Цитата сообщения Konstancia
Полезные советы по кухне на все случаи жизни
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.
МЕХ И КОЖА
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Изделия из кожи можно обновить, протерев их взбитым яичным белком. Загрязненную кожу можно мыть теплым некипяченым молоком.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Цвет кожи восстановится, если смазать ее глицерином.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Изделиям из кожи придаст блеск кофейная гуща. Гущу нужно завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями протереть кожу.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Кожаные изделия можно чистить водой с мылом и нашатырным спиртом, а потом протереть тряпочкой смоченной касторовым маслом (или вазелином или глицерином).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Потертые места у кожаных изделий нудно время от времени протирать тряпочкой, смоченной глицерином, или свежей апельсиновой корочкой. Это поможет вернуть им прежний вид.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Загрязненную кожаную сумку можно вычистить, протирая кожу разрезанной луковицей. По мере загрязнения лука, нужно делать новый срез. После завершения процедуры, сумку протереть до блеска чистой мягкой тряпкой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Сумочка из темной кожи приобретет блеск, если протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Обновить кожаную сумочку можно еще и так: осторожно помыть в теплой мыльной воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Для чистки дубленок используется мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта. После этого изделие следует обработать еще одним раствором: 20 г глицерина, 20 г нашатырного спирта, 5 буры на 0.5 л воды. Затем дубленку нужно просушить и промять руками.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Замшевые куртки и пальто нужно чистить следующим раствором: 1 столовая ложка нашатырного спирта на 5 столовых ложек воды. Затем вещи необходимо аккуратно протереть тряпочкой, смоченной составом из 1 чайной ложки уксуса на 1 литр воды.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если новые кожаные перчатки оказались тесноватыми, надо завернуть их в мокрое полотенце, а через 2-3 часа надеть и досушить на руках.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы восстановить блеск потускневшего меха, нужно измельчить в порошок ядро грецких орехов, завязать полученный порошок в сложенную втрое марлю и протереть этим тампоном мех по волосу. осле того, как ореховое масло впитается, мех приобретет красивый стойкий блеск.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Жировые пятна с шубы можно удалить двумя способами: 1) протереть мех в одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или специальным пятновыводителем;. 2) промыть пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. При этом раствор или пену втирать в мех так, чтобы не увлажнять кожаную основу. После такой обработки место, где было пятно, помыть водой, мех высушить (только не на солнце!), а затем выколотить шубу выбивалкой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Изделия из козлика моют холодной мыльной водой, а затем ополаскивают.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить нож в холодной воде - желток не будет крошиться.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц - бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1 столовую ложку песка, размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в хорошо закрытых бутылочках.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома - эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее - вплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку уксуса.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые впитают соль.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой). Горячее молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в тарелку.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой - иначе сок вытечет.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде - их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном - от холодной воды оно становится твердым.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пюре лучше разбавлять горячим молоком - от холодного оно приобретает серый цвет.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса - в этом случае н не потемнеет.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом - в холодную.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке - они превращаются в пюре.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Наиболее сочная и ароматная морковь - с длинными корнеплодами.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить - при рубке она теряет сок, аромат и вкус.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.
УБОРКА
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Царапины на полированной мебели можно устранить с помощью красящего крема для обуви соответствующего цвета.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте (водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки - это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет разбавленный настой чая.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пожелтевшую эмалированную ванну рекомендуется чистить солью с уксусом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Кафельные плитки в ванной рекомендуется протирать уксусом с водой (1 : 5). Можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатыря.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
То, что покрашено светлой масляной или эмалевой краской рекомендуется мыть водой без мыла и соды (они делают краску тусклой). К воде можно добавить нашатырный спирт (чайную ложку на литр) - он удаляет грязь и придает блеск. После мытья нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не появились желтые пятна и затеки.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Не рекомендуется эмалированные ванны чистить кислотами, а также абразивными порошками - повреждается эмаль.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Новая метла, швабра, веник дольше прослужат, если перед употреблением вымочить их в горячей мыльной воде.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Не следует мыть окна с мылом, так как оно образует на стекле пленку, которая плохо отмывается.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Крепкий раствор уксуса снимает пятна со стекол и зеркал (1 столовая ложка на стакан воды).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Щетка, смоченная в соленой воде, поможет восстановить золотистый цвет изделиям из соломы.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Линолеумные полы не следует мыть горячей водой или водой с добавлением соды или нашатырного спирта - линолеум тускнеет и портится. Можно мыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, затем смыть и вытереть насухо.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Примерно раз в 3 месяца нужно протирать линолеум натуральной олифой, а затем тщательно стереть ее мягкой тряпкой. Можно натирать линолеум смесью воска, парафина и скипидара (1:1:5), которые нужно смешать нагретыми.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды). Мыть паркет горячей водой не рекомендуется.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Время от времени нужно протирать уксусом стенки буфета, чтобы удалить посторонние запахи.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в мыльной воде.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Никелированные поверхности чистят пастами и жидкими составами для чистки. Например: кашица из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда такая смесь высохнет, изделие нужно протереть сухой тряпочкой и отполировать суконкой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Фаянсовую посуду с рисунком нельзя мыть горячей водой - может испортиться глазурь. Тем более нельзя мыть ее с содой - стирается рисунок. Для этой цели нужно использовать едва теплую воду и хорошее мыло, а еще лучше - горчичный порошок.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы сервировочные ножи блестели, их нужно почистить сырым картофелем. Подойдут также несколько капель лимонного сока.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Фарфоровую посуду нужно мыть водой с добавлением нашатырного спирта.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой - от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелки трещин. Если после мытья протереть ее шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом - посуда будет сильнее блестеть.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия можно освежить, промыв их в теплой воде с питьевой содой (50 г на 1 литр воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 литр). После этого изделия надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо мягкой тканью.
УСТРАНЕНИЕ ЗАПАХОВ
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Неприятный запах на руках (от рыбы, чеснока и т.д.) можно убрать, потерев руки солью, а потом - вымыв их с мылом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Запах чеснока изо рта можно убрать, пожевав петрушку.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если ложки и вилки имеют рыбный запах, нужно вымыть их холодной мыльной водой, смазать растительным маслом и аккуратно вытереть мягким полотенцем.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски, столовые приборы сухой солью.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Запах убежавшего молока, пролившегося на горячую плиту, можно локализовать, засыпав залитое место солью и накрыв его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы удалить запах краски из помещения, нужно потереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в комнате.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Запах табака из комнаты плохо изгоняется даже сквозняком. Но это можно сделать так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.
Белье: стирка, сушка и прочее
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы махровые полотенца и халаты стали мягкими и пушистыми, можно после стирки положить их в соленую воду на 15 мин и не гладить.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Вещи из белого щелка нужно сушить только в тени: от солнца и яркого цвета они желтеют.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы кухонные занавески легче отстирались, нужно замочить их на ночь в соленой холодной воде.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Носовые платки легче стирать в соленой воде. Можно также замочить их в холодной соленой воде перед стиркой на полчаса.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Крахмал, заваренный в мыльной воде, не дает белью при глажении прилипать к утюгу.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Вычисть пух и перо старой подушки можно переложив его в мешок и опустив на 1 час в теплый мыльный раствор с нашатырем (на 5 л воды 200 г 60 % хозяйственного мыла и 1 чайная ложка нашатыря). После стирки мешок нужно высушить и проветрить.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы вернуть изделию со свалявшейся шерстью первоначальный вид, нужно постирать его в воде, в которой несколько часов вымачивалась фасоль. Сушить изделие, разложив на полотенце.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Мужские галстуки лучше не гладить. Если они смялись, нужно расправить их, обернув вокруг трехлитровой стеклянной банки с горячей водой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Подпалины от утюга можно удалить 1) кусочком белого хлеба. 2) Можно также смочить подпаленное место лимонным соком и присыпать сахарной пудрой. Изделие затем следует полностью прополоскать в воде. 3) протереть подпалину перекисью водорода, разведенной с водой 1 : 1. 4) Намочить пятно раствором борной кислоты, затем постирать вещь в воде комнатной температуры.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы брюки на коленях не так быстро вытягивались и лучше держали форму, нужно перед глажением сбрызнуть их водой с уксусом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Слегка залоснившийся ворот шерстяного пиджака, платья можно легко освежить кусочком ваты, смоченным подогретым уксусом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пуговицы от частых стирок легко утрачивают блеск. Чтобы восстановить его, достаточно покрыть их бесцветным лаком для ногтей.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
При сушке пряжи снизу к мотку нужно подвесить грузик - пряжа, высохнув, будет ровной.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Складка на брюках сохраниться надолго, если протереть ее с изнанки кусочком сухого мыла, а потом прогладить с лицевой стороны через влажную тряпку.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если добавить в воду для стирки белого белья нашатырный спирт (1 ст. ложка на ведро воды), не понадобиться отбеливатель.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Только что выглаженные вещи не следует сразу класть в шкаф. Нужно дать им остыть, иначе они помнутся и потеряют форму.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы восстановить блеск натурального шелка, нужно натереть сырой картофель, разбавить его теплой водой и в этом растворе замочить ткань на 3 часа. После полоскания вещь будет блестеть как новая.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если на шелковой ткани осталась подпалина от утюга, нужно быстро приготовить кашицу из соды и воды и протереть ею пятно. Когда оно высохнет, соду нужно счистить щеткой, а вещь прополоскать в холодной воде.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Питьевая сода способствует сохранению сочного красного и синего цветов. Для этого нужно добавлять соду в воду для полоскания.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Промытые в настое чая белые вещи приобретают кремовый окрас. Крепким чаем можно окрасить светлые чулки в золотистый цвет.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Для восстановления черного цвета изделия можно использовать табачный настой (15 г табака на 1 л кипяченой воды). Отвар табака подновит цвет и коричневых изделий. Этим же настоем ли настоем зеленой ореховой скорлупы можно окрасить светлые ткани в мягкий коричневый цвет.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Белое белье хорошо сохранит свой цвет, если перед стиркой его выварить в воде с несколькими дольками лимона, а потом постирать как обычно.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Тюлевые занавески можно стирать в стиральной машине, предварительно зашив их в мешочек или наволочку. А чтобы занавески не скручивались в узел, края нужно приметать к наволочке.
РАЗНЫЕ СОВЕТЫ
Очень эффектные заснеженные еловые или сосновые ветки можно получить, опустив их на сутки в перенасыщенный раствор поваренной соли (1 :1), а затем просушив. Если использовать такой же раствор медного купороса, ветки покроются голубыми кристалликами. Можно также несколько раз окунуть ветку в расплавленный парафин - получится как бы только что покрытая снегом ветка.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если перед тем, как зажечь свечи, обмакнуть их в соленой воде (а лучше подержать в ней примерно час), они не оплывут и будут гореть значительно дольше.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
В каждую ячейку ванночки для льда можно положить ягоду из варенья или компота, залить водой и поставить в морозильник. Получаются эффектные кубики льда, которые украсят любой праздничный коктейль.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если в висячий замок затекает вода и он ржавеет, можно на его душки надеть резиновые колечки.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Окна можно заклеивать старыми простынями, используя вместо клея мыльный раствор. Такие полоски легко снять, простирать и использовать вторично.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Шариковая ручка, которой долго не писали, начнет писать сразу, если кончик ее металлического стержня с шариком предварительно окунуть в спирт или одеколон.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы в походе не отсырели спички, нужно смазать их головки лаком для ногтей.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы сырые дрова лучше разгорелись, следует посыпать их солью.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Древесный уголь или мел, положенные в ящик с металлическими предметами (инструментами, например), впитывают в себя влагу и тем самым защищают их от ржавчины.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Шерсть для вязания можно сделать белее, прокипятив ее 2-3 минуты в содовом растворе. Окрашенная шерсть при этом станет светлее.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Свалявшуюся шерстяную вещь будет легко распустить, если с сырой пасмурный день вывесить ее на несколько часов на улицу или повесить над кипящим чайником.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Плиссированная юбка не изомнется, если хранить ее в капроновом чулке.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Синтетическую ткань лучше резать нагретыми ножницами, тогда она не будет осыпаться, и швы обметывать не придется.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы спасти намокшую книгу, нужно пересыпать страницы тальком, закрыть и положить под пресс. Когда они просохнут, протереть листы мягкой тряпкой и, легко ударяя по книге стряхнуть тальк.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если мыло перед употреблением положить на сутки - двое на батарею центрального отопления или печку, оно даст вдвое больше пены.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы стекла в серванте не дребезжали, можно наклеить несколько кусочков лейкопластыря на верхнюю кромку.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы убрать небольшие вздутия на поверхности фанерной мебели, нужно проколоть пузырь, впустить туда клей, положить сверху несколько листов бумаги и прогладить утюгом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Поверхность утюга, к которой что-то пригорело, можно протереть тряпочкой с мелкой солью.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы наточить ножницы, нужно постричь ими наждачную бумагу, сделав 6-8 надрезов.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы ножки стульев не царапали пол, следует приклеить к ним кусочки войлока.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы собрать осколки стекла, можно использовать смоченную в воде вату. Можно также сделать шарик из оконной замазки и покатать его по месту, где лежат осколки. Он вберет в себя даже невидимые частицы.
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
После ношения ювелирных украшений, их нужно досуха протереть тряпочкой во избежании появления пятен от пота.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Хранить ювелирные изделия нужно в сухом месте.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза теряют интенсивность окраски под влияние ультрафиолетовых лучей - их следует хранить в темноте.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Позолоченные изделия можно почистить, протерев их поверхность ваткой, смоченной в одеколоне, скипидаре или яичном белке.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Золотое изделие будет блестеть сильнее, если некоторое время подержать его в подслащенной воде.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Вернуть блеск украшениям из золота и серебра можно, промыв их следующим составом: ½ стакана мыльного раствора и 1 чайная ложка нашатырного спирта. Можно для этого использовать мягкую зубную щетку. После обработки изделие сполоснуть водой и вытереть досуха.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Для очистки серебряных изделий, нужно опустить их в раствор горячей воды и нашатырного спирта (1 :1). Когда раствор остынет, изделия вынуть из воды и осторожно обтереть.
УХОД ЗА ОБУВЬЮ
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Неприятный запах от обуви можно устранить с помощью перекиси водорода, протерев ботинки изнутри смоченной ею ваткой. С этой же целью используется раствор марганцовки.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Для дезинфекции обуви применяется формалин: обувь внутри протирают тряпочкой, смоченной формалином, и помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и оставляют на сутки. Затем обувь вынимают и проветривают.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. Если замшевая обувь сильно загрязнена, то ее чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки замшу желательно обработать водоотталкивающим препаратом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если обувь тесновата, нужно налить в нее немного одеколона, спирта или столового уксуса. После этого обувь примет форму ноги, а кожа станет мягче.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если обувь жмет в конкретном месте, на него следует капнуть разогретым воском или парафином и натянуть на колодку на несколько дней. Нужное тесто заметно растянется.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если туфли великоваты и "хлопают" на ногах, можно приклеить полоску поролона на задник.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Новые, только что купленные кожаные туфли нужно намазать кремом, позволить ему впитаться, подсохнуть, а затем отполировать бархоткой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если обувь не удается сделать блестящей, нужно протереть ее ломтиком лимона и отполировать бархоткой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы туфли не скрипели, нужно пропитать подошву горячей натуральной олифой или смазать льняным или касторовым маслом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если в жаркую погоду новая обувь "жжет" ноги, можно изнутри протереть ее трехпроцентным уксусом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы обувь не промокала, можно обработать ее следующим раствором: на водяной бане растворить 40 г рыбьего жира, 10 частей воска, 3 части скипидара. Крем наносить в жидком виде.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Ссохшуюся спортивную обувь можно подержать в теплой воде, пока кожа не станет мягкой. Потом нужно протереть ее изнутри и снаружи, высушить, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
В теплое время для ухода за обувью лучше использовать эмульсионные кремы, которые хорошо растворяются и пропускают воздух, а зимой - кремы на органических растворителях (они дают воздухо- и водонепроницаемую пленку).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Высохший крем для обуви можно восстановить, добавив в него несколько капель скипидара и осторожно подогрев.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Обувные щетки полезно промывать водой с добавлением нашатырного спирта.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы смягчить кожу обуви, которую долго не носили, нужно обильно протереть ее касторовым маслом и дать впитаться.
УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Жирное пятно на обоях можно вывести, приложив к нему на 2-3 минуты кусок мягкой толстой ткани, смоченной чистым бензином и слегка отжатой. Жир, растворенный бензином, впитается в ткань. С этой же целью используется зубной порошок, пропитанный бензином. Когда порошок высохнет, его нужно смахнуть со стены щеткой. Застарелое пятно придется обрабатывать дважды.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Темный след от горячего на мебели можно вывести так: тереть половинкой лимона, пока пятно не побледнеет. Такую операцию нужно повторить до полного исчезновения пятна.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пятна от светлых жидкостей на мебели можно вывести, смочив губку в растительном масле, и осторожно водить ею вдоль волокон дерева. Можно также использовать пасту из майонеза или растительного масла, смешанного с солью (нанести, оставить на два часа, затем смыть). Подходит и смесь льняного масла со скипидаром (1 : 1) (аналогично).
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пятна от красок для рисования со стекол можно удалить уксусом.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пятно на кожаной обуви можно удалить бензином или соком репчатого лука.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Свежие пятна от жира с хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей можно удалить, насыпав на них с обеих сторон ткани зубной порошок. Сверху нужно положить лист белой бумаги, прижать тяжелым предметом и оставить на сутки. Порошок счистить сухой щеткой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Жирные пятна на шелковых тканях можно вывести щепоткой соли, разведенной в нашатырном спирте.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Жировые пятна с шубы можно удалить двумя способами: 1) протереть мех в одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или специальным пятновыводителем;. 2) промыть пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. При этом раствор или пену втирать в мех так, чтобы не увлажнять кожаную основу. После такой обработки место, где было пятно, помыть водой, мех высушить (только не на солнце!), а затем выколотить шубу выбивалкой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Жир от консервов выведется мелом или зубным порошком, оставленном на загрязненном месте на ночь.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если нужно срочно избавиться от жирного пятна, можно посыпать его зубным порошком и прогладить через бумагу.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пятна от чая на столовой клеенке легко выводятся соком лимона.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Желтые пятна на белье от утюга можно удалить раствором буры (2 чайные ложки на 1 литр воды), после чего нужно промыть вещь и высушить. Если желтизна осталась -протереть это место разрезанной пополам луковицей и промыть с мылом в холодной воде.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Чтобы удалить пятно от йода, нужно смочить его водой комнатной температуры и натереть крахмалом. Можно также замочить вещь в растворе нашатырного спирта и воды (1 грамм на стакан воды) и постирать затем в мыльной воде.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пятна йода легко выводятся с помощью нашатырного спирта.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Пятно от губной помады можно очистить спиртом.
РЕМОНТ КВАРТИРЫ
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Гвоздь легко вобьется, если его острие окунуть в растительное масло.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Алебастр, разведенный молоком, дольше застывает - им легче заделывать щели щеткой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Если щетка для масляных работ очень жесткая, нужно на 1 минуту опустить ее в кипящий уксус.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Помещение, которое только что оклеили обоями, несколько дней нельзя проветривать, иначе обои начнут пузыриться и отклеиваться.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Кафельную плитку легче резать мокрой. В этом случае меньше вероятность того, что она сломается.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Кафельная плитка импортного производства дороже отечественной, но при ее укладке не придется выравнивать края плиток, чтобы они легли близко одна к другой.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Выпавшую кафельную плитку можно прочно укрепить на цинковых белилах, густо затертых натуральной олифой. Но сохнуть будет долго.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Моющимися обоями не следует оклеивать солнечное помещение - под действием солнечных лучей такие обои выделяют вредные для здоровья вещества.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Используя обои и краски светлых тонов, можно зрительно увеличить объем помещения. Темные тона зрительно уменьшают его объем.
![](http://karina-kazak.narod.ru/sovet/pic/bullets/yellow.gif)
Для отделки холодных жилых помещений лучше использовать "теплые" тона: розовые, пастельные и др. Для отделки чрезмерно теплых помещений можно использовать "холодные" тона: белые, голубые, мраморные и др.