Великая княжна, королева Вюртембергская, дочь императора Николая I и императрицы Александры Федоровны.
Великий князь Николай Павлович и великая княгиня Александра Фёдоровна
Великий князь Николай Павлович (1796-1855)
Великая княгиня Александра Фёдоровна (1798-1860)
Ольга родилась в 1822 году, когда её отец ещё не занимал российский престол. Это произошло лишь три года спустя. Она была второй дочерью в семье, росла и воспитывалась вместе со своими сёстрами, великими княжнами Марией и Александрой. «По возрасту я была между ними обеими: на три года моложе Мэри, на три года старше Адини — и часто чувствовала себя немного одинокой», — написала она в своих «Воспоминаниях».
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892). 1840
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892).
Великая княжна Мария Николаевна (1819-1876).
Великая княжна Александра Николаевна (1825-1844)
Великая княжна Александра Николаевна (Адини) (1825-1844)
Как и все дети, Ольга до семи лет находилась под присмотром английской няни, затем к ней были приставлены различные преподаватели. Она усердно изучала иностранные языки и историю, занималась музыкой и рисованием. Обучение проходило под руководством ректора Санкт-Петербургского университета профессора Петра Александровича Плетнёва и известного поэта Василия Жуковского, который был воспитателем всех царских детей.
Портрет В. А. Жуковского. Карл Брюллов
Тихая и скромная девочка отличалась особой впечатлительностью и сосредоточенностью. «Мои сёстры были жизнерадостными и весёлыми, я же серьёзной и замкнутой. От природы уступчивая, я старалась угодить каждому, часто подвергалась насмешкам и нападкам Мэри, не умея защитить себя. Я казалась себе глупой и простоватой, плакала по ночам в подушку и стала представлять себе, что я совсем не настоящая дочь своих родителей, а подменена кормилицей: вместо их ребёнка она положила мою молочную сестру». Так Ольга много позже вспоминала про свои переживания раннего детства.
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892)
Понимая, что дочерей со временем придётся отдавать замуж в другие страны и они, по всей видимости, станут супругами немецких принцев, мать-императрица, лично следившая за воспитанием девочек, старалась приучать их к будущей семейной жизни.
Императрица Александра Фёдоровна (1798-1860)
Семья императора Николая I была счастливой, и детям в ней жилось хорошо. Они видели родительскую привязанность друг к другу, всегда чувствовали их любовь и заботу. Обстановка, в которой они жили, была строгой и простой. По свидетельству современников, комнаты сестёр на первом этаже Зимнего дворца были лишены роскоши, всё было обставлено без излишеств — ни ковров, ни фарфора, ни мрамора. Вот только рояль да библиотека, пополняемая каждой великой княжной из собственных карманных денег. Даже свечи отпускались строго по норме.
К.А. Ухтомский. Детская великих княжон Марии, Ольги и Александры. 1837 г.
И.И. Шарлемань. Детская сыновей Николая I, или Корабельная.
Весной семья обычно покидала столицу и всё лето проводила в Царском Селе или в Петергофе вблизи моря. В конце октября вновь переезжала в столицу. И опять проходили занятия согласно установленному расписанию и прогулки на свежем воздухе при любой погоде.
« Прогулка великого князя Николая Павловича с супругою своею Александрой Фёдоровной и свитою в Гатчине. А. Бенуа
Император Николай I и Императрица Александра Фёдоровна. Репин И.Е.
Самыми радостными для детей были дни рождественских праздников. В сочельник вся семья собиралась у наряженной ёлки. Обычай украшать ёлку в Рождество пришёл в Россию из Пруссии по инициативе и желанию Александры Фёдоровны. Обычно в этом принимали участие все её дети, а на праздник приглашались и дети прислуги. Отец и дети садились сначала каждый за свой стол с небольшой ёлочкой, украшенной разными подарками, приготовленными матерью для каждого соответственно возрасту. Затем все выходили в другой зал, где стоял длинный стол с подарками для прислуги и их детей. Эти праздники Ольга всегда вспоминала с нежностью. Её детство было согрето общей любовью.
Алексей Чернышев. Рождественская ёлка в Аничковом дворце
С годами великая княжна Ольга Николаевна превратилась в настоящую красавицу. Высокая, стройная, с большими ясными глазами и длинными пушистыми ресницами, она привлекала к себе внимание всех. «Невозможно представить себе более милого лица, на котором выражались бы в такой степени кротость, доброта и снисходительность, — вспоминали о ней современники. — …При грациозной походке, при идеальной чистоте взора в ней было что-то, право, неземное». А что касается характера, то все считали, что, несмотря на внешнюю мягкость, эта дочь императора «одарена рассудком холодным, умом здравым и вместе с тем большим самолюбием…Она знает, что делать, как поступать, какое слово молвить, кого и как сильно любить».
Автопортрет
Портрет великих княжон Марии и Ольги Николаевн
Мейер, П. Портрет великих княжен Марии и Ольги Николаевн [Эстамп]. - 1830-е
Но, несмотря на холодный рассудок, Ольга в восемнадцать лет не смогла скрыть своих чувств к князю Александру Барятинскому, красивому, мужественному человеку, который, как заметили при дворе, был ею сильно увлечён. Как можно понять из воспоминаний современников, князь, не желая привлекать внимания к своему роману, вёл себя очень осторожно. Ведь при малейшем поводе с его стороны расправа отца-императора была бы короткой и суровой. И тем не менее в свете начали говорить, что Александр намеревается жениться на Ольге. А это уже рассматривалось как дерзость. Его называли безумцем. Князь же, убедившись во взаимности, был твёрд в своём решении. Его не смущала «императорская кровь» избранницы. Ведь Барятинские вели свой род от Рюриковичей.
Портрет Князя Александра Ивановича Барятинского.
Однако дерзкому замыслу князя не суждено было претвориться в жизнь. Августейшие родители Ольги, которые поначалу, казалось, не замечали увлечения своей дочери, сумели на неё повлиять. Великая княжна поняла, что надеяться на чудо не стоит: внезапной милости судьбы, которая может расщедриться и разрешить ей соединить свою жизнь с тем, кого выбрало сердце, не будет. А значит, её ждет участь всех дочерей императорского Дома — супружество с одним из европейских принцев и жизнь вдали от родины. Это её долг, и его требуется исполнять.
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892). В.И.Гау
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892). Франц Ксавер Винтерхальтер (1805-1873)
После замужества старшей сестры — великая княжна Мария Николаевна в 1839 году вышла замуж за герцога Лейхтенбергского, который, получив чин генерал-адъютанта и титул императорского высочества, переехал на постоянное жительство в Россию, — Ольга неизменно находилась при матери. Но мысль, что вряд ли ей, как старшей сестре, удастся остаться в родном гнезде, постоянно тревожила красивую головку великой княжны.
Портрет Великих княжон Ольги и Марии (1822-1892). К.-Т. фон Нефф, 1838 г.
Вместе с матерью-императрицей Ольга в 1840 году посетила Веймар, где проживала великая княгиня Мария Павловна. О своей тете она в своих воспоминаниях написала много приятных слов. «Папа любил эту свою старшую сестру почти сыновней любовью. Мне она казалась воплощённым долгом. Замужем в течение тридцати пяти лет за смешным мужем, она никогда не знала слабости…»
Веймар
Веймар, замок
Великая княгиня Мария Павловна герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская (1786-1859)
Между тем отца-императора начал беспокоить вопрос о браке его второй дочери. Правда, мысль о том, что, подыскав в европейских владетельных домах подходящую кандидатуру, ему придётся с ней расстаться, очень огорчала его. Великая княжна Ольга, красивая, знающая несколько иностранных языков, увлекающаяся игрой на пианино и живописью, считалась одной из лучших невест в Европе. После старшей дочери, которая вышла замуж за принца ниже её по рангу, Ольге августейшие родители хотели найти более перспективного супруга.
Великие княжны Ольга и Александра. Кристина Робертсон
Но время шло, а таковой не определялся. При дворе недоумевали: «Как, в девятнадцать лет всё ещё не замужем?» И это при том, что претенденты на руку красавицы уже объявлялись.
Ещё в 1838 году в Берлине, где шестнадцатилетняя великая княжна Ольга была вместе с родителями, она привлекла внимание наследного принца Максимилиана Баварского. Но он ни ей, ни родным не понравился.
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892)
Кронпринц Максимилиан (будущий король Баварии)
Год спустя император стал прочить дочь-невесту в жены австрийскому эрцгерцогу Стефану, решив — по политическим соображениям — восстановить родственный союз с габсбургским Домом, так трагично прервавшийся в 1801 году. Молодой эрцгерцог был старшим сыном венгерского палатина Иосифа, первым браком женатого на старшей сестре Николая I, скончавшейся при родах. Эта кандидатура в мужья Ольги была выбрана неслучайно. Ещё в 1839 году старший сын российского императора, наследник престола Александр, путешествуя по Европе, подружился с эрцгерцогом во время визита в Вену. Молодой Стефан заметно выделялся своими способностями, что, как полагали, предвещало ему блестящее будущее. Славянин по духу, он любил Венгрию и свободно говорил по-венгерски, что отличало его от других придворных венского двора. В Будапеште в нём видели наследника его отца-палатина.
Стефан Франц Виктор (1817-1867). Палатин Венгрии
Портрет эрцгерцога Иосифа, Палатин Венгрии (1776-1847), Иоганн Петер Крафт
Боровиковский Владимир Лукич. (1757-1825). Портрет великой княжны Александры Павловны (1783-1801)
Портрет Александры Павловны в венгерском национальном костюме
Вопрос о браке дочери российского императора с эрцгерцогом Стефаном активно обсуждался. Но габсбург-лотарингский Дом под различными предлогами свой ответ откладывал.
Между тем неожиданно пришло предложение руки и сердца от другого эрцгерцога — Альбрехта, двоюродного брата Стефана, не столь привлекательного и значительно его старше. Принц Альбрехт видел великую княжну Ольгу в Петербурге, который посетил в 1839 году. Тогда-то он и пленился красотой дочери императора. Пользуясь ситуацией — о браке кузена ещё не было принято окончательного решения, — он направил письмо Николаю I, в котором просил руки великой княжны.
Альбрехт Австрийский, герцог Тешенский (1817-1895)
Как же отнеслась Ольга к этому предложению? Об этом она написала в своих «Воспоминаниях»:
«Он был мне симпатичен, я питала к нему уважение и дружеские чувства. Но, несмотря на всё это, я почему-то испытывала к нему физическую неприязнь, отчего о браке не могло быть и речи. Ему был послан отказ — ведь в это время велись переговоры относительно Стефана… передо мной витал его образ…»
Портрет великой княжны Ольги Николаевны (1822-1892). 1841. Карл Брюллов
Портрет великой княжны Ольги Николаевны (1822-1892). 1841. Карл Брюллов
Портрет великой княжны Ольги Николаевны (1822-1892). 1841. Карл Брюллов
Наконец пришёл долгожданный ответ из Вены. В письме говорилось, что «брак Стефана и Ольги Николаевны, исповедующих разные веры, представляется для Австрии неприемлемым. Эрцгерцогиня русского происхождения может стать опасной для государства из-за того, что среди славянского населения «взрывоопасных» областей Австрии могут возникнуть брожения».
Таким образом, венский двор не пожелал, чтобы в стране, а тем более в Будапеште, появилась русская великая княжна, опасаясь вновь иметь палатину православной веры. Новый союз с австрийскими Габсбургами, в котором Россия видела большую будущность, не состоялся.
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892). В.И.Гау
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892)
Портрет великой княжны Ольги Николаевны (1822-1892). В.И.Гау
Сам же эрцгерцог Стефан, который, как было известно, симпатизировал русской княжне, сообщил, что, зная о чувствах Альбрехта, «посчитал правильным отойти в сторону».
(Эрцгерцог Стефан, будущий австрийский наместник императора в Чехии, так и не женился. Он скончался в пятьдесят лет, не оставив потомства. Эрцгерцог Альбрехт, в будущем фельдмаршал Австрии, женат был, скончался в 1895 году.)
Стефан Франц Виктор (1817-1867). Палатин Венгрии
После всех этих политических интриг Ольга решила, что не будет спешить с замужеством. Она говорила, что ей и так хорошо и что она счастлива оставаться дома. Любящий отец решил не настаивать, заверив дочь, что она свободна и может, как и её старшая сестра, выбирать, кого хочет.
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892). Кристина Робертсон
Между тем в поиски жениха для племянницы своего мужа включилась великая княгиня Елена Павловна, которая возмечтала, чтобы император выдал свою дочь за её брата, принца Фридриха Вюртембергского. Разница в возрасте супругу брата государя не смущала. Ольгу она уверяла, что её брат заинтересовался ею уже после своего первого визита в Россию в 1837 году. Расхваливая его на все лады, великая княгиня подчеркивала особенно, «какие блестящие перспективы открывались перед ним ввиду того, что кронпринц Карл слишком болезнен и слаб, чтобы управлять государством».
«Так она судила о моём дорогом Карле! — с возмущением вспоминала Ольга в своих мемуарах. — Кто мог думать о том, что в один прекрасный день я стану его счастливой женой!.. Я рассказала всё маме, в ужасе и задыхаясь от негодования. Он был вдвое старше меня. Он сверстник моих родителей. К нему я относилась как к дяде…»
Великая княгиня Елена Павловна (1822-1892). Кристина Робертсон
Принцу Вюртембергскому в любезной форме было отказано. После чего, как казалось племяннице, тётя стала её недолюбливать. Между тем мать Ольги продолжала усиленно собирать сведения о всех возможных женихах в европейских владетельных домах. Остановилась на герцоге Адольфе Нассауском, что чуть не привело к разрыву с великой княгиней Еленой Павловной. Столь выгодную по всем параметрам партию она уже предназначила для своей дочери Елизаветы, которая была моложе Ольги на четыре года. «Суд» вершил сам император. Он принял «соломоново решение», предоставив выбор самому герцогу Адольфу. Тот захотел взять себе в жёны великую княжну Елизавету. А вот его родной брат, принц Мориц, вместе с которым он приезжал в Россию, чтобы просить руки племянницы императора Николая I, стал оказывать знаки внимания Ольге.
Адольф Нассау-Люксембургский (1817-1905)
Великая княжна Елизавета Михайловна, (14 [26] мая 1826, Москва — 16 [28] января 1845, Висбаден). В.И.Гау
Та написала о нём: «Это был красивый мальчик, хорошо сложенный, очень приятный в разговоре, с лёгким налётом сарказма. Он быстро завоевал наши симпатии, мне же он нравился своим великодушием, а также откровенностью… Моё сердце билось, как птица в клетке. Каждый раз, когда оно пыталось взлететь вверх, оно сейчас же падало обратно».
Она стала подумывать о браке с молодым герцогом, но потом всё же отказалась от этой мысли, считая, что жена должна следовать за мужем, а не муж входить в отечество жены, на что Мориц был согласен. Ольге казалось унизительным, что её супруг будет играть в семье ту же роль, какая выпала на долю мужу сестры Марии, герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому.
Портрет Великой княгини Марии Николаевны. Кристина Робертсон
Портрет Максимилиана Лейхтенбергского (муж Марии Николаевны). К. Брюллов, 1849 г.
В 1844 году царскую семью постигло страшное горе — скончалась младшая дочь, великая княжна Александра. В связи с этой трагедией здоровье матери-императрицы настолько пошатнулось, что врачи стали считать её состояние опасным. Ей было рекомендовано длительное лечение за границей. Супруга Николая I выехала в Италию. Её сопровождала дочь Ольга. По дороге заехали в Веймар, чтобы навестить тётю Марию, великую герцогиню Саксен-Веймарскую. Прибыв в Италию, все разместились на вилле в Палермо. Казалось, вся обстановка располагала к выздоровлению императрицы, но почувствовала она себя лучше лишь через несколько недель и только тогда смогла принимать гостей.
Великая княжна Александра Николаевна. Кристина Робертсон
Franz Ludwig Catel Spaziergang in Palermo
Салон императрицы Александры Фёдоровны в Палермо
Одним из них был наследный принц Вюртемберга Карл Фридрих Александр. Он приехал с целью поближе познакомиться со своей молодой родственницей, о красоте которой был наслышан. Первое знакомство с ней состоялось ещё шесть лет назад, когда Ольга вместе с отцом приезжала в Штутгарт, где Николай I посетил семью короля Вюртембергского, бывшего супруга сестры Екатерины Павловны, в замке Фридрихсхафен.
Schloss Friedrichshafen
Екатерина Павловна королева Вюртембергская
Увидев вновь великую княжну, принц воочию смог убедиться, какой красавицей она стала. Рассказывали, что как-то во время прогулки по городу к Ольге, протиснувшись через толпу людей, желавших посмотреть на гостей из России, подошёл какой-то человек. На вопрос, что ему нужно, он ответил: «Я художник и хочу видеть вблизи первую красоту в мире». И, обращаясь к девушке, сказал: «Хоть на одно мгновение задержите на мне свой взгляд, и я за него отдам половину моей жизни!»
Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892)
Неудивительно, что уже после нескольких дней общения с дочерью российского императора наследный принц Вюртембергский был так ею очарован, что без промедления попросил её руки. На этот брак последовало согласие со стороны как родителей невесты, так и родителей жениха. Там же, в Палермо, 18 января 1846 года Карл Фридрих Александр, единственный сын короля Вильгельма I Вюртембергского в его третьем браке с Паулиной — он женился на ней в 1820 году после смерти своей первой жены, великой княгини Екатерины Павловны, — обручился с великой княжной Ольгой. Ей двадцать три года, ему двадцать два. Всем казалось, что между молодыми людьми возникла взаимная симпатия.
Портрет великой княжны Ольги Николаевны (1822-1892).
Карл Вюртембергский (1846-1891)
Свадьба состоялась 1 июля того же года в Петергофе, в день рождения матери-императрицы. Этот же день был днём её бракосочетания с великим князем Николаем Павловичем, будущим императором, отцом Ольги. Посчитали, что это число должно принести счастье новой паре. Как сообщают современники, «целый день звонили колокола, иллюминацией были украшены дома даже в Петербурге. Император пожелал дочери: «Будь Карлу тем же, чем все эти годы была для меня твоя мама».
Премацци Л.О. "Большой Петергофский дворец"
Василий Семёнович Садовников. Придворный выезд от главного подъезда Большого дворца в Петергофе.
Карл Вюртембергский и великая княжна Ольга Николаевна
После праздничного обеда состоялся бал, на который была приглашена вся знать обеих столиц. Среди гостей, поздравлявших «высоконовобрачных», был и князь Александр Барятинский. (Позже стало известно, что спустя несколько дней он подал прошение государю об отправке его в действующую армию на Кавказ. Просьба была удовлетворена. А Ольга в воспоминаниях, написанных на склоне лет, ни единым словом не обмолвилась о своей первой любви и ничем не обнаружила своего сожаления, что её счастливое детство сменилось иными временами — когда ей дали понять, что она не вправе распоряжаться собственной судьбой.)
Торжества, балы, приёмы длились две недели. До конца сентября молодожёны проживали в летних царских резиденциях. Затем — прощание с родными и долгий путь в Штутгарт, столицу Вюртемберга.
Ольга Николаевна королева Вюртембергская (1822-1892)
Своему наставнику и учителю Василию Жуковскому великая княгиня Ольга, принцесса Вюртембергская, написала: «Утешительно в минуту разлуки думать, что незабвенная бабушка (императрица Мария Фёдоровна) родилась в этой земле, где мне суждено жить и где Екатерина Павловна оставила о себе так много воспоминаний. Там любят русское имя, и Вюртемберг соединён с нами многими узами».
Продолжение следует ....