-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nata77

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Анализируем_и_стройнеем Диета_Мишель food_maniacs

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1740


Рецепты православной кухни.

Среда, 12 Марта 2008 г. 11:33 + в цитатник
Здесь же буду размещать постепенно рецепты постных блюд.

Православная кухня на каждый день года.
Питание по Уставу Православной Церкви. Рецепты доступных недорогих блюд. Как проводить праздничные и воскресные дни. Как проводить время постов, как поститься детям, больным и престарелым. Кухня Великого, Петрова, Успенского, Рождественского поста. Лучшие рецепты постных блюд старой русской и национальных кухонь. Праздничный стол. Пусть дети приготовят сами. Поминальная трапеза. Алфавитный указатель рецептов.
http://www.wco.ru/biblio/books/kuhnya/Main.htm

http://www.wmj.ru/parts/Dom-i-eda/Vkusnye-stati/pa...oe-menyu/pagenum_1/pagesize_1/ - постные рецепты Женского журнала

Рецепты православной кухни.
Возьми пост в спутники себе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, избавил от смерти, спас от искушений и привел к пристани Царства небесного!
http://www.wco.ru/biblio/books/kitchen1/Main.htm

раздел сайта Казанской епархии "постная трапеза": http://www.kds.eparhia.ru/bibliot/kylinaria/3/

топик с рецептами есть здесь:
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=7426

и здесь: http://www.eda-server.ru/books/post.htm

Постный суп-харчо

Готовить очень просто, и на вкус получается как полноценный мясной харчо.
В кипящую с картошкой воду нужно засыпать полстакана риса, 3-4 нарезанный и обжаренные луковицы, лавровый лист и душистый перец (горошинки раздавить).
Через 5 мин. добавить туда полстакана томатной пасты, мелко нарезанных грецких орехов, сушеной зелени, красного перца, корицы, хмели-сунели (ключевая по вкусу приправа).
Еще через 5 мин. добавить свежую зелень, измельченный чеснок; выключить и дать немного постоять.



Рецепты древней русской постной кухни, приспособленные к современным продуктам и современной кухне


Фасоль в горшочке (древний византийский рецепт)

Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии. Вот как его приготовить в современных условиях.
Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду.
Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем.
В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.
Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.
300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла, литр воды, полная чайная ложка соли, чайная ложка перца, неполная столовая ложка красного молотого перца.



Постные голубцы


Мелко нарезанный лук пожарьте в растительном масле, добавьте измельченные отварные сухие грибы. Добавьте в сковороду вымытое пшено, продолжайте жарить, пока крупа не впитает масло.
Голубцы можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый качан, отделите листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите обжаренную крупу, сверните рулетом.
Если у вас свежая капуста, то качан надо сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также удаляя с середины толстые жилы.
Уложив сформированные голубцы рядами в кастрюлю, каждый ряд надо полить маслом. Сверху положите листья капусты.
Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и, поместив в разогретую духовку, тушите около часа.


Картофельные котлеты с черносливом


Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось не крутое тесто.
Дайте настояться минут двадцать, в это время приготовьте чернослив: очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.


Постное тесто для пирогов


Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25—30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.


Блины гречневые, “грешники”


Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.
Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.


Луковник


Приготовьте постное дрожжевое тесто как для пирогов. Когда тесто подымется, раскатайте его на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и поджарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
На дно сотейника или формы, смазанной маслом, положите тонкую лепешку, засыпьте луком, затем опять лепешку и слой лука. Так надо уложить шесть слоев. Верхний слой должен быть из теста.
Луковник выпекайте в хорошо разогретой духовке. Подавайте горячим.


Грибной суп с гречневой крупой


Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности.
Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель — 100 г, гречневая крупа — 30 г, грибы —10 г, лук — 20 г, масло — 15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.


Кислые суточные грибные щи


Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.
Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой.
За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности — поджаренную муку.
Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя — можно испортить блюдо. Чем дольше щи варятся, тем они вкуснее. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.
В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.
К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.
Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.
Капуста квашеная — 200 г, грибы сушеные — 20 г, морковь — 20 г, томат-пюре — 20 г, мука — 10 г, масло — 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.

Рубрики:  кулинария
Религия


Процитировано 1 раз

mega-san   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 12:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
madam_syu   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 10:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
madam_syu   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 10:26 (ссылка)
Скоро Пасха.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку