Суббота, 06 Октября 2012 г. 15:44
+ в цитатник
Осенняя пора - пора тихой охоты...собираемся по - грибы!
Азарт настоящего грибника бывает очень велик! Хочется непременно собрать побольше, получше, побыстрее. Счастье и удача нужны в этих поисках, и, конечно, умение, знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного.
Опасные грибы или грибы — двойники — это грибы, к которым относятся ложные опята, партерный и красный мухоморы, порховка, желчный гриб, шампиньоны рыжеющий и темночешуйчатый, рядовка тигровая, сморчок, польский гриб, сатанинский гриб. При использовании выше сказанных грибов в пищу, смертельные исходы наступают редко, но проявляются такие симптомы как: повышение температуры тела, обычное расстройство желудка и т.д. Потому собирая грибы, нужно быть особо осторожным. Для того чтобы опасные грибы не попали к Вам на стол ниже предоставлено несколько советов:
1) Когда Вы вернулись из леса домой, разложите, собраные грибы по сортам: подосиновики, боровики, лисички и т.д. Если же у вас в корзине затаился гриб- двойник, то таким образом его легче будет распознать и выбросить.
2) Все грибы нужно собирать с ножками, если вы не видите, какая ножка у гриба, то не сможете распознать среди сыроежек, лисичек бледную поганку, которая является опасным двойником этих грибов. Отличить сыроежку от бледной поганки можно только по утолщению на нижней части ножки.
3) Не берите себе в корзину перезревшие большие съедобные грибы, так как они есть источниками белка. Такими грибами можно навредить организму человека, поскольку белок гриба очень плохо поддается перевариванию. Такой белок нужно очень долго обрабатывать. И только после долгой термообработки он не будет чинить вреда желудочно-кишечному тракту. Кстати, если вы надумали пожарить большой перезревший гриб, вам нужно сначала его тщательно отварить в течение часа.
Желчный гриб
Желчный гриб – это опасный, несъедобный гриб- двойник боровика, который растет в хвойных лесах. Желчный гриб появляется в августе и растет до конца сентября на песчаных почвах, преимущественно в борах. Он очень похож на белый молодой гриб, потому его не сразу можно отличить от съедобного боровика. Опытные грибники его называют горьким, а в народе принято его называть желчным грибом.
Чтобы не подастся под его обаяние нужно хорошо присмотреться. Первый признак желчного гриба — грязновато — розовый или бледный губчатый слой, а у молодого боровика он белый, в чуть старшего — зеленый. Второй признак — однотонная со шляпой клубневидная ножка. Третий признак – когда изломать белую мякоть, то она покраснеет. Если лизнуть низ гриба, то сразу же во рту защиплет перцем.
С первого взгляда желчного гриба выдает ножка, поскольку она покрыта черноватой сеткой на верхней части, а у белого гриба по всей ножке располагается беловатая сетка.
Встречаются такие желчные грибы, которые очень похоже на березовики и многие грибники их принимают за них. А потом совсем не рады такой находки, поскольку от нее много хлопот.
Сравнение желчного и белого грибов
Желчный и белый гриб
Вот наглядный пример того как выглядят эти два гриба. Исходя из этих картинок, можно сделать вывод, что они действительно имеют похожую структуру, но отличаются цветом шапки и ножки. Потому, будьте предельно бдительны на «тихой охоте» и не попадайтесь на уловки желчного гриба.
Ложные опята
Многие любители тихой охоты очень любят собирать опята, но, к сожалению, очень часто в лесах встречаются ложные опята. Как их отличить от настоящих? Ложные опята, как и съедобные, растут на пнях или около них тесными группами. Может быть и такое, что на одном пне растет летний и ложный опенок одновременно.
Поэтому, когда вы собираете опята нужно быть очень внимательным и помнить, что у осеннего, летнего и зимнего опенков пластинки кремоватые или белые и они не при каких условиях не темнеют. У кирпично-красного опенка пластинки кремовато-белые, у серно-желтого — серно-желтые, а при их сборе пластинки становятся черновато-оливковыми или лиловато-буроватыми и быстро темнеют. Особенно, часто осенней опенок путают с серно-желтый. Но когда хорошенько присмотреться они разные и по окраске шляпок и по цвету пластинок.
Ложный
кирпично-красный опенек
Ложный
серно-желтый опенек
У серно-желтого опенка желтовато-буроватая шляпка , в центре она более темная, по краю, серно-желтая зеленоватая. Мякоть серно-желтого цвета, плотная, с неприятным запахом и горьким вкусом .У настоящего осеннего опенка буроватая шляпка с многочисленными темными мелкими чешуйками. Одним из признаков всех ложных опят есть отсутствие на ножке кольца из остатков пленки. А также у них более яркая окраска шляпок, голубовато-зеленая или оливково-коричневая нижняя часть шляпки. Для переубеждения того что вы собрали качественные опята, необходимо их опустить в воду - ядовитые ложные опята посинеют или почернеют.
для Вас Natali002
источник:http://gribnoymir.com
Метки:
здоровье
тайное и интересное
Процитировано 1 раз
Запись понравилась
1
Процитировали
0
Сохранили