Шьем шестиугольные салфетки |
Сегодня я хочу предложить вам изготовить вместе со мной отличную салфетку для кухни. Среди лоскутниц такие салфетки называются ланч-маты (обеденные салфетки или подставки под горячее). Зимней порой хочется побольше солнышка, поэтому и ткани для наших ланч-матов я взяла солнечные и форма, тоже будет напоминать нам солнышко. Ну что же, за работу!
Для работы нам понадобится:
- два отреза ткани 20 х 110 см;
- синтепон (100г/м3) 45х45 см;
- еще один отрез ткани 45х45 см (для обратной стороны нашего ланч-мата);
- ножницы;
- роликовый нож для раскроя;
- линейка (с разметкой угла 600);
- мат для раскроя;
- иголочки для скалывания;
- швейная машина;
- утюг.
С помощью линейки и ножа нарезаем треугольники с углами 600.
Для нашего ланч-мата нам нужно три треугольника одного цвета и три – другого.
Раскладываем наши треугольники, чтобы получился вот такой шестиугольник.
Для удобства сборки мы разделяем их пополам.
На машине сшиваем отдельно три левых треугольника и три правых треугольника.
Каждый шов хорошо разутюживаем.
Теперь складываем две половинки лицом друг к другу, и сшиваем.
Все треугольники должны сойтись в одной точке в центе.
По форме нашего шестиугольника, с припусками по 2 см со всех сторон вырезаем синтепон и ткань для обратной стороны нашего ланч-мата.
Складываем верхний (цветной) шестиугольник и синтепон и припариваем их (на максимальной температуре для этой ткани с паром) утюгом.
С помощью линейки и ножа, отрезаем лишний синтепон.
Лицом к лицу складываем наш получившийся сэндвич, который мы припарили и ткань для обратной стороны. Подкалываем, сшиваем (отступив от края 0,75 см — ширину лапки), обязательно оставив незашитым место для выворачивания.
Предварительно срезав уголки, выворачиваем наш ланч-мат.
И опять припариваем уже все три слоя вместе.
Чтобы соединить все три слоя вместе делаем стежку. Стежка может быть свободно-ходовая ажурная или обычная геометричная вдоль швов. Главное — соединить все три слоя.
Теперь, по периметру делаем отстрочку (почти в край — 0,25 см), для того чтобы зашить, оставленное нами «окошко» для выворачивания, и укрепить периметр изделия.
А я очень люблю двойную отстрочку, поэтому, вдоль готового шва делаю вторую строчку, на ширину лапки.
Осталось испечь вкусностей, накрыть стол, и порадовать себя и своих близких!
Автор - Марина.
Рубрики: | печворк, квилт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |