Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Маринованные опята
На 30 литровую кастрюлю:
Опята свежесобранные ( в данном случае почти 6 ведер),
Соль крупная каменная ( не йодированная) - 7 ст.л. с горкой,
Уксусная эссенция - 7 ч.л.,
Лавровый лист - 6-7 листиков,
Перец душистый горошком,
Перец горький горошком,
Гвоздичка бутоны,
Укроп стебли с зонтиками 15-20 шт ( крупные),
Вода колодезная или родниковая - на глаз.
Перебираем, чистим, моем в 5-6 водах. Разжигаем костер ( уж не знаю почему, но на открытом огне, грибы особенно вкусны).Хорошо промытые грибы ( партиями) всыпаем в кастрюлю, заливаем водой ( желательно колодезной или родниковой) и ставим на огонь. Ждем когда грибы закипят и слегка уменьшатся в размерах, подсыпаем вторую, третью партию грибов.Как только грибочки закипели, снимаем пену. Кладем укроп ( как говорит мой папа - бревна укропа), перцы, лаврушечку и солим.Варим грибы до момента оседания. Примерно часа 1.5 ( не забывая подкладывать дровишки). Учитывая количество грибов и варку на открытом огне, время увеличивается. Минут за 20 до окончания варки добавляем гвоздичку, уксусную эссенцию ( мама всегда солит-маринует только с эссенцией, я так ловко с ней никак не научусь управляться). Пробуем на соль, если нужно подсаливаем.Укропные бревна вынимаем.Раскладываем грибы по вымытым и простерилизованным банкам, заливаем рассолом по горлышко, закатываем, переворачиваем "кверх кармашками" банки и накрываем чем-то теплым ( например, телогрейками).