Рано или поздно юношеская стройность «делает нам ручкой». Вдруг куда-то деваются плоский живот и мускулистые ноги, которые еще совсем недавно воспринимались как нечто должное. Вместо подтянутой фигуры зеркало отражает погрузневшие и раздавшиеся вширь контуры.
Верить в такую неприятную метаморфозу совсем не хочется. Но делать это приходится тогда, когда «злая судьба» предоставляет более материальные подтверждения: в одно «прекрасное» утро любимая юбка не застегивается на талии, а брюки, купленные всего лишь год назад, продвигаются не дальше середины бедер. Это плачевное положение вещей заставляет задуматься о будущем. Одни сдаются сразу: они безропотно идут в магазин и покупают одежду на размер больше предыдущей. Другие же — более смелые и решительные — отчаянно кидаются в борьбу с лишними килограммами.
Модой по жиру
Способов борьбы с лишним весом существует великое множество. Выбрать подходящий — дело весьма нелегкое. И здесь людям на помощь приходит... мода. Да-да, именно она чаще всего становится «виновником» выбора того или иного метода. В 80-е годы дамы во всем мире изводили себя голодными диетами. Последнее десятилетие прошлого века ознаменовалось воцарением аэробики, шейпинга и фитнеса. В новом же тысячелетии люди предпочитают «ленивые» способы похудания: пластическую хирургию, «сжигатели жира» и электрическую миостимуляцию. Одним словом, наибольшей популярностью пользуется все то, что не требует физических усилий и большого количества времени. Большая половина россиян верит любым фантастическим предложениям, обещающим быстрое и безболезненное избавление от ненавистной полноты. Наверное, именно поэтому диеты на основе фруктовых ферментов нашли живейший отклик у наших соотечественниц.
Ананас - фрукт для нас?
Сначала в нашей стране начался «ананасовый бум». Ананас вдруг стал неотъемлемой частью множества различных диет. Секрет такого внезапного успеха объяснялся очень просто: в ананасе был обнаружен уникальный фермент — бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных «сжигателей жира», и на российском рынке появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса. Девизом их рекламной кампании стало утверждение, что «один грамм бромелайна расщепляет 900 граммов жира». Перед такой психологической атакой устоять смогли лишь немногие, и подавляющее большинство женщин, мечтающих похудеть, мгновенно поверили в эффект ферментативного похудания. Однако результат использоавания ананаса для похудения оказался совсем не таким сногсшибательным, как ожидалось: львиная доля любительниц экзотического фрукта осталась, как говорится, «при своем». Стрелки их весов настойчиво упирались в привычные цифры.
Удивляться этому не следует: ведь слухи о чудодейственных свойствах бромелайна сильно преувеличены. Дело в том, что этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет он исключительно белки. На липидный же обмен ананас действует в очень незначительной степени. Кроме того, молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии «пройти» через стенку кишечника. Под действием кишечного сока фермент расщепляется на несколько составляющих частей, которые поступают из кишечника в кровь. Надо сказать, что всосавшиеся «осколки» бромелайна теряют всякую ферментативную активность и не могут действовать на уровне всего организма. Из этого следует очень простой вывод: на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность расплывшимся частям тела этот чудо-фермент не может. Все это давным-давно известно жителям стран Западной Европы. Они «переболели» ананасоманией больше двадцати лет назад и теперь очень спокойно относятся к этому тропическому фрукту.
Бромелайн не виноват!
Несмотря на такое разочарование, списывать со счетов бромелайн не стоит. Ведь в просвете кишечника его ферментативная активность сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисло-молочными продуктами и бобовыми культурами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу. Кроме того, ананас обладает свойством «гасить» чувство голода. Поэтому те, кто регулярно включают в свой рацион ананас, отличаются поистине «птичьим» аппетитом. Диетологи допускают возможность одного разгрузочного ананасового дня в неделю: один килограмм фрукта делится на три-четыре приема. За сутки такой диеты человек теряет от одного до полутора килограммов в день. Но списывать это на бромелайн не надо: просто пищевая ценность 100 граммов ананаса не превышает 48 ккал. Такая «разгрузка» противопоказана людям с язвенной болезнью и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным можно без страха прибегать к помощи ананасотерапии. Только нужно помнить, что после этого фрукта нужно полоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в нем, разъедает зубную эмаль.
Папайя - для полненькой Майи
Другой диетической новинкой стала папайя. Любители экзотики даже назвали этот тропический фрукт «пищей XXI века». Такое громкое название в общем-то достаточно обосновано: в папайе есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм. Такой ферментативный состав плода дынного дерева упрочил за ним репутацию «природного сжигателя жира». Однако, как и в случае с ананасом, «работают» эти энзимы только в просвете желудочно-кишечного тракта. После расщепления и всасывания в кровь они теряют всю свою ферментативную активность. Разрушение папаина и липазы происходит через 2-3 часа после их попадания в организм. Поэтому папайю надо есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда липазы успеют оказать ферментативное воздействие на съеденную пищу. Наиболее эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае ее ферменты принесут наиболее ощутимые результаты. Кроме того, плоды дынного дерева замечательны своей универсальностью: их можно использовать и как фрукт, и как овощ. Зрелая лососево-розовая мякоть папайи, отличающаяся сладким вкусом, может стать полноценным ингредиентом фруктового салата. А твердые недозрелые плоды лучше подавать в качестве гарнира.
Привет от Софи Лорен
Те, кто подозрительно относится к тропическим новинкам, могут прибегнуть к испытанной грейпфрутовой диете. В нашей стране она прижилась около 20 лет назад, когда Софи Лорен — любимица советской публики — призналась, что в целях похудания съедает один грейпфрут в день. С тех пор этот цитрусовый стал излюбленным компонентом различных диет. Уверенность знаменитой итальянки в чудодейственных свойствах грейпфрута лишь недавно получила научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится флавоноид нарингин, который действительно обладает «жиросжигающим» эффектом. Дело в том, что это вещество активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений. Содержится нарингин в полупрозрачных междольковых перепонках. Именно это вещество придает им горький привкус. Так что желающим похудеть придется пойти на жертву: грейпфрут надо есть целиком, не очищая его от горчащей пленки. С таким же успехом можно пить свежеотжатый грейпфрутовый сок. Для большего эффекта его рекомендуют пить за 20 минут до еды. Однако кислоты, содержащиеся в этом цитрусовом, могут сильно уменьшить рН желудка и вызвать массу неприятных ощущений. Так что людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Такой компромисс убережет слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.
Ягода-малина японцев поманила
Нельзя сказать, что ферменты являются прерогативой лишь заморских фруктов. Они содержатся и в привычных для нас ягодах. Возьмем, к примеру, всем известную малину. Японские ученые недавно опубликовали результаты своего многолетнего исследования. Ими было доказано, что в этой ягоде помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ содержится смесь липолитических ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Как и все остальные фруктовые энзимы, они активны лишь в просвете кишечника и помогают переваривать только что съеденную пищу. После обнародования итогов этого исследования в Японии резко повысился спрос на малину. Сейчас диетологи Страны восходящего солнца рекомендуют съедать по полстакана малины за полчаса до еды. Дело в том, что для того чтобы активизировать работу малиновых липаз, ягоде надо некоторое время «провариться» в кислом желудочном соке. Было доказано также, что на подкожно-жировую клетчатку эти энзимы никакого действия не оказывают. Хитроумные японцы, разочарованные малым эффектом от съеденных ягод, задумали использовать растительные ферменты как наружное средство. Они изобрели пластырь, пропитанный малиновым экстрактом. Производители этой новинки утверждают, что скорость такого «пластырного» похудания превосходит самые смелые их предположения.
Грустно, зато честно!
На сегодняшний день доказано, что ферментативные диеты не оправдали возложенных на них надежд. Растительные липазы способны лишь немного притормозить процесс дальнейшего увеличения массы тела. А вот бороться с уже существующими «жировыми депо» им не под силу. Специалисты утверждают, что ферменты эффективны лишь в составе низкокалорийных ограничительных диет. А как монотерапия этот способ приносит очень незначительные результаты.
Китайская диета спасет от ожирения.
У китайской кухни в Соединенном Королевстве плохая репутация. Тяжелые рисовые и жирные мясные блюда, как считается, приводят прямиком к ожирению и сердечным заболеваниям. Но при должной готовке, как утверждает специалист по китайской кухне Лоррейн Клиссолд, все с точностью до наоборот: китайская кухня здоровая и питательная, она препятствует развитию болезней и продлевает жизнь, пишет Independent.
В своей книге "Почему китайцы не считают калории" она подчеркивает, что от настоящей китайской диеты не растолстеешь и что ожирение, которое все чаще встречается среди китайцев, на самом деле вызвано западной едой – чрезмерно сладкой и рафинированной. Приводим некоторые из ее секретов китайской диеты и мнения двух западных экспертов по питанию – Патрика Холфорда и Яна Марбера
1. Прекратите считать калории
У китайцев нет слова, равнозначного слову "калории". Они относятся к еде как к питанию, а не как к потенциальному источнику веса. Исследование 1990 года показало, что тогда китайцы потребляли на 30% больше калорий, чем американцы, но при этом они не обязательно были более активны. Клиссолд утверждает, что секрет здесь – в стремлении избежать бесполезных калорий сахаристой, непитательной пищи.
Холфорд: "Последние исследования людей, сбросивших вес, показывают, что диеты, при которых количество калорий контролируется, а содержание жиров низкое, менее эффективны, чем гипогликемические диеты, а именно такова традиционная китайская диета".
Марбер: "В диетической коле одна калория, а в авокадо – 340. Что действительно будет вам полезно? Ответ очевиден. Авокадо снабжает вас мононенасыщенными жирами и кислотой омега-6, которые серьезно помогают улучшить обмен веществ".
2. Подумайте об овощах как о самостоятельном блюде
Вместо того чтобы считать овощи пресным гарниром к мясу или рыбе, как на Западе, китайцы считают их самодостаточным блюдом.
Марбер: "Я очень сильно верю в сочетание протеинов и углеводов. В овощах немного сложных углеводов, но их можно считать отдельным блюдом. Если бoльшую часть вашего рациона составляют овощи, а к ним вы добавите некоторое количество протеинов, у вас всегда будет идеальное меню".
Холфорд: "Овощи должны составлять половину потребляемой вами пищи во время всякой трапезы, а это прекрасно согласуется с китайской диетой".
3. Наешьтесь массовыми продуктами
Без риса, утверждает Клиссолд, в котором мало жиров и много питательных веществ и волокон, невозможно ощутить себя сытым. Разработчики низкоуглеводных диет обещают сжигать жиры, но, по словам Клиссолд, замена углеводов пищей с бoльшим количеством жиров и меньшим количеством питательных веществ в долгосрочной перспективе не поможет сбросить вес.
Марбер: "Я не согласен. Китайцы, забрасывающие в себя рис как в топку, часто маленькие и плотные – они едят слишком много. Но с финансовой точки зрения это очень полезно, потому что диеты в стиле Аткинса очень дороги".
4. Ешьте, пока не наешьтесь
Китайцы едят, пока не наедятся, и только тогда останавливаются. Жители западных стран часто применяют метод "банкет после голода", где главную роль играет своеобразный комплекс вины – они очищают организм всю неделю, а в выходные пируют, или пропускают обед, чтобы осталось место для торта; китайцы же стараются хорошо поесть по три раза каждый день.
Холфорд: "Если еда содержит большое количество овощей, богатых волокнами, а протеины и углеводы сбалансированы, что относится к типичной китайской трапезе, то ешьте, пока не наешьтесь. Но сочетание высокосахаристых, очищенных углеводов (белый яд) и большого количества жиров позволяет за короткий промежуток времени съесть больше пищи, прежде чем организм взбунтуется и попросит вас остановиться".
Марбер: "Что означает "наесться"? По-моему, из-за расточительного потребления в западном мире значение этого слова во многом утрачено. Но будьте осторожны: мозгу требуется некоторое время, чтобы распознать холецистокинин – гормон, выделяемый, когда вы сыты, так что на самом деле вы сыты гораздо раньше, чем вы это осознаете".
5. Принимайте жидкую пищу
Супы или блюда на суповой основе присутствуют в каждой китайской трапезе, часто в виде водянистой каши – чжоу. Западные диеты могут быть очень сухими, и диетологи стремятся компенсировать этот их недостаток, советуя нам пить больше воды, чего китайцы при трапезе никогда не делают. Вместо этого они часть пищи принимают в разжиженном виде.
Холфорд: "Жажда часто смешивается с голодом. Питье также часто помогает насытиться как следует. Поэтому супы помогают вам контролировать аппетит".
Марбер: "Я совершенно убежден, что перед едой надо принимать супы. Например, суп мисо или что-нибудь сброженное – это пробиотики, помогающие выделить питательные вещества из еды, которую вы собираетесь съесть".
6. Пусть у вас на кухне будут "инь" и "ян"
Хорошая китайская диета гармонично сочетает в себе "инь" (сырые, влажные) и "ян" (сухие и жесткие) ингредиенты. Пища в стиле "инь" охлаждает организм, а в стиле "ян" – мясо, пряные блюда, вино, кофе – разогревает. Комбинированная трапеза, где много блюд, в Китае означает, что в большинстве трапез гармонично сочетаются "инь" и "ян".
Марбер: "По многим причинам, одна из которых – опыт в еде, следует поглощать сложные углеводы, протеины и злаки. Хороший пример – типичная английская ухудшенная версия китайского блюда, цыпленок с орехами кешью: у вас есть мягкий цыпленок, хрустящие орехи и рис, который помогает вам насытиться".
Холфорд: "Большинство протеинов считаются пищей в стиле "ян", углеводов – в стиле "инь". Их комбинация помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а это ключ к хорошей энергетике и минимальному набору веса".
7. Энергия – от сырой пищи? Не обязательно
Китайцы не едят сырой салат. В сырой пище более высокая концентрация витаминов, чем в вареной, но, по словам Клиссолд, в подобных исследованиях часто не учитывается, что при легкой варке пищи ее питательные вещества легче усваиваются. Таким образом можно сберечь энергию для других задач. Желудок не способен переварить слишком большое количество сырой пищи, а это может привести к ожирению и появлению лишнего веса.
Холфорд: "Чем пища сырее, тем лучше. Почти во всех случаях в сырой пище больше питательных веществ, хотя при легкой варке питательные вещества в некоторых овощах лучше усваиваются".
Марбер: "Я не согласен. Большое количество салата с высоким содержанием в нем различных сырых овощей очень питательно, и я не могу поверить, что средний британец станет варить салат".
8. Пища для бодрости и здоровья
Китайская медицина прописывает различную пищу как лекарство: перец – чтобы стимулировать пищеварение и не дать организму замерзнуть; чеснок – чтобы нейтрализовать токсины. Конечная цель – добиться состояния, при котором все органы работают правильно, позволяя энергии, или "ци", беспрепятственно циркулировать по телу.
Холфорд: "Две тысячи лет назад Гиппократ сказал: "Пусть пища будет вашим лекарством". Но мы на Западе забыли об этом. Крестьян следует больше уважать за цикл производства пищи и за то, как она поддерживает жизнь".
9. Пейте зеленый чай
Зеленый чай нейтрализует токсины, способствует правильному пищеварению и ослабляет чувство голода. Ученые обнаружили, что он также препятствует воздействию на организм свободных радикалов, которые становятся причиной раковых и сердечных заболеваний.
Марбер: "Я большой поклонник зеленого и травяного чая. Зеленый чай – прекрасный антиокислитель, но даже если вы выпьете 40 чашек в день, он лишь поможет вам сбросить вес. Я также считаю, что хорошо время от времени – или каждое утро, как в моем случае – выпивать skinny latte – кофе с обезжиренным молоком".
Холфорд: "По традиции, когда китайцы хотят выпить новую чашку чая, они оставляют те же самые чайные листья и добавляют в чайник воды. Таким образом можно использовать лишь один чайный пакетик в день, что означает гораздо меньшее количество кофеина".
10. Займитесь укрепляющими упражнениями
Регулярно занимайтесь спокойными упражнениями вроде тай-чи. Усердные тренировки помогут сбросить вес, но при этом на ваш организм ляжет большая нагрузка. Энергичные тренировки, аэробика – это ян, они разогреют нас, а легкие упражнения на дыхание – это инь.
Холфорд: "Упражнения после еды будут способствовать активному обмену веществ и помогут держать под контролем аппетит. Хотя никто еще не придумал, как измерить "ци" – жизненную энергию, которую стимулируют эти упражнения – это реальность, которую легко можно испытать. Сейчас от этих упражнений в стиле "ци" у многих улучшается энергетика и иммунитет".
Марбер: "Тай-чи дает вам ощущение уравновешенности, спокойствия и миролюбия. Потеть в гимнастическом зале – значит заниматься прямо противоположным, но тут я ничего не могу поделать – я поверхностный, самодовольный, современный человек. Я думаю, у нас ужасные представления о том, как должно выглядеть человеческое тело, и скорее именно так мы и выглядим, чем так себя ощущаем, вот в чем дело".
Серия сообщений "здоровья":NEfimova
Часть 1 - Соль является необходимой частью нашего питания, но ее избыток может нанести здоровью серьезный вред.
Часть 2 - Гигиена питания: зачем мыть руки, правильно хранить и готовить еду
Часть 3 - Магический способ похудения.
Часть 4 - Фруктовые диеты: мифы и реальность
Часть 5 - Ожирение.
Часть 6 - Родителям на заметку.
...
Часть 33 - Золотые правила, которые должна знать каждая девушка:
Часть 34 - Если у вас дома есть таблетка аспирина.
Часть 35 - Для чего нужна профессиональная гигиена полости рта