Осетинские пироги |
Давно я положила глаз на этот рецепт, но все, как говорится, руки не доходили. А зря!
Для приготовления теста потребуется:
500 гр муки
250 мл кефира
7 гр сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
100 мл воды
1,5 столовых ложки растительного масла
1 яйцо
без соли
Для начинки:
600 гр брынзы ( я взяла 500 гр сыра"Фитаки"-брынза)
5 вареных картофелин
сливочное масло для смазывания
Половину муки смешать с дрожжами, сахаром и кефиром, перемешать и оставить на 1 час, добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Замесить тесто и разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар и дать еще постоять 30 минут.
Отваренный без соли картофель размять в пюре, добавить измельченную в блендере брынзу ( сыр "Фитаки" нужно просто размять ложкой) и тщательно перемешать.
Каждый шар размять руками в небольшой круг и выложить в центр него начинку
тесто снова собрать в шар
и размять руками в плоскую лепешку, сверху проколоть вилкой.
Лепешки разложить на пергамент и поставить в нагретую до 180 гр духовку на 20 минут. выпечь пироги и смазать поверхность сливочным маслом.
Обычно осетинские пироги пекут по 3 штуки, что символизирует единство неба, солнца и земли. В дни траура, по обычаю, печется четное количество пирогов.
Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и
сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые,
«мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки, что в моем случае и есть на самом деле , но я думаю, что это не страшно- научусь и в следующий раз попробую еще с другими начинками.
Рубрики: | пироги,ватрушки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |