Шпроты из мойвы или кильки
Если вы хоть раз попробуете сами
сделать шпроты, вы будете их вспоминать вечно,
ну или если не вечно, то всегда,
когда открываете магазинную баночку.
Вкусы просто несравненны,
свои намного вкуснее, свежее и дешевле.
Готовятся очень просто, если
придерживаться рецепта,
даже духовка не нужна.
Итак:
Взять крупную жирную свежую кильку или мойву.
Отрезать голову, тушки промыть холодной водой.
На дно кастрюли сложить рядами рыбу,
выстилая ею все дно .
Слоев может быть несколько.
Залить заливкой.
Для заливки на 1 кг рыбы:
2 горсти луковой шелухи
(она дает и цвет и подкопченый вкус)
1 столовая ложка соли
1 чайная сахара
1 стакан очень крепкой чайной заварки
Неполный стакан растительного масла
7 лавровых листьев
Несколько горошин черного перца
Все компоненты заливки смешать
и залить прямо с шелухой,
убрать её потом не сложно.
Тушить на плитке на слабом огне,
накрыв крышкой полтора часа.
Остудить, хранить в холодильнике.
Долго все равно не прохранятся,
так как будут скушаны,
долго храниться будут только
воспоминания о шпротах.
Приятного аппетита!
Источник
|
|
|
|
|
|