Цитата сообщения
Глинтвейн, пунш, сбитень, грог и тодди бренди в домашних условиях
Что может быть лучше горячего, ароматного напитка в зимний день! Зайдут, бывало, гости с мороза, остановятся в прихожей. Медленно стряхивают снег, распахивают шубы, выбирают тапки. Вдруг кто-то учуял аромат гвоздики и корицы. И улыбки шире на лицах, и шутки раздались, и уже бегут гурьбой в комнату.
Подают горячие алкогольные коктейли в бокалах «айриш-кофе» или бокалах для пунша. Они сделана из закаленного стекла, имеют удобную ручку и прозрачны, чтобы наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и видом.
Глинтвейн
Что нужно:
- сухое красное вино - 750 мл
- коньяк (или бренди) - 2 ст. л.
- апельсин - 1 шт.
- лимон, только сок - 2 кружочка
- сахар - 3 ст. л.
- гвоздика - по вкусу
- перец душистый - 4–5 горошин
- корица - 2 палочки
Как готовить:
Воткните в кожуру апельсина бутоны гвоздики и отрежьте этот кружок – он должен стать похожим на штурвал корабля. Положите его вместе с кружками лимона, корицей и перцем в неглубокую кастрюлю (сам апельсин больше не понадобится). Влейте 1 стакан воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 2–3 мин. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 мин.
В кастрюлю с толстым дном влейте вино, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения.
Когда вино станет достаточно горячим, добавьте коньяк и отвар со специями. Подержите на огне еще 1 мин., затем разлейте в жаропрочные бокалы или прозрачные кружки.
Совет
Не стоит покупать для глинтвейна дорогие вина – даже для дорогих гостей. Их лучше выпить в следующий раз, не подогревая. Но и совсем плохие и дешевые тоже не покупайте – глинтвейн получится невкусным, как его ни маскируй специями. И никогда не подогревайте глинтвейн во второй раз – лучше делайте порциями, по мере надобности приготовите еще.
Крепкий белый глинтвейн
Что нужно:
- белое полусладкое вино - 1 бутылка
- белый ром - 2/3 стакана
- лайм - 2 шт.
- лимон, только сок - 1 шт.
- кумкват - горсть
- сахар коричневый - 4 ст. л.
- кардамон - 1 ст. л. коробочек
- орех мускатный - 1/5 шт.
Как готовить:
Вымойте кумкваты, лаймы и лимон щеткой. Кумкваты нарежьте кружочками, лаймы и лимон – дольками. В большой миске залейте подготовленные цитрусовые вином с ромом, накройте пленкой и оставьте на 2–4 ч. Залейте 1 стаканом холодной воды в большом сотейнике кардамон, мускатный орех и сахар, доведите до кипения и готовьте 5 мин. Затем влейте вино с цитрусовыми, доведите почти до кипения (не кипятите!!!) и разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам. Не нагревайте глинтвейн повторно!
Глинтвейн Горячий француз
Что нужно:
- вино красное (например, мерло) - 1/2 л
- ликер Grand Marnier - 1 ст. л.
- сахар коричневый - 2 ст. л.
- сок апельсиновый - 2 ст. л.
- сок лимонный - 2 ст. л.
- лимонные корочки - 4 шт.
- апельсиновые корочки - 4 шт.
Как готовить:
Все ингредиенты смешать и довести до кипения (не кипятить!). Перемешать и разлить по термоустойчивым бокалам, по желанию процедив.
Сбитень с вином
Что нужно:
- вино красное сухое - 200 мл
- мед - 150 г
- гвоздика - 3 бутона
- кардамон - 3 коробочки
- лимонная цедра - 1 лимон
- корица - 1 щепотка
- орех мускатный - 1 щепотка
Как готовить:
В кастрюлю влить 800 мл воды, положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7–8 мин. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 мин.
Влить вино, довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать настояться в теплом месте 30 мин. Процедить. Подавать горячим.
Кстати
В то время как квас всегда был летним русским национальным напитком, сбитень был зимним. Сбитнями с различными добавками торговали на улицах, в трактирах, на базарах и ярмарках. Он очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Его готовят, уваривая мед с сахаром и разными пряностями. Сбитень хорошо согревает организм и предохраняет от простудных заболеваний.
Кофейный пунш
Что нужно:
- свежесваренное кофе - 300 мл
- красное сухое вино - 200 мл
- коньяк - 50 мл
- сахар - 4–6 кусочков
- апельсины - 1 шт.
Как готовить:
Сварить крепкий кофе. Кофе очень мелко смолоть. Воду довести до кипения, всыпать кофе, размешать. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снять с огня. Мелкое сито накрыть плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтровать кофе.
Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе.
Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар.
Совет
Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления мы советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок.
Горячий пунш с текилой
Что нужно:
- текила - 0,5 л
- свежевыжатый грейпфрутовый сок - 100 мл
- лимонный сок - 1 лимон
- апелсиновый сок - 1 апельсин
- сок лайма - 1 лайм
- корица - 1 палочка
- свежезаваренный сладкий черный чай - 2 чашки
Как готовить:
Текилу смешать в сотейнике с соками, добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить чай, вынуть корицу и разлить по огнеупорным стаканам.
Медовый грог
Что нужно:
- яблочный сок или сидр - 1 л
- мед - 0,25 стакана
- масло сливочное - 2 ст. л.
- корица - 1 палочка
- тертый мускатный орех - 0,25 ч. л.
- светлый ром - 250 мл
Как готовить:
В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5–7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.
Тодди бренди
Что нужно:
- бренди - 40 мл
- мед - 30 мл
- кипяток - 110 мл
- лимон - 1 кружок
- апельсин - 1 кружок
- молотая гвоздика, корица, мускатный орех - по вкусу
- сахар ванильный - 1 щепотка
Как готовить:
В жаростойкий бокал добавить все ингредиенты, кроме воды. Размешать. Прогреть бокал над паром, затем влить кипяток.
http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=100323...dXRuaWktZG9tLnJ1Omd1YXJhbnRlZQ
домашний глинтвейн.
В зимний холод он вас быстро согреет. И вылечит, если вы простыли. У нас в Молдавии часто используют горячее красное вино. А тут оно еще и с добавками. Думаю, что рецептов домашнего глинтвейна много, я поделюсь своим.
На 1 литр красного сухого вина нужно взять:
1,5 — 2 столовые ложки меда
1/3 чайной ложки молотого черного перца
1/4 чайной ложки порошка имбиря
0,5 чайной ложки корицы
Вино подогреть до 70 — 80 градусов, растворить в нем все компоненты.
Дать настояться 10 — 15 минут и разлить по бокалам. Пить домашний глинтвейн горячим.
Новый год — чудесный праздник, так давайте обычные алкогольные напитки превратим в
нечто чудесное! Проводя эксперименты и смешивая напитки, не забывайте, что вы должны оставаться в форме в течении долгой новогодней ночи, поэтому не стоит злоупотреблять крепким алкоголем. Пусть праздники пройдут ярко и весело!
Персиковый коктейль.
![персиковый коктейль](http://yutnii-dom.ru/wp-content/uploads/2012/12/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C_persikovii_kokteil-230x300.jpg)
Для него нужно взять:
1 часть охлажденного персикового сока
3 части охлажденного полусладкого шампанского
кусочки персика или апельсина для украшения (по желанию)
На дно высокого стакана налить персиковый сок, сверху долить шампанским. Украсить персиковый коктейль дольками персика или апельсина.
http://yutnii-dom.ru/m-obedenie-2/napitki/domashni...n-persikovyj-koktejl#more-5568
Приятных вам праздников!
Серия сообщений "Домашние напитки":
Часть 1 - Домашний квас быстрого приготовления
Часть 2 - Ликер кокосовый "Малибу"
...
Часть 33 - Целебный шоколад
Часть 34 - Чай со специями по-индийски для улучшения пищеварения
Часть 35 - Глинтвейн, пунш, сбитень, грог и тодди бренди в домашних условиях
Часть 36 - Боуль-белое вино с фруктами
Часть 37 - Необычные рецепты кофе