-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali12340

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1014


Статья: "Давайте жить дружно!"

Вторник, 06 Мая 2014 г. 19:00 + в цитатник

«Давайте жить дружно!»

Все люди от случая к случаю кричат. Но крик бывает разным. Можно кричать от радости или боли, это может быть выход напряжения или наоборот крик помогает сконцентрироваться (например, спортсменам). Это естественные проявления, не имеющие к нашим эмоциям и чувствам прямого отношения. В конце концов, существуют даже специальные упражнения в йоге, где учат кричать.

Но поговорить хотелось не об этом. Меня всегда интересовал вопрос: почему мы кричим на близких нам людей, на детей? Чего мы хотим этим добиться? Ведь из собственного жизненного опыта каждый из нас знает, что спокойным объяснением своих намерений и действий можно добиться намного большего, чем наорав на человека.

Можно предположить, что кричат в основном люди с низким культурным уровнем. Но думаю, каждый из нас в сознательном возрасте хоть раз (а, скорее всего, далеко и не раз) срывался на крик. Нам почему-то кажется, что криком мы быстрее добьемся взаимопонимания и взаимодействия (только правильнее будет сказать безоговорочного подчинения) от детей, близких, второй половинки. И ведь, как правило, изначальный повод «яйца выеденного» не стоит. Но после двух минут цивилизованной дискуссии мы начинаем кричать… и пятиминутный разговор превращается в часовой скандал. Это развитие сюжета ни для кого из нас не является ни сюрпризом, ни неожиданностью. Хорошо, если скандал и был изначальной нашей целью (правда, тут появляются уже другие поводы для размышления). Но в большинстве-то случаев – нет, это не так, это нежелательный побочный эффект. И, тем не менее, мы продолжаем наступать на одни и те же грабли раз за разом. Так почему же так происходит?

Думаю, это просто желание усилить «свою позицию». Этот феномен своими корнями уходит в глубокую древность, а точнее к животным. У большинства самцов животных любая конфликтная ситуация (будь-то деление территории, борьба за самку и т.п.) начинается с крика-рычания. Кто громче, тот уже победил на половину, иногда схватка этим и заканчивается. Самки животных тоже кричат-рычат, защищая свое потомство, желая показать, что они большие, сильные и очень опасные. Так вот, я думаю, что мы в конфликтной ситуации кричим по тем же самым причинам, срабатывают какие-то древние инстинкты. Кто громче, тот и сильнее, и соответственно более прав. Но мы давно уже не животные, и кроме крика (и как его продолжения грубой физической силы) у нас есть много других способов быть убедительными.

Когда мать кричит на своего ребенка, что она показывает ему? Что она больше и сильнее, но это, ведь, и так очевидно обеим сторонам. Скорее она пытается криком скрыть свою слабость, свои промашки в воспитании, свою неуверенность в собственной правоте. Давно уже доказано, что ребенок прекрасно понимает спокойную речь и если потратить некое количество времени, сесть и спокойно объяснить ему почему надо делать именно так, а не иначе, то возможно удастся избежать большого количества скандалов в дальнейшем, которые бьют по нервам и одной, и второй стороне. Но при этом никогда нельзя забывать, что ребенок – это тоже личность, причем самостоятельная личность, и он может и не разделять наших взглядов на какие-то вопросы. Так же как нужно помнить, что аргумент, вроде «я взрослая, и я лучше знаю» не аргумент вовсе. Согласитесь, это очень напоминает строчку из известной песни Высоцкого - «жираф большой, ему виднее». Чем закончилось дело в песни всем прекрасно известно.

Когда жена кричит на мужа, ситуация получается еще глупее. И начинает уже напоминать другое всем известное литературное произведение о «моське, что лает на слона». Тут опять-таки доказывать, кто больше и сильнее глупо, ответ опять же очевиден всем и изначально. Значит, снова и снова за криком мы пытаемся скрыть собственную слабость, неуверенность, обиду.

Но если как следует покопаться в самих себе, то станет понятно, что истинная причина всех этих наших чувств находится внутри нас, в наших собственных поступках. Так что и виноваты-то мы, как правило, сами, но, ведь, всегда легче обвинить кого-то другого. Пусть крик, пусть ор, пусть скандал, зато самооценка цела, зато мы ни в чем не виноваты, можно сказать «мы ни в чем не повинные жертвы жестоких обстоятельств». А в результате проблема не решается, неудовлетворенность собой и второй стороной конфликта (хоть мужем, хоть ребенком) только продолжает нарастать. И все это выливается во все новые и новые скандалы. Причины уходят все глубже и глубже, и вот уже никто и не вспомнит, с чего все начиналось. А как результат когда-то дружная и любящая семья постепенно превращается в общежитие с законами коммунальной квартиры. А ведь всего-то и надо было, что спокойно поговорить.

Так может, стоит, наконец, перестать себя жалеть, априори считать во всем и всегда правым, и попробовать поставить себя на чужое место, посмотреть на ситуацию под другим углом. В конце концов, можно просто сесть и поговорить. Только предварительно надо дать себе зарок и приложить все возможные усилия, чтобы выполнить его, «что сегодня ни за что, ни при каких обстоятельствах я не буду кричать, я буду слушать и пытаться понять, даже если что-то звучит для меня дико». Конечно, это потребует от нас большего количества моральных сил, больше времени, чем привычный скандал, но это ведь того стоит! Это можно рассматривать как инвестиции в наше собственное будущее.

 

Давайте не будем ни на минуту забывать, что по пути эволюции мы уже далеко оторвались от животных.

 

Статья была опубликована в феврале 2013 года в журнале ПчелаИнфо http://www.pchelainfo.com/

Метки:  

Долли-кет   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 14:37 (ссылка)
Это возможно только при обоюдном согласии. Но с ребенком, конечно проще будет, если он изначально все-таки воспитывается более или менее в нормальных условиях.
А еще мы кричим не задумываясь... просто, потому что устали, сдали нервы и т.п.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Мая 2014 г. 23:27ссылка
Так вот в том и беда, что не задумываясь)))) Мы же почти всегда отрываемся на самых близких, при "чужих" мы отлично держим себя в руках...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку