| Мастика из "Маршмеллоу"
Торты, украшенные мастикой, все больше и больше находят своих
почитателей – уж очень красиво получается. Есть разные способы
приготовления мастики в домашних условиях, но самый несложный –
приготовление мастики из конфет «Маршмеллоу».
Слово это переводится как зефир, на самом деле от привычного нам зефира
эти конфеты существенно отличаются, на ощупь похожи на плотный поролон и
пружинят под пальцами. Конфеты эти выпускаются разными фирмами с
различными названиями: «Бон-пари суфле», «Веселые пружинки»,
Marshmallows «Праздник сластены», «Жевательные мелки» и т.д.
Вообще их состав не такой уж и страшный, хотя красители и ароматизаторы в небольших количествах присутствуют.
Цвета маршмеллоу бывают различные, часто сплетены два цвета вместе, в
этом случае лучше всего покупать или одноцветные, или белый с другим
цветом, потому что, например, сплетенные красный и голубой дадут
некрасивый бурый цвет.
Окрашивать мастику можно и самим, используя жидкие пищевые красители в
минимальных количествах. О том, что можно окрашивать натуральными соками
типа свеклы или шпината, почти не пишут, это надо попробовать.
Рецептов приготовления мастики несколько, чаще всего встречается способ,
когда конфеты смешиваются всего лишь с сахарной пудрой, но, по отзывам,
мастика получается хрупкой. Я нашла рецепт, который мне очень нравится,
потому что у мастики получается отличная пластичность. О нем я и
расскажу.
Ингредиенты: 90-100 г конфет маршмеллоу, 1 стакан сахарной пудры,
0,5 стакана крахмала, 1 ст. ложка молока или лимонного сока, 1 ч. ложка
сливочного масла.
Смешение крахмала с сахарной пудрой дает именно результат пластичности, в
процессе приготовления используют какую-нибудь жидкость: воду, молоко
или лимонный сок.
Я попробовала с молоком и лимонным соком, от них зависит вкус, мне
больше понравился слегка кисловатый вкус при добавлении лимонного сока,
молоко на вкус влияет мало и тогда чувствуется крахмал. Сливочное масло
тоже «работает» на пластичность мастики.
Перед приготовлением обязательно просеиваем сахарную пудру и крахмал
через мелкое сито, это исключит попадание комочков и сделает мастику
очень однородной.
Маршмеллоу нам нужно растопить. Кладем конфеты в посуду для
микроволновки, добавляем масло и жидкость (молоко или лимонный сок) и
отправляем в микроволновку или на водяную баню.
Я пробовала оба способа. К микроволновке нужно приспосабливаться по
мощности и времени, и лучше начинать с 10 секунд. Мне больше понравилось
растапливать на водяной бане, там я вижу весь процесс. Пока конфеты
нагреваются, мы их помешиваем, пока у нас не получится тягучая масса.
Если есть потребность подкрасить мастику, лучше это сделать на данном
этапе, просто добавляем 1-2 капли пищевого красителя и размешиваем. Я
больше не добавляю, пусть лучше будет не сильно насыщенный пастельный
цвет, чем куча красителя.
Теперь будем добавлять по 1 столовой ложке смеси сахарной пудры и крахмала и все размешивать до однородности.
Как только мешать станет трудно, масса загустится, выкладываем ее на
доску, засыпанную тем же крахмалом с сахарной пудрой. Руки смазываем
сливочным маслом и начинаем замешивать мастику уже на доске, как обычно
месим тесто. Пудры с крахмалом все время добавляем.
Здесь важно не пропустить момент, когда мастика станет гладкой и
перестанет прилипать к рукам, лишняя пудра нам ни к чему, мастика может
получиться слишком плотной, так что если смесь осталась, ничего
страшного, пригодится на следующую порцию.
Готовую лепешку мастики очень плотно заворачиваем в упаковочную пленку и
убираем в холодильник. Если используется полиэтиленовый пакет, нужно
выпустить воздух и завернуть поплотнее, чтобы не засыхала корочка.
Перед лепкой мастика должна провести в холодильнике 30 минут, потом ее
можно достать, дать чуть полежать и тогда начинать лепить.
Если мастика готовится заблаговременно, то ее можно просто завернутой
хранить в холодильнике до полутора месяцев, а в морозилке от 2 до 6 (по
разным источникам).
Если мастика из холодильника длительного хранения, ее следует согревать
перед лепкой при комнатной температуре не меньше часа, не разворачивая
пленку.
источник
|
|