Я о любви спою...Художник Грант Сукиасян За счастье просто жить Я принимаю данность,...
Ты так изысканна...Giuseppe Armani... - (0)ஐ♥Ты так изысканна...Giuseppe Armani♥ஐ Ты так изысканна и так неж...
Антикварная лавка. Серебро. - (0)Антикварная лавка. Серебро. 1. 2. 3. 4. 5. ...
Потрясающе красиво! АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА. СЕРЕБРЯНЫЕ КОФЕЙНИКИ. - (0)Потрясающе красиво! АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА. СЕРЕБРЯНЫЕ КОФЕЙНИКИ. 1. ...
Бохо. - (0)Бохо. ...
100 красивых мест России. Часть 13. |
100 красивых мест России. Часть 13
Смотрите: Часть 1 * Часть 2 * Часть 3 * Часть 4 * Часть 5 * Часть 6 * Часть 7 * Часть 8 * Часть 9 * Часть 10 * Часть 11 * Часть 12
Рязанский кремль - комплекс историко-архитектурных памятников, находящихся на месте первоначальной крепости Переяславля Рязанского. Расположен в четырехугольном пространстве, образованном междуречьем рек Трубеж и Лыбедь, рвом (в настоящее время сухим), соединяющего их, и ручьём Дунайчик.
Сегодня Рязанский кремль - один из живописных уголков России, представляющий уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников. В Кремле сохранены 24 памятника истории и архитектуры XII-XIX вв., в том числе, фрагменты древнего крепостного вала и ров, уникальный ансамбль гражданских построек XVII века и символ Рязани - грандиозный Успенский собор.
Архитектурный ансамбль Рязанского кремля включает все типы построек своего времени. В Кремле находятся памятники раннемосковской архитектуры XV века (Архангельский собор), храмы приходского посадского типа XVII в. (Богоявленская и Духовская церкви), уникальный комплекс гражданских, хозяйственных и жилых, сооружений XVII в., украшенных деталями нарышкинского стиля (Дворец Олега, Консисторский и Певческий корпуса, Бочарная, Кузница, Конюшенный и Каретный сарай, Гостиница Черни); памятник московского (нарышкинского) барокко (Успенский собор), византийского (Христорожденственский собор), классического (Колокольня) стилей.
На территории кремля в настоящее время работает Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник - старейший и крупнейший музей региона, основанный в 1884 г.
Кавказские дольмены - каменные сооружения бронзовой эры (2-3 тысячелетия до н.э.). Дольмены существуют во многих местах мира, ими называют древние мегалитические (сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определенной формы. Слово «дольмен» произошло от бретонских слов «tol» - стол, «men» - камень. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц.
Кавказские дольмены - это удивительные по архитектуре сооружения, созданные или из многотонных плит, плотно прилегающих друг к другу, или в некоторых случаях монолитных, выдолбленных из камня. Дольмены принесли Северному Кавказу мировую археологическую известность, они включены во все энциклопедии. Однако репутация памятников мирового класса не спасает их от варварского к ним отношения - сотни дольменов уничтожены при строительстве дорог и карьеров.
Северокавказские дольмены расположены в большом количестве в Краснодарском крае и на западе Северного Кавказа и до сих пор они мало изучены. В состав российских дольменов условно можно включить дольмены на территории республики Абхазия, поскольку по архитектурным особенностям и контексту они ничем не отличаются от прочих северокавказских дольменов.
К настоящему времени известно около 3000 северокавказских мегалитов, включая частично разрушенные. Большинство данных дольменов представляют собой прямоугольные сооружения из каменных плит, либо вырубленные в скалах, с отверстиями на фасаде. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землей, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось каменной пробкой.
Тысячи лет назад дольмены были созданы древними народами в согласии с природой, и сегодня они предстают перед нами как загадочная и живописная часть Кавказа.
Зарайский кремль - расположен в одноименном городе, в нескольких десятках километрах от Коломны и в 150 км от Москвы на берегу реки Осетр, правом притоке Оки. За свою почти 500-летнюю историю, кремль сыграл значительную роль в судьбе Московского государства, став одним из немногих верных государю городов во время Смутного времени. Именно отсюда Дмитрий Пожарский, будущий освободитель России, начинал собирать первых ополченцев на защиту Родины.
Стремясь оградить страну от незваных гостей, Василий III и Иван IV возводят на южных границах государства в 1505-1560 гг. кремли Нижнего Новгорода, Тулы, Коломны, Зарайска, Серпухова и создают засечную черту, в которую в качестве укрепленных пунктов входили города Козельск, Тула, Рязань, Муром, Нижний Новгород. В настоящее время - Зарайский кремль - единственный полностью сохранившийся кремль на территории Московской области.
Кремль в Зарайске был построен в 1528-1531 гг., а первое нападение крымских татар на новую крепость произошло уже через два года после возведения - в 1533 году. Кремль выстоял, сумев отразить нападение 40-тысячного войска «крымских людей».
Каменный кремль занимает площадь 125x185 м, прямоугольный в плане, длина стены по длинной стороне около 500 м. В кремле 7 башен (Никольская, Казенная, Кабацкая, Спасская, Тайницкая, Богоявленская и Караульная), три из которых являются проездными, Никольская башня имеет также отводную стрельницу. В восточной стене в 1789 году были пробиты ворота, называемые Троицкими. На территории кремля находятся: Никольский собор (1681 г.); Собор Иоанна Предтечи (1901-1904 гг., арх. К.М. Быковский), в неоклассическом стиле, современные росписи храма в значительной степени являются посредственным новоделом; Здание присутственных мест (конец XVIII в.) - (сегодня в нем размещается Воскресная школа и крестильный храм Св. Серафима Саровского); здание бывшего Зарайского духовного училища.
В городе работает Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль», а также его филиалы - Дом-музей скульптора А.С. Голубкиной и Музей-усадьба Достоевских в селе Даровое.
Плато Путорана - это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составляет 2 млн Га (сравнима с территорией Великобритании). Плато расположено южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире - Норильска, с максимальной высотой - 1701 м (гора Камень), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами».
Плато Путорана - это одно из самых диких и малоизученных мест на земле.
Основная часть плато Путорана простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова. Практически на каждом притоке и ручье плато встречается несколько водопадов. Даже крупные реки не справляются с мощью и твердостью базальтовых основ, образуя мощнейшие водопады и каньоны. Здесь самая большая в России концентрация водопадов, в том числе крупнейших. Поэтому плато называют страной каньонов и водопадов. Здесь же находится и один из самых высоких в стране водопадов Тальниковый высотой ~600 метров.
Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана - единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами.
Животный мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц: кречет, орлан-белохвост. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 000 лет.
Плато Путорана впервые исследовано и научно описано российским исследователем А.Ф. Миддендорфом. На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.
Урочище Аккурум (Ак-Корум) - расположено на правом берегу реки Чулышман, неподалеку от места её впадения в Телецкое озеро. Обычно "курумами" называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Название Аккурум переводится как "Белая осыпь". Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.
Особенностью ущелья Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, являются каменные грибы - необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному - денудации) неоднородных горных пород. Шляпки «грибов» образованы плотными плитами конгломерата, а «ножки» - более рыхлыми отложениями, которые быстрее «шляпок» подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы.
Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а "стебель" постепенно рос в течение многих лет.
Высота этих «грибов» достигает 7 м, диаметр «шляпки» - 2 м, а ее толщина - 0,5 м. Толщина «ножки» при этом составляет - 1-1,5 м в поперечнике. Есть «грибочки» и поменьше 1-2 м высотой. Стоят «грибы» десятки, иной раз - сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы.
Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. В сухом состоянии она прочная, но под воздействием влаги плывет, разрушается и уносится ливневыми потоками. В таких условиях уровень балки чрезвычайно медленно, но постоянно снижается. А вот лежащие плиты и глыбы конгломератов служат естественной защитой почве, тем самым образуя под собой «ножку» гриба. Правда эти творения природы недолговечны. В 80-х годах прошлого столетия потерпел «крушение» один из самых стройных и красивых грибов - его «шляпа» находится прямо у двух еще живых экземпляров. К сожалению, во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько "шляпок" тоже упало.
Феноменальные уникумы взяты под охрану: долина Сотеры с 1960 г. объявлена государственным памятником природы, а с 1980 г. обрела статус заповедного урочища. Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. Надо заметить, что каменные «грибы» почти весь день находятся в тени горы, поэтому чтобы получились хорошие снимки, надо быть возле них не позже 7 часов утра.
Чтобы добраться до двух больших «грибниц», нужно перебраться на другой берег Чулышмана и подняться по тропе, идущей по крутому склону, на высоту около 120 метров. Грибы также можно рассмотреть в бинокль с дороги, которая проходит по левому берегу Чулышмана.
Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но это место одно из самых "грибных" и относительно доступных. Формы рельефа, очень похожие на грибы, встречаются также в Крыму и на Урале, но, составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |