-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natali8

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2012
Записей: 28088
Комментариев: 4887
Написано: 39733


В бананово-лимонном Сингапуре. Уличная еда 9.

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 13:27 + в цитатник
Цитата сообщения КЛИМ1 Сингапур город-государство.






Этакое азиатское Монако, только основа благосостояния не казино, а хай-тек и инвестиции...
Один из трех азиатских младотигров.
Казалось бы какие могут быть особенности уличной еду, однако сие восток, а посему есть есть "фишковые"
блюда на улицах бананово-лимонного.
Несколько интересных вещей. Уличная еда сосредоточена довольно компактно Арабская улица, Китайский квартал,
Старый рынок.


1.
singapur1 (700x460, 409Kb)



2.
singapur2 (700x327, 318Kb)

3.
singapore3 (700x466, 358Kb)
На Арабской улице прохожим разливают имбирный чай и жарят шашлыки на бамбуковых палочках.
В Чайнатауне исходят паром бидоны с лапшой. На Старом рынке все вперемешку.
Одно из главных отличий данных мест с им подобными несмотря на с виду вавилонское столпотворение толчея здесь
строго организована. На каждом столе есть номер — достаточно назвать его в киоске, и мгновенно мальчишка-посыльный,
ловко протиснувшись сквозь толпу, доставит заказ. В противном случае придется толкаться с подносом самому. А поднос тяжеленный — мало в тарелки здесь не кладут. Повсюду расклеены плакаты на английском: «10 блюд, которые нужно попробовать». В принципе, им можно верить. Например, крылья морского ската с карри-пастой попробовать
любопытно, но местные их не едят: отдавать 30 сингапурских долларов за невыразительный рыбий плавник,
по их меркам, — это слишком. А еще придется ждать минут 20, не меньше. За это время можно успеть наесться
до полусмерти буквально за копейки — надо просто почаще заглядывать в тарелки тем, кто занял место рядом.
Второе отличи практически идеальная чистота за мусор, и грязь тут не шуточные штрафы вплоть до отсидки, а местный
"зиндан" отнюдь не класса "люкс"...
Итак сначала легкие блюда.
Chilly Crab.
В дорогих местах знакового для сингапурской кухни краба сначала разделывают, сдабривают мясо густ ой, как наваристый борщ, багряной чили-пастой, а затем аккуратно вновь наполняют плотью панцирь и выкладывают на тарелку, как живого. В Лау Па Сат небрежно кидают в тарелку пунцовое месиво из подливы, краба и обрубков панциря. Вооружают покупателя этого странного полу супа палочками и толстой коктейльной трубочкой. Ею удобно выпивать соус-бульон прямо с тарелки и вытягивать жидкость с мясом из трубчатых клешней.


5.
crab (700x393, 218Kb)

6.
Crab+-+Chilli+Crab+(l) (700x466, 489Kb)
Kaya Toast около
Местный завтрак: тост, густо намазанный кайа-пастой, то есть растертой с желтками и тростниковым сахаром мякотью кокоса. По текстуре кайа-паста схожа с загустевшей сгущенкой, а по вкусу напоминает расплавленную карамель. Впрочем, с поджаристым хлебом и в сопровождении жидковатого омлета, напичканного красным перцем, или яйца в мешочек — это круто. Кусочки румяного тоста надо макать в недожаренное яичное нутро — жидкий тягучий желток уравновешивает излишнюю сладость начинки.


6.
buter (620x465, 158Kb)
Roti Johnom
Смесь яичницы-болтуньи с луком и сладким тайским чили, уложенная во французский багет. Роты в переводе с малайского «хлеб», «Джонами» же в Сингапуре называли сначала британцев, а потом и всех иностранцев. Изначально Roti John был популярен только у колонизаторов заменив им клубный сэндвич. В Лау Па Сат готовят эталонные роти-джоны: хрустящая корочка и пышный скрамбл со сладко-острой заправкой сами по себе уже кое-что, а если добавить куски курицы или крабового мяса, багет превратится в полноценный обед.


8.
roti1 (259x194, 65Kb)

9.
Roti-John-4-of-5-1024x680 (700x464, 415Kb)
Otak-Otak
Странная на первый взгляд вещь—фарш из макрели, завернутый в банановый лист и сваренный на пару. Не менее странна эта штука и на второй взгляд—разворачивает и видишь бурый студень. Но запах! Фокус в том что макрель, прежде чем отправиться в "сауну", пару дней проводит в кокосовом молоке, молотом чили-перце, луке и лемонграссе. В результате от рыбы остается одно воспоминание. Это идеальный ароматизатор для плошки с рисом. Рис странным образом возвращает рыбе рыбный вкус и забирает излишки специй.


9.
qutak (700x700, 560Kb)
Char К way Teow.
Краеугольный камень китайской кухни в сингапурском варианте, местная вариация лапши, в которой заявлены вкусы всех сингапурских национальных единиц. От китайцев рисовая лапша и соевый соус. Индийцы поучаствовали вездесущим далом чечевичными клецками. От тайцев вторая заправка с запахом лимонного сорго, похожая насильно выпаренный том-ям. Ну а куски курицы и морские ракушки здесь из-за отчаянной близости моря и типично азиатской привычки смешивать все на одной тарелке.


10.
kway (700x525, 503Kb)
Chai Tow Kueh.
Полу десерт, полу гарнир, полу салат. Нечто, у пакованное в пергамент и смахивающее на куски редиски в мазуте. Объяснение продавца, что это, дескать, царрот саке, только запутывает, морковью сверток и не пахнет. На самом деле это и есть печеная редиска вернее, местный дайкон. А "carrot" оттого, что розоватая, с высоким содержанием каротина редиска заменяла англичанам отсутствующую морковь. То, что кажется мазутом,— острый-преострый соевый соус, настоянный на черных бобах. В целом съедобно, хотя с непривычки может обжечь.


11.
mazut2 (700x500, 358Kb)
Nonia Kueh.
Десерт.
В китайском медовике может быть больше двух десятков слоев, каждый не толще папиросной бумаги, а в роли прослойки могут выступать свежее манго ил и банан. По фэн-шуй нонья куэ символ удачи и благоденствия, и каким-то образом размер благоденствия напрямую зависит от количества съеденного печенья, помноженного на количество съеденных слоев. Поэтому китайские бизнесмены заказывают на переговоры печенье килограммовым пачками.


13.
kuen2 (494x700, 182Kb)

14.
kuen3 (630x420, 216Kb)
Ну куда же без чашечки Копи.
Наследие проклятого английского колониализма. Сингапурцы не могли себе позволить пить кофе хороших сортов типа "Арабика" и т.д.,
но голь она везде на выдумки хитра. Они использовали зрелую Робусту и жарили её с маслом, сахаром и кукурузой. Так родился наш очень известный “Копи”, который обычно подается с концентрированным молоком. Ароматный, крепкий и полнотелый напиток с небольшой кислинкой и оттенком перца. Сингапурцы всегда предпочтут чашечку копи любому капучино.



14.
kopi (530x298, 106Kb)
Ну вот и все про бананово-лимонный. Ясен красен я не стал перечислять кучу блюд которые имеют место быть на его улицах, но они повторяю то что мы видели в той же Малайзии к примеру.
Да чуть не забыл ГЛАВНУЮ гордость уличной еду Сингапура!!!!!
"Уличный торговец в Сингапуре получил звезду Мичелин"
http://bigpicture.ru/?p=800631










Индонезия.







Ну конечно же сразу всплывает культовое слово лексиконе у маасковского( да и периферийного) офисного планктона и манагеров средней руки в "жирные нефтяные годы" БАЛИ, сие было аки Куршавель у их "старших братьев"...
Последуем в след за ними и пройдемся по улочкам острова.
Please, no spicy!
— Apa?
— No spicy!
— Ok! Ok!
Типичный диалог между туристом и лоточником...


29.
bali (700x394, 400Kb)

30.
bali2 (275x183, 58Kb)

31.
15 (700x437, 356Kb)
На просьбу сделать блюдо не острым, местные жители соглашаются, но не всегда понимают, чего от них хотят.
Даже если говорят — Ок! Тут не принято отказывать белым людям, даже если не совсем понятно, о чем идет речь.
Туристы священная дойная корова которая вместо молока дает бабло...
Еда в принципе как сами понимаете вариации на тему лапши или риса с мясом, курицей, морепродуктами и овощами.
Названия правда звучат ну очень забавно...
Формируются они вроде просто наси-рис, ми- лапша, горенг -жаренный. Лапша бывает плоская-квятау и "стеклянная"-бихун.
Закрепим.


17.
nasi (500x400, 235Kb)

18.
kwetiau-goreng (497x398, 224Kb)

19.
mie-goreng1 (500x400, 299Kb)


22.
bihun-goreng (497x398, 254Kb)
Кому надоели лапша и рис может просто поесть мясо или рыбу в соусе .
Аям бетуту(ayam betutu)
Еще одно довольно популярное балийское блюдо аям бетуту — курица жареная или
тушеная в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй —
куркумы (tumeric), имбиря(ginger), калгана (galangal), лумбанган (candle nut),
а так же орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты.


18.
bebek-or-ayam-betutu-300x240 (300x240, 106Kb)
Ренданг.(rendang)
Ренданг это говядина тушеная в пряном (и очень часто остром) соусе
это не балийское блюдо, а индонезийское. Говядина тушится в кокосовом молоке ц
добавлением имбиря, куркумы, лемонграсса, чили и чего-то еще.


19.
redang (300x240, 81Kb)
Чап-чай ((Cap cay) индонезийское блюдо, заимствованное из китайской кухни, которое
представляет себя овощи (цветную капусту, морковку, китайскую капусту, молодые кукурузные
початки, шпинат или пак-чой) тушат в большом количестве жидкости. К чап чай принято
заказывать рис в качестве гарнира. Есть версии чап-чай с курицей или креветками.
Блюдо понравится тем, кто любит овощи на пару.(Вспомнилось из Жванецкого 2 часа на пару)


21.
Cap-jay-goreng (411x329, 172Kb)
Гадо-гадо(gado-gado)- не название а песня -"милейший дайка мне пару гадов"...
А на самом деле это обычно те же овощи, чтобы используются в чап чай, но заправленные ореховым соусом.


22.
gado (399x319, 117Kb)
Кангунг(Kangkung Cah).
Кангунг местный шпинат, тушеный в специях с добавлением чили. Обычно невероятно острый.
Эти овощи любят подавать гарниром к рыбе и морепродуктам.


23.
kangkung (375x300, 145Kb)
Горенганы.(gorengan)
Горенганами называются овощи или тофу, жареные в кляре. Бывают разные виды горенганов,
но самый вкусный таху иси (tahu isi), который представляет из себя жареный
фаршированный овощами тофу.


24.
gorengan (500x493, 183Kb)
Мартабак Телур.(martabak telur)
Мартабак слоеный пирог, который жарится на сковородке из очень тонкого теста,
которое многократно складывается пополам. Мартабак телур делают с начинкой из овощей, омлета или мяса.


25.
martabak-telor (500x332, 161Kb)
И на десерт -Мартабак манис.(martabak manis)
Сладкий яичный пирог, напоминающий по форме половинку круга, называют либо теранг
булан (теранг булан) либо мартабак манис (то есть сладкий мартабак).
Начинка у этого пирога бывает разная: шоколад, орехи, сладкий сыр, сгущенка, карамель.


26.
martabak-manis-300x240 (300x240, 96Kb)









Филиппины.






Пожалуй самая мало изученная турьем страна.
Посему довольно кратко.
Тситсарон.
Эта популярная закуска приехала в Манилу вместе с испанцами, которые называют её чичарон.
Свиную кожу, обжаренную во фритюре, подают с уксусом и мелко нарезанным острым перцем,
маринованной зелёной папайей и зеленью.
Балут.
Нельзя писать об уличной еде Манилы и не упомянуть балут. Выходя на улицы, можно
услышать десятки криков: «Балууут!». Это значит, что торговцы предлагают
попробовать оплодотворённые утиные яйца.


30.
tsi (700x525, 332Kb)

31.
balut (672x700, 424Kb)
Квек квек
Любимую уличную еду филиппинцев легко узнать по яркому оранжевому цвету.
Внутри хрустящей корочки скрывается сваренное вкрутую яйцо, которое подают с пряным уксусным соусом.
Свой яркий цвет они получают благодаря куркуме.


32.
kvek (525x700, 389Kb)
Силог
Самый распространённый на Филиппинах завтрак представляет собой ассорти
из жареного риса, яйца и сладкой свинины.
На выбор предлагают несколько соусов – чили или банановый кетчуп.


33.
silog (700x465, 290Kb)
Исав.
Во второй половине дня на улицах Манилы начинают готовить куриные и свиные кишки.
Их тщательно моют и отбивают, а затем нанизывают на шампур и жарят на открытом огне.
Кишки лучше всего есть горячими с перчёным уксусом и соусом чили.


34.
isav (700x465, 476Kb)
Кикиам.
Филиппинское блюдо с китайскими корнями представляет собой клёцки из свинины и овощей,
приправленные порошком из пяти специй, завёрнутые в соевый творог и обжаренные во фритюре.


35.
kikiam (700x466, 426Kb)
Десерт и напитки.
Банана кью
Эту простую и популярную закуску любят взрослые и дети. Банан обжаривается во
фритюре и покрывается коричневой карамелью. Название блюда происходит из двух слов – «банан»
и «барбекю» — банан, как и многие блюда Манилы, готовятся на открытом огне.


36.
babak'yu (700x525, 437Kb)
Гуламан Сайго
Лучший способ справиться с жарой в Маниле – это выпить большую порцию этого ледяного напитка.
Он готовится из саго, сахарной воды, тапиоки, агара и листьев пандала.


37.
gula (525x700, 301Kb)
Тахо
Этот сладкий прохладительный напиток продают каждое утро на улицах Манилы.
У местных жителей он также популярен, как у европейцев – кофе.
Его готовят из заварного крема, свежего тофу, коричневого сахара и ванили.
Его можно пить или есть тёплым и сладким.


38.
taxo (700x525, 406Kb)








Рубрики:  путешествия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку