-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natal_Alex

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Всё_для_блога


Чюрлёнис. Одинокий романтик

Четверг, 13 Октября 2016 г. 09:00 + в цитатник

 

 

Чюрлёнис никогда не слышал исполнения своих музыкальных симфоний, никогда не имел персональных выставок и ни одной своей картины не продал, зарабатывая на жизнь уроками музыки. Лучшая его симфония «Море» прозвучала спустя десять лет после смерти и первая персональная выставка картин тоже была посмертной.

Но если музыкальные партитуры и картины Чюрлёниса сохранились, то литературные труды почти полностью утрачены в пучине революций и войн. Сохранились только некоторые письма, дневники и несколько поэтических зарисовок. Сегодня в России его знают немногие, но в семидесятые годы прошлого века редко кто не слышал этого имени, а в среде  студентов-философов, к которой я тогда принадлежала, его произносили с восхитительно-таинственной интонацией.

От той поры у меня осталась маленькая брошюрка 1975 года издания, выпущенная к столетию со дня рождения художника. То были времена, когда советская власть культивировала и популяризировала имена национальных писателей, поэтов и художников, к которым принадлежал великий литовский композитор и художник Микалоюс Чюрленис.

Талантливый композитор, стоявший у истоков национальной музыкальной культуры,  самобытный художник, создавший уникальный взгляд на Вселенную, он был, прежде всего, философом, оформлявшим свои идеи в звуке, цвете и слове.

Он в равной степени был одарен музыкальными способностями и художественными, но свой творческий путь он начал как музыкант и композитор, что было естественным, т.к. родился мальчик в семье органиста, служившего в приходском костеле. Музыка и религия вошли в жизнь мальчика, как говорится, с молоком матери.

К семи годам он уже хорошо знал музыкальную грамоту, импровизировал и играл с листа, а в тринадцать лет друг семейства рекомендовал отдать мальчика в оркестровую школу князя Огинского, находившуюся в городке Плунге, взяв на себя все финансовые расходы. Так Чюрлёнис начал путь профессионального музыканта.

В восемнадцать лет юноша поступил в Варшавскую консерваторию, которую окончил через шесть лет. Мягкий, лиричный, очень сдержанный и застенчивый молодой человек избегал всякой публичности, предпочитая заниматься творчеством. Еще через два года Чюрлёнис едет учиться в Лейпцигскую консерваторию, где переживает первый душевный кризис.

Он был связан с несколькими трагическими событиями: произошел тяжелый разрыв с невестой, которую родители отказались выдавать замуж за неизвестного музыканта; из Литвы приходит известие о смерти князя Огинского, а чуть позднее - о смерти его любимого профессора Лейпцигской консерватории.

В это же время из Варшавы приходит письмо, в котором сообщается, что с концертного исполнения снимают его симфоническую поэму «В лесу» и аннулируют первую премию, присужденную за эту симфонию. Мотивация: автор – литовец. Одиночество, тоска по дому, депрессия и отчаяние, но первый кризис Чюрлёнис преодолевает. Заканчивается он неожиданно резким разворотом к живописи.

С этого момента живопись становится его страстью, которой он отдает основное время и все средства. Чюрлёнис поступает в рисовальную школу, через два года – в Варшавскую школу искусств. Первая картина «Музыка леса» отражает настроение того периода: цветовая гамма тревожная и печальная, в ней нет просветленности, которая была характерна для симфонии «В лесу».

Учеба в Варшавской школе искусств задает направление, в котором потом развитие художника: в его картинах появляются фантастические образы, которые двоятся: то ли природа, то ли чудовища, как, например, в картине «Покой». На ней в вечерних сумерках видим огромный остров в океане, у подножия которого разведено  два костра. Издалека они кажутся глазами огромного чудовища, в которое превращается остров.

Вслед за этим фантастическим образом появляется тревожный цикл «Похоронная симфония». В первой картине за стеной фантастического города видим толпу, несущую гроб. Огромный колокол на воротах раскачивается во всю мощь, издавая надрывные звуки.

На второй картине гроб становится центральным образом,  в третьей - длинная  процессия  людей медленно поднимается в гору и становится похожей на огромную змею. Заканчивается цикл образом опустевшего дома. Смерть в понимании Чюрлёниса - это символ скоротечности жизни, которая в любой момент может оборваться.

Подавление революции 1905 года вызывает у художника интерес к проблеме человека и сотворению нового мира. В нем всё должно быть устроено по законам гармонии. Рождается идея одного из самых известных циклов Чюрлёниса – «Сотворение мира». Цикл состоит из тринадцати картин, первых шести из них повторяют библейский шестоднев Творения мира из хаоса.

Холодные краски первых картин постепенно теплеют, наполняясь светом и цветом. Фантастические растения тянутся к солнцу, и мир начинает радоваться и дышать. Каждый последующий лист - ярче и красочней предыдущего, минорная тональность первых листов сменяется мажорным настроением последних. В шестом листе появляется Человек-мыслитель.

 

После «Сотворения мира» Чюрлёнис создает две философских  картины: «Истина» и «Дружба». В первой Истина представлена как горящая свеча, к которой слетаются ангелоподобные существа, но прикасаясь к огню, они падают на землю с обгоревшими крыльями. Но это не останавливает поток летящих на пламя Истины, к которой стремится все живое.

В «Дружбе» Чюрлёнис показывает человека, несущего в холодный мир огромный огненный шар, освещающий и согревающий его. Без дружбы нет жизни и тепла. В том же году художник едет с друзьями на Кавказ, а в 1906 - за границу, где знакомится с картинами  великих живописцев. Впечатления переполняют художника и после возвращения он приступает к циклу «Знаки зодиака».

«Знаки…»  продолжают цикл «Сотворение мира», но только не с космической высоты, а с точки зрения земной природы. Цикл состоит из двенадцати картин, отражающих не только мифологию знаков, но и различные времена года: Весну, Лето, Осень и Зиму. Весенние знаки окрашиваются в цвета солнечного  утра, летние – теплого дня, осенние – в цвета урожая, а зимние – в цвета ночи.

В это время художник начинает осознавать свои национальные корни и возвращается в Вильнюс, посвящая все свое творчество Литве. Он ездит по деревням, собирает народные изделия, организует художественные выставки. Национальная идея все сильнее звучит и в его новых картинах. Литве Чюрлёнис посвящает триптих «Райгардас», который своей лиричностью, спокойствием  и теплотой похож на протяжную народную литовскую песню.

Литовской природе Чюрлёнис посвящает и циклы «Весна, «Лето», «Зима». Они строятся им на принципах музыкальных композиций и являют цветовое воплощение музыки времен года. Позднее появляется еще один цикл - «Сказки», в которых передает романтические образы народных сказочных героев таких, как, например, Одуванчик в триптихе «Путешествие Королевны» или о королях в «Сказке королей».

Самым значительным мегациклом, созданным Чюрлёнисом, и вершиной его творчества является цикл, состоящий из семи Сонат: Солнца, Весны, Ужа, Лета, Моря, Звезд и Пирамид, построенных по музыкальному принципу. Именно этот цикл называют "музыкальной живописью" Чюрлёниса.

Это действительно принципиально новое явление в мировой живописи. Открывает цикл увертюра «Фуга», после которой каждая соната разворачивается в нескольких частях, подобно музыкальной композиции: аллегро, анданте, скерцо, финал. Каждая соната продолжает предыдущую, дополняя и углубляя ее.

Однако философская живопись Чюрлёниса не находила отклика у зрителя, его картины не продаются, а Вильнюс, вопреки ожиданиям, не стал крупным культурным центром. Более того, из него стала уезжать художественная интеллигенция и художник решается ехать в Петербург, рассчитывая там найти признание и соответствующую культурную среду.

Петербург его встретил холодно. Исключение составил Мстислав Добужинский, к которому Чюрлёнис имел рекомендательное письмо. Добужинский, сам выходец из Литвы, посмотрел картины неизвестного ему художника и был удивлен их оригинальностью и самобытностью. Он вводит Чюрлениса в кружок А.Бенуа, а через некоторое время становится участником выставки «Союза русских художников».

Но жить не на что, уроки музыки больших доходов не дают, красок покупать не на что, мольберта нет, холстов – тоже, играть – нет инструмента. Но Чюрлёнис не сдается. Именно в это время он создает одну из лучших своих картин – Рекс, который олицетворяет властелина Вселенной, вокруг которого вращается весь мир.

В конце 1908 года художник ненадолго возвращается в Литву, где венчается с молодой писательницей Софьей Кимантайте. Это время счастливых дней, наполненных любовью и теплом. Художник наконец-то обретает покой, у него возникают новые замыслы и он создает светлые, наполненные счастьем картины: «Жемайтийские кресты», «Рай», «Честь восходящему Солнцу», «Арка Ноя» и другие.

Но осенью он снова возвращается в Петербург с огромным желанием работать во имя искусства. Рождается картина «Жертва». Но Петербург кажется теперь, после теплого литовского лета, совсем мрачным.

Художник по-прежнему много работает, но здоровье не выдерживает напряжения, наступает глубокая депрессия, которая становится предвестницей тяжелого душевного заболевания. У Чюрлёниса рождаются зловещие картины «Демон» и «Баллада о Черном солнце». Болезнь не отступает. Добужинский, обеспокоенный исчезновением художника, едет к нему домой и видит его в крайне тяжелом психическом состоянии.

Жена увозит его в Литву, потом отправляет  в психиатрическую лечебницу Варшавы, где ему запрещают заниматься музыкой и рисованием. Чюрлёнис в отчаянии и  делает попытку сбежать из больницы. В одной больничной пижаме он уходит в заснеженный лес. Его еле нашли, простуженного и истощенного. Переохлаждение, воспаление легких, температура, бред.... Не приходя в сознание, десятого  апреля 1911 года Чюрлениса не стало…

 



 

 

http://sotvori-sebia-sam.ru/churlyonis/

https://www.youtube.com/watch?v=7yeuDbQPXlQ

Серия сообщений "Размышления":
Часть 1 - Пусть в вашем доме царствует уют... | Oсеннее настроение и уют от Carolyn Аiken
Часть 2 - Если бы ты знал...» Эльчин Сафарли
Часть 3 - Свет Человеческой Души...
Часть 4 - Чюрлёнис. Философия жизни
Часть 5 - Чюрлёнис. Одинокий романтик
Часть 6 - Аль Квотион
Часть 7 - Я была и останусь искренней... Эльчин Сафарли-"Я вернусь..."
...
Часть 10 - Приходи ко мне чай пить…
Часть 11 - Обломов или Иван-дурак? Наталия Нарочницкая – о нашем народе и его единстве
Часть 12 - Есть в близости людей заветная черта

Серия сообщений "Тина Гай - В поисках мира и душевного покоя":
Часть 1 - Чюрлёнис. Философия жизни
Часть 2 - Чюрлёнис. Одинокий романтик

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

ovenca   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2016 г. 05:29 (ссылка)
Просто сердце кровью обливается за его очень тонкую израненную душу. Почему-то так складывается, что большинство гениев не признают при жизни. Похоже, это элементарная людская зависть. Спасибо, Наташенька, за "всколыхнутые" чувства!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina-snez   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2016 г. 21:02 (ссылка)
Увидела знакомое с юности имя - Чюрленис! Его открытие для меня было в далеких семедисятых, в те времена мы, студенты, очень увлекались его творчеством. Необычный полет воспаленного разума с тонкими поворотами философского мышления пленяет...
Ответить С цитатой В цитатник
Natal_Alex   обратиться по имени Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 12:50 (ссылка)
ovenca, Irina-snez,

Спасибо вам, мои дорогие, что откликнулись. Вы так хорошо о нём написали, что мне даже добавить нечего.
Обнимаю вас нежно.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]