Куда пойти за этим фруктом? В магазин? Нет, лучше в собственный сад. У нас можно выращивать нескольких ближайших родственников актинидии китайской (киви) - Полигамная,актинидию Коломикта,Аргута Джиральда,Благодаря своим целебным и декоративным свойствам сегодня это растение приобретает все большую популярность у садоводов. Из 36 видов актинидии на территории постсоветского пространства произрастают только 4. Однако наибольшее распространение получили самые зимостойкие ее виды — коломикта и аргута.В плодах актинидии коломикта витамина С в 3~ 4 раз а больше, чем в черной смородине, и в 10-13 раз больше, чем в цитрусовых
Посадка
Оптимальный срок посадки актинидии — вторая половина апреля, но допустима и осенняя посадка в обычные сроки. Для растений лучше всего отводить освещенные участки, хотя они могут мириться и с полутенью. Грунт должен быть рыхлым, плодородным и иметь слабокислую реакцию. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга таким образом, чтобы на одно мужское растение приходилось два женских.
Уход
Каждую весну, сразу после таяния снега, почву вокруг актинидии следует подрыхлить и замульчировать перегноем, соломой, перепревшими опилками или другим подручным материалом. Чтобы не допустить обнажения корневой шейки, несколько раз за лето к стволикам необходимо подсыпать землю. Так как корни у актинидии залегают неглубоко, осенью почву в приствольных кругах не перекапывают, а рыхлят на глубин у 3-7 см. Для лучшей перезимовки перед наступлением устойчивых заморозко в корневую систему растений укрывают- слоем торфокрошки или перегноя. Рано весной актинидию подкармливают азотными удобрениями (15-2 0 г/кв.м) . Осенью под каждую лиану вносят по 60-80 г суперфосфата и по 40 г хлористого калия. Каждые два года вносят перегной (15-20 кг/кв.м) .
Формировка
Лучше всего актинидию выращивать на шпалере высотой 2-2,5 м. Сразу после посадки надземную часть укорачивают до 5 см, оставляя на каждой лозе (их должно быть не более двух) по 2-3 хорошо развитых почки. По мере роста на лозах оставляют по 2-4 наиболее сильных побега, которые подвязывают к шпалере в виде веера. Остальные побеги удаляют. После листопада у актинидии вырезают невызревшие (неодревесневшие) части лиан. Летом следующего года выросшие на них мощные боковые побеги подвязывают к шпалере горизонтально и направляют в разные стороны. Их длину ограничивают прищипкой.На третий год на подвязанных горизонтально ветвях появятся плодоносные побеги второго порядка, на четвертый — третьего порядка и т.д. Отплодоносившие следует каждый год укорачивать, оставляя над самой верхней ягодкой 4-5 почек. Главные лозы необходимо заменять каждые 3-4 года.
Вредители
В наших широтах у актинидии пока не выявлено болезней и вредителей, способных нанести большой урон растению. На приусадебных участках самые опасные враги — коты, которые подгрызают стебли. Больше всего от нашествия домашних любимцев страдают молодые растения.
Польза
Ягоды Актинидии помогают при простуде и заболеваниях органов дыхания,улучшают работу кишечника;
Их применяют,как отхаркивающее при бронхите,туберкулёзе и коклюше.
Соком из ягод рекомендуют полоскать рот при заболеваниях зубов,стоматитах и гингивитах.
Содержащиеся в плодах гликозиды и фитонциды улучшают работу сердца.
Уборка урожая
У актинидии Коломикта плоды созревают в августе-сентябре не одновременно, а спелые ягоды сразу же осыпаются. Поэтому их собирают в 2-3 приема с интервалом в 10 дней. У актинидии аргута плоды созревают в те же сроки, но они прочно держатся на ветках до самых заморозков. Вкус у ягод отменный, кому-то они напоминают ананас, а кому-то — киви.
Попробуйте: заготовки из Актинидии
Компот
Спелые плоды вымыть и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 70-150 г сахара на 1 л воды. Пастеризовать при температуре 85 град, в течение 10-15 мин. (литровые банки) или 5-8 мин. (пол-литровые банки), закатать.
Варенье
Спелые плоды очистить, вымыть, подсушить и уложить в кастрюлю. Растереть с сахаром (на 1 кг актинидии 1,5 кг сахара) до получения однородной массы и поставить в холодильник на 3-5 дней. Варить на медленном огне до готовности, разложить в простерилизованные банки и закатать.
|