Взошла рассада петуний и лобелии. Ох, и не люблю я возню с мелкими семенами! Петунию предпочитаю размножать черенками. Но что поделаешь, если в этот раз не оставила на зимовку хоть пару кустиков для черенкования.
Предлагаю обменяться опытом выращивания этих тугорослых растений. Для новичков будет полезно узнать, кто и как их выращивает.
Всходы лобелии и петунии очень мелкие. Растут медленно - и таким торопыгам как я, трудно дождаться, когда же они окрепнут. А еще есть риск загубить рассаду в самом начале. Поэтому я приспособилась вот таким образом сохранять.
Раз земли этим малявкам в начале нужно очень мало, сею их в отдельные ячейки - в коробку из-под яиц.
Посев поверхностный, т.е. семена не присыпаю землей, а просто прикрываю прозрачной пленкой. И ставлю на теплый подоконник - на лист пенопласта. Семена прорастают в тепле и на свету: как у лобелии, так и у петунии.
Всходы лобелии
И если лобелию сею густо, то петунии сейчас продаются в гранулах - их раскладываю по 4-5 штук на одну ячейку. Нынче взошли не все. Зато им будет просторнее расти.
Всходы петунии
В каждой ячейке на дне отверстие. Стоит вся коробка в поддоне, который сделан из крышки этой же яичной упаковки. Воду для полива наливаю в поддон. Таким образом не приходится поливать сверху, что может привести к полеганию этих мелких ростков. Хотя, можно опрыскивать из очень мелкого пульверизатора.
В начальном периоде все они стоят под лампой - до которой не больше 15 см.
Спустя две недели посевы выглядят так
Лобелия
Петунии гораздо крупнее, чем лобелия, хотя, тоже малявки. Растут в первый месяц они очень медленно.
Когда появятся и подрастут первые настоящие листики, и рассада окрепнет, начинаю пикирование. Чайной ложкой или вилкой подцепляю весь ком земли в ячейке и пересаживаю в отдельные стаканы. Ком с лобелией при этом разделяю на две, а то и три части: она ведь густо посеяна, но неравномерно. Получается несколько сеянцев в каждом стакане.
Рассада лобелии после пикировки - со дня посева прошло 30 дней
Делю на глазок, поэтому количество растений в одном стакане получается различным. После пересадки поливаю с Цирконом.
В отдельной "квартире" листики начнут расти быстрее. Тем более, к этому времени днем уже выношу на застекленный балкон, а там много света.
А пока вот такие маленькие.
В некоторых стаканах получается растений 7-10.
А где-то - большая группа. В последствии их ждут горшки разных размеров: одни шире, другие уже.
В стаканах рассаду, спустя 10 дней начинаю удобрять.
Некоторым сортам лобелии со временем делаю прищипку, чтобы кустились.
Ампельная лобелия из смеси "Каскад"
Ну, а затем высаживаю в горшки. Вот тут три стакана с кустовой лобелией
Лобелия
Петунии пикирую по одной штуке в каждый стакан. Им нужно гораздо больше земли. Делаю это в тот момент, когда у них появится два настоящих листа (кроме первых двух семядольных)
2 недели после всходов
Высаживаю в 100 г. стаканы, которые ставлю в общий контейнер.
До высадки в грунт или в горшок приходится несколько раз пересаживать рассаду в стаканы побольше.
После пересадок, опрыскиваю и поливаю стимулятором корнеобразования - Радифармом или Цирконом.
В этот период на балконе много солнца.
Вот уже проклёвывается 4-ый настоящий листик.
При похолодании на улице рассаду ставлю в ящики из пенопласта (упаковка телевизора).
Подкармливать можно любым комплексным удобрением - через две недели. Комплексным удобрением с преобладанием азота - NPK 30-10-10. Например, Плантофол. Можно - Кемирой люкс.
Петунии любят, когда чередуют подкормки под корень и по листу (опрыскиванием). И начинают быстро расти.
Спустя две недели после пикирования
Если петуний много, очень удобно пикировать в такие кассеты - 4 на 4 см.
Снимок из сети
На 6-ой неделе из кассет можно пересадить в стаканы 200 г. Но так как у меня рассажены сразу в 100 г., моя рассада задержалась в них дольше в них дольше.
А потом сразу переехала в горшочки 400 мл.
Первую прищипку (удаление точки роста) делаю после появления нескольких пар настоящих листьев, но только когда они как следует окрепнут - спустя 1,5 - 2 месяца после посева.
Обычно, к этому времени у кустовых петуний 4 - 5 пар настоящих листьев. Всё зависит от вида и сорта. 9-10-ый лист отщипываю. Это нужно для того, чтобы образовались боковые побеги и впоследствии было много цветов на каждом кусте.
У ампельных петуний и без прищипки боковые побеги хорошо растут. Кроме того, у современных кустовых сортов тоже боковые побеги появляются сами - без всяких усилий с вашей стороны. Так что смотрите на сорт.
Кстати, быстрому формированию боковых побегов способствует понижение ночных температур. Я это делаю простым способом. К ночи отключаю батарею, которая под подоконником в моей спальной. А утром снова включаю. Рассаде это нравится. И мне тоже - спать прохладнее:-)
А если температура на улице позволяет, то оставляю на ночь на закрытом балконе.
Для ускорения цветения можно разок опрыскать раствором бора (борная кислота - 1г. на 1 литр)
Выращивание петуний из черенков
Меня уже несколько раз просили повторить эту тему.
С осени я оставляю на зиму пару-тройку молодых кустов. То есть в середине лета срезаю черенок с куста цветущей петунии - выращиваю до осени молодой кустик. Несколько раз прищипываю. Зимуют рядом с лампой. Наращивают листву.
В начале февраля, а некоторые и раньше, начинают цвести. Если солнца, конечно, достаточно. В темную зиму вряд ли зацветут. Дай бог до весны-то дотянуть, когда темно. Петунии очень светозависимые растения.
А в начале марта срезаю с них черенки.
Обычно, на черенке оставляю два верхних листа. Иногда четыре. Если срезаю длинную ветку, делю её на несколько частей. Слишком большие листья ополовиниваю, чтобы избежать лишнее испарение влаги. Но чаще всего, это и не требуется.
Заглубляю черенок на 1,5 - 2 см. в почвогрунт для рассады - проливаю с Цирконом. И накрываю большим прозрачным стаканом с дыркой в дне - для проветривания.
Вот такие большие петунии бывают в начале марта, если их выращивать не из семян, а черенковать. У этого черенка макушка не была срезана, а листьев на нем было оставлено четыре. Прищипку сделала только на пятой паре.
Каждый пятый лист прищипываю и на боковых ветках, чтобы куст стал пышным.
У меня нет весеннего снимка уже подросшего черенка с боковыми ветками, но есть осенний в этой же стадии.
Это как раз те кусты, которые оставляла зимовать дома. С них весной и брала черенки. Вот так круг и замкнулся))
Высаживаю растение на постоянное место.
Летом петунии пышно цветут и на балконе, и в цветнике возле дома. На балконе я люблю каскадные, ампельные.
А в цветниках - кустовые махровые.
С двух маленьких осенних кустиков, оставленных на зимовку в доме, получается летом метровая клумба.
И главное, времени экономится много. Зацветают-то они гораздо раньше, чем из семян. И никакой пикировки и возни с мелкими посевами.
Но есть и минус, конечно. Место на подоконнике зимой для маточных кустов придётся выделить. Хоть они и маленькие, а всё же. Ну и светом дополнительным придется обеспечивать. Без него они или заболеют, или вовсе погибнут.
Правда, я в последний год приспособилась их подвешивать в кашпо на боковую поверхность оконного проёма ради экономии места.
А нынче вообще не оставила на зиму. Очень уж темные зимы стали. Так что выращиваю из семян.
Напоследок покажу еще одну рассаду.
О рассаде сальвии я уже писала недавно. И сеять её рано не собираюсь, так как выяснилось, что она у меня скороспелая.
Но зато я учудила осенью:-) Хотела вырастить кустик сальвии к Новому году. Наивная)))
Она в темноте нашей зимы не стала расти. Взойти взошла, но так и просидела малявками всю зиму.
Но при этом и не вытянулась. Выносливая всё же! А сейчас тронулась в рост.
Так что это будут самые ранние цветущие летники на балконе. Правда, всего один горшок. А не 40, как прошлом апреле:-)
А еще стало точно известно, что на моём клематисе бутон, а не что-то еще:-) В прошлом посте мы все сомневались, что он из холодильника вылез с бутоном. Таки да!
И земляника распустила хоть и хиленькие, но цветочки. Весна у меня!
Да, все прищипываю: и кустовые, и ампельные. Иначе будет мало цветов.
Точные сроки не засекала, когда начинают опускаться. Но к середине лета у меня у ампельных плети длиной 60 см. Чем больше горшок, тем длиннее вырастут. У меня мало места на балконе, потому горшки не очень большие. Но я в середине лета их все пересаживаю в горшок побольше и обрезаю, когда спад цветения начинается . Чтобы новая волна цветения началась.
И вот смотрите.
В конце лета они после обрезки так выглядят - то есть как кустовые.
Но уже к ноябрю снова свешиваются.
Если бы не обрезать, то до осени больше метра могли бы вытянутся. Но цвести бы так обильно не стали точно. Так как объем земли маленький.
Я поэтому и оставляю только молодые летние черенки на зиму. Старые кусты перезимовать если и могут, то лишь самые выносливые сорта. Например, вот эта белая суперкаскадная. Этот кустик цвел летом. Осенью обрезала, оставив одни пеньки сантиметров по пять. Она обросла. И осенью уже снова зацвела на подоконнике.
А потом благополучно зиму простояла, наращивая плети. И в феврале уже зацвела.
И ничем не болела. Очень устойчивый сорт.
1-го апреля была вот такая. Это с учетом того, что с нее все плети, кроме одной, уже срезаны на черенки.