Простые вафельные торты с селёдкой и грибами, печенью трески и овощами |
Несладкие закуски, внешне напоминающие торты, готовятся сравнительно просто и собираются слоями, подобно сладкому угощению. Начинок придумано множество, и сегодня мы отобрали те, которые в своём составе содержат сельдь. Начинка очень напоминает форшмак, а в некоторых случаях им и является. Оригинальный способ оформления привлекает и внешним видом и удобством порционной нарезки.
Закусочные торты с селёдкой готовят из вафельных коржей, которые несложно приобрести в предприятиях розничной торговли. Если же умеете готовить такие коржи самостоятельно, используйте их.
Наиболее удобна квадратная или прямоугольная форма заготовок. Сформованные из них торты легче нарезать одинаковыми, аккуратными кусочками. При отсутствии таких форм коржей, можно собрать и из круглых заготовок.
Для вафельных тортов можно использовать как солёную, так и копчёную сельдь. Старайтесь выбирать крупную, хорошо упитанную рыбку. Она более жирная, а значит закуска выйдет вкуснее.
Из селёдки в основном готовят форшмак, которым и промазывают коржи, реже их перекладывают нарезанной ломтиками сельдью. Кроме рыбы, заготовки могут промазываться сыром и специально приготовленными смесями из яиц, овощей, грибов и сыра.
Ингредиенты:
упаковка квадратных вафельных коржей;
300 гр. малосольной атлантической сельди;
три свёклы;
50 гр. майонеза;
три варёных яйца;
крупная морковка.
Способ приготовления:
Заранее отвариваем в разных ёмкостях свёклу и яйца. Овощи остужаем при комнатной температуре, а яйца заливаем прохладной водой.
Подготавливаем селёдку. Отделив голову, удаляем внутренности, ополаскиваем брюшко водой. Обсушив, надрезаем тушку вдоль хребта, снимаем кожицу и отделяем от костей филе. Нарезав кусочками, перемалываем селёдку на мясорубке. Для придания массе объёма и вкуса вместе с рыбой можно пропустить один плавленый сырок.
Очистив яйца от скорлупы, обязательно обмойте их водой. Обтерев насухо, натираем яйца на мелкой тёрке, добавив чайную ложечку майонеза, тщательно перемешиваем.
Так же, воспользовавшись мелкой тёркой, измельчаем отварную свёклу. Дав постоять до пяти минут, сцеживаем со свёклы весь выделившийся сок и смешиваем её с ложечкой майонеза. Обязательно немного подсолите.
На широкое плоское блюдо выкладываем из упаковки первый корж и толстым слоем наносим на него селёдочный фарш. Накрываем второй заготовкой, которую смазываем свекольной массой. Укладываем очередной корж и наносим на него смешанные с майонезом яйца. Укладывая оставшиеся вафельные коржи, чередуем прослойки в таком же порядке, а верхней, намазываем самую яркую начинку – свекольную.
Очистив с моркови кожуру, при помощи картофелечистки нарезаем корнеплод длинными слайсами. Уложив в миску, заливаем крутым кипятком и даём постоять некоторое время. Когда морковные полоски станут мягкими, обтираем их полотенцами, оформляем торт. Выкладываем на поверхности и боках в виде полос упаковочной ленты. Сверху, из них же формируем бант, или, свернув рулетиками, имитируем цветы.
Убираем селёдочный торт на пару часов для пропитки в холодильник.
Ингредиенты:
коржи вафельные, квадратные – 7 штук;
филе малосольной селёдки – 200 гр.;
по триста граммов морковки и свежих шампиньонов;
две луковицы;
майонез – 200 гр. пачка;
две ложки масла, подсолнечного;
100 граммов свежего сыра, сорта «Голландский»;
немного свежего укропчика.
Способ приготовления:
Варим морковь, для более яркого цвета и насыщенного вкуса, в воду можно добавить щепоть сахара. Готовую морковку остужаем, подставив кастрюльку с корнеплодом под холодную воду. Остывшую морковь очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
Очищаем часть лука, нарезаем небольшими дольками. Сложив в чашу блендера, измельчаем, после чего перекладываем в миску.
Филе солёной сельди режем и перебиваем до однородности блендером.
Соединяем селёдочный фарш с луковой кашицей и тщательно перемешиваем. За неимением блендера, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой. На ней перекрутить лук вместе с солёной рыбкой нужно дважды.
Грибы режем меленькими кубиками, оставшиеся луковицы – некрупными ломтиками. Обжариваем в небольшом количестве масла грибы. Как только вся влага уйдёт, добавляем лук и продолжаем готовить до мягкости. Перекладываем грибы в тарелку, остужаем.
Поочерёдно, раскладывая по разным мисочкам, перебиваем блендером морковь и обжаренные с луком грибы. Сыр натираем крупной стружкой.
Выложив на плоское блюдо, покрываем первый корж селёдочной массой. Обильно смазав майонезом, укладываем последующий корж, на который равномерно наносим грибную массу и, как и селёдочную, смазывая её майонезом. Далее опять укладываем вафельную заготовку, равномерно распределяем и смазываем майонезом морковь. Повторяем слои, верхним должен лечь корж, украшенный морковной массой.
Щедро посыпаем смазанную майонезом морковь сыром и декорируем торт мелкорубленой зеленью.
Даём вафельному торту постоять не менее полутора часов в холоде.
Ингредиенты:
прямоугольные вафельные коржи – стандартная небольшая упаковка;
300 гр. подкопчённой селёдки;
баночка тресковой печени;
селёдочная или другая недорогая солёная икра – половинка баночки;
творожный сыр в 200-граммовых лоточках – 3 шт.;
замороженные креветки без панциря;
укроп молодой – несколько веточек.
Способ приготовления:
Выпотрошив селёдку, снимаем с тушки шкурку. Разделав на филе, далее нарезаем тоненькими ломтиками.
Выложив на тарелку печень трески, разминаем зубцами вилки до получения пастообразной массы. Смешиваем печень с сыром из одного лоточка.
В отдельную мисочку выкладываем творожный сыр из другого лоточка и соединяем его с икрой сельди.
Застилаем разделочную доску листом фольги и наносим творожный сыр тонким слоем. Предварительно уложите на лист фольги вафельный корж и отметьте его контуры, сыр будете наносить, не выходя за них.
Укладываем на сыр первый корж, обильно покрываем его сырно-печёночной смесью. Сверху, равномерно раскладываем ломтики рыбы.
Поверх неё наносим тонко чистый, без добавок, творожный сыр и устанавливаем следующий корж. Дальше следует обильный слой икорной массы, которую аккуратно разравниваем по всей поверхности.
Укладываем ещё один корж, который промазываем печёночно-сырной массой, а поверх вновь располагаем кусочки селёдки.
Наносим на рыбу тонкий слой чистого сыра и кладём завершающий вафельный корж. Одна заготовка должна остаться, её используем для оформления торта.
Оставшимся творожным сыром покрываем боковины и поверхность вафельного торта и на два часа помещаем его в холодильник.
Размороженные креветки провариваем в течение двух минут и оставляем в дуршлаге остывать.
Оставшийся вафельный корж натираем крупной тёркой и присыпаем крошкой поверхность уже пропитавшегося торта. Оформляем креветками и веточками укропа.
Ингредиенты:
четыре прямоугольных вафельных коржа;
250 гр. отварной моркови;
четыре ложки среднежирного майонеза;
200 граммов филе солёной селёдки;
плавленый сырок;
одно яблоко и пару луковиц;
две ложки подсолнечного масла; и одна – рубленого укропа;
300 граммов замороженных грибов;
три варёных яйца.
Способ приготовления:
Очищаем весь лук. Одну головку мелко нарезаем и обжариваем с маслом до мягкости. Не оттаивая, выкладываем в сковороду с луком грибы, продолжаем готовить на среднем огне в течение семи минут. В конце приперчиваем и по вкусу солим.
Слегка остудив, перекладываем грибы из сковород в чашу блендера и на максимальных оборотах перебиваем до однородности.
Выбираем из филе сельди все видимые косточки, режем мелкими ломтиками.
Очищенное яблоко и одну луковичку мелко нарезаем, крупно рубим одно яйцо.
Складываем кусочки яблока, рыбы, лука и яиц в блендер, при высоких оборотах перебиваем до пастообразной массы. Приправляем перцем и солью.
Готовим ещё одну массу для намазывания коржей, перебиваем блендером отварную морковь с плавленым сыром, двумя ложками майонеза и одним яйцом. Её тоже заправляем солью и перцем.
Первый корж смазываем селёдочной массой, поместив сверху второй, наносим на него слой морковной массы. На третий корж наносим грибной паштет, а последний, четвёртый смазываем майонезом.
Натираем на поверхность вафельного торта через мелкую тёрку последнее яйцо, посыпаем укропом.
Ингредиенты:
прямоугольная упаковка вафельных коржей;
крупная луковая головка;
50 гр. белого хлеба;
половина ложечки острой горчицы;
яблоко, весом не менее 160 гр.;
полторы пачки «Фермерского» масла;
варёное яйцо;
400 гр. солёной селёдки;
треть ложки соевого концентрата;
140-граммовая баночка зернистой красной икры.
Способ приготовления:
Почистив селёдку, отделяем филе от костей, мелкие косточки извлекаем пинцетом.
Заливаем мякиш белого хлеба молоком на десяток минут.
Очищенную луковицу шинкуем мелкими ломтиками. Выложив в тарелку, поливаем соевым соусом.
Закладываем в чашу блендера кусочки сельди, горчицу, ломтики варёного яйца и лук, размалываем в однородную массу.
Выложив содержимое чаши в миску, перетираем через мелкую тёрку, очищенное яблоко, смешиваем.
Размягчённое оттаиванием при комнатной температуре масло, режем и закладываем в чашу. Добавив кусочки плавленого сыра и промариновавшийся лук, хорошо взбиваем.
Соединяем сливочную массу с селёдочной, добавив отжатый от молока мякиш хлеба, тщательно взбиваем.
Укладываем на все коржи толстый слой селёдочной массы, один оставляем без начинки. Соединяем коржи, укладывая на плоском блюде стопочкой, на верхний корж наносим селёдочную массу тонко, ею же выравниваем и боковины закусочного торта. Остатки выкладываем в кондитерский мешок.
Раскладываем на поверхности торта красную икру. Аккуратно, чтобы не повредить икринок, разравниваем. По краям, выдавливая селёдочную массу из кондитерского мешка, наносим произвольный узор.
Ингредиенты:
два свежих огурца;
100 гр. майонеза;
300 гр. мягкого сливочного сыра;
копчёная селёдка (филе) – 400 гр.;
полстакана 35-процентных сливок;
полторы ложки дижонской горчицы;
300 мл сметаны;
очищенные креветки – 100 гр.;
полторы ложки сахарной пудры;
двести граммов прикопчённого лосося;
ложка острой горчицы;
пучок салатных листьев;
упаковка вафельных коржей.
Способ приготовления:
Дижонскую и острую горчицу нужно заранее выложить из холодильника, чтобы прогреть. Из горчицы будем готовить соус, но если она будет холодной, при смешивании компонентов масса расслоится.
Режем филе копчёной сельди небольшими кусочками. Сложив в чашу блендера, добавляем сливки и майонез, быстро перебиваем. Выложив в миску, временно откладываем селёдочную массу в сторону.
Соединяем сливочный сыр со сметаной. Добавляем ложечку мелкой соли и немного белого перца, хорошо перемешиваем.
Смешиваем оба вида горчицы. Подсыпав сахарную пудру, взбиваем, постепенно вводя растительное масло. Присолив соус, убираем в холодильник.
Режем лососину тоненькими ломтиками, а огурцы – овальной формы слайсами.
Намазываем селёдочной массой первый вафельный корж. Уложив на плоское блюдо, раскладываем по нему огурцы.
Прикрыв следующей, лишь немного смазанной селёдочным маслом заготовкой, снова выкладываем ломтики лосося. Поливаем горчичным соусом, присыпаем меленько порезанными листьями салата.
Накрыв рыбный слой вафельной заготовкой, наносим на неё часть оставшегося селёдочного масла, её же остатками выравниваем и бока вафельного торта.
Украшаем мелко потёртым яйцом и приваренными креветками, пропитываем в холоде не менее полутора часов.
Нельзя использовать много майонеза или жарить составляющие в большом количестве масла, коржи быстро размякнут и эффект будет потерян. Если пассерованные грибы или овощи содержат много жира, откиньте на дуршлаг, чтобы излишки масла сошли.
Не разрезайте сформованный вафельный торт с селёдкой сразу, дайте ему настояться в холоде не менее полутора часов. Начинка за это время хорошо пропитает коржи и торт нарежется аккуратными кусками.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/- салаты КУЛИНАРИЯ/- украшаем салаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |