Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело".
Оно препятствует отложению жира и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворение.
Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма.
Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы.
Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.
Пшенную кашу можно заправить луком, обжаренным в масле. Полезна и вкусна пшенная каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.
Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины.
От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.
Пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.
Рассыпчатая пшенная каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшенной кашей: съедать ее по тарелке в день.
Пшено избавляет и от тяжелого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его теплой круто сваренной пшенной кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними). Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
Не стоит увлекаться пшенкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности.
Тому, кто страдает воспалением мочевого пузыря, циститом. Берёте 1кг пшена промываете и высыпаете в 3-х литровую банку , заливаете холодной родниковой или кипячёной водой и настаиваете , пока вода не станет слегка мутноватой. Вот теперь её можно пить - сколько хочешь! Воду можно доливать до тех пор , пока не почувствуете, что отсутствует вкус пшена. Теперь его можно поменять на новую порцию пшена. Очень быстро наступает облегчение, очищается вся мочеполовая система, проходит воспаление.
исток