Аккуратно снимаем цедру лимона.
Представьте себе пирог, который издает легкий сладковатый аромат цитрусов и тает во рту, даря привкус мягкого шоколада…
Воздушный кофейно-цитрусовый пирог именно такой – мягчайшее тесто, разнообразный аромат и нежный привкус. Это именно тот рецепт, за который многие кулинары отдали бы своего первого помощника!.. А вам придётся отдать всего лишь 40-50 минут своего времени!
Ингредиенты:
2 ст. муки
2 яйца
1 ст. сахара
150 г сливочного масла
1 чёрная шоколадка (с содержанием шоколада не менее 70 %)
120 мл. тёплой воды
2 ст.л. растворимого кофе
2,5 ч.л. разрыхлителя
Цедра 1 лимона
2-3 ст.л. коньяка
Аккуратно снимаем цедру лимона.
Добавляем её к сахару и яйцам
и начинаем взбивать миксером.
Сливочное масло растапливаем, даём чуть остыть и
по чуть-чуть вводим к основной массе, продолжая взбивать миксером.
Растворяем кофе в тёплой воде
и добавляем к основной массе.
Далее, смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и в процессе взбивания по чуть-чуть добавляем сыпучую смесь.
Форму для выпечки (диаметром 20-23 см) смазываем растительным маслом и выливаем наше тесто.
Отправляем в духовку при 180С на 35 минут (готовность проверяем сухой деревянной палочкой – тесто не должно налипать).
Готовому коржу даём чуть остыть, затем вынимаем его из формы.
Разрезаем корж пополам (важно, чтоб он был еще горяченьким), пропитываем коньком,
и накрываем нижний корж верхней половинкой. Если корж был достаточно тёплым – они слипнуться. Шоколад растапливаем, добавив 2-3 ст.л. воды. С помощью кондитерской лопатки (можно использовать обычный нож) широкими мазками смазываем верхушку пирога.
Даём пирогу остыть и подаём к столу! Вкуснее всего, если шоколад еще не достаточно застыл . источник