-Метки

аксессуары бактус берет блины-оладушки блуза блюда из птицы болеро булочки варежки-перчатки воротник выпечка вышивка вязанная обувь вязанные цветы декор делаем сами джемпер дизайн дизайн ногтей для детей для женщин для мальчишек для мужчин дрожжевое тесто жакет жаккард жилет завтрак закуска запеканка игрушки идеи из газет из лент из пакетов интерьер ирландское кружево кардиган квартира кепка коврики комплект косынка кофточка ленточное кружево лето мебель мелочи для дома модели с подиума мясо-фарш носочки овощные блюда оформление для блога палантин пальто панама пинетки пирог-пицца пирожки-чебуреки платье плед-покрывало поделки подставка под горячее подушка поздравления пончо прихватки пуловер пэчворк рулет салат салфетка сарафан свитер скатерть следки снуд стихи сумка тапочки творог ткань+крючок топ торт туника узоры-схемы учимся вязать филейное вязание фрагменты фрукты хлеб шаль шапочка шарф шкатулка шляпки шорты штанишки шторы-занавески юбка

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nata70

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8555


Бигос - очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Вторник, 03 Марта 2015 г. 10:48 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Бигос - очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Любите ли вы бигос так, как люблю его я? А может быть вы никогда его не готовили? Тогда вам просто необходимо сделать это хотя бы однажды.
Утомившись от поисков аутентичного рецепта бигоса, устав читать исторические были-небылицы о происхождении блюда и противоречивые прения на польских кулинарных блогах, я сделала вывод — как у каждой хозяйки свой борщ, так обстоят дела и с бигосом.

Мой бигос вполне можно назвать вариантом «light». Почему?
А потому, что скоро лето! В большинстве рецептов бигоса используется жирная копчёная грудинка, да и просто шпик, овощи обжариваются на масле.

Я решила, что летом хочу себе новое платье, а не парашют, поэтому, сократила до минимума обжарку в масле, а из копчёностей положила мои любимые охотничьи колбаски — аромат присутствует, но жира гораздо меньше. Если вам такая позиция нравится, то — вперёд на кухню!

P1200588 (700x525, 332Kb)

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

Бигос допускает много вольностей в трактовке, поэтому привожу пропорции, по которым готовила я.

Капуста квашеная — 1 кг (у меня по ЭТОМУ рецепту)
Капуста свежая — 1 кг
Говядина — 500 г (настаиваю на охлаждённой)
Охотничьи колбаски — 250 г
Сосиски — 250 г
Лук — 1-2 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чернослив — ок. 10 шт. средних (если не любите чернослив, можно без него)
Красное сухое вино — 150 г
Бульон (вода) — ок.2 л
Масло для жарки — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — лавровый лист, кориандр молотый, перец, мускатный орех, чеснок (у меня сухой) — по вкусу, но не жалейте, порция большая, а бигос нуждается в специях. Зелень не рекомендую — здесь важно не уничтожить аромат копчёностей.
Сахар — если вы захотите смягчить кислинку, то 1-2 ч.л. — по желанию, я не клала.

117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Готовить бигос лучше всего заранее, рекомендуют даже заморозить-разморозить его для улучшения вкуса.

Я готовила накануне.
Понадобится большая кастрюля или казан. У меня объем 5,5 л.
Квашеную капусту промыть, если она довольно кислая, положить в кастрюлю, залить бульоном или водой, поставить на огонь.

P1200487-500x375 (500x375, 51Kb)

Пока закипает капуста, нарезать говядину, обжарить на масле.
Жарить не сильно, как только перестала выделяться жидкость — достаточно.

P1200496-500x375 (500x375, 61Kb)
P1200505-500x375 (500x375, 63Kb)

Отправляем к капусте — пусть тушатся вместе.
Тушить капусту и мясо нужно не меньше часа, а дальше — ориентируйтесь по мягкости мяса.
Как только мясо приготовится, добавим свежую капусту.

P1200511-500x375 (500x375, 54Kb)

Свежую капусту нужно нашинковать.
Кладём её на сковороду, в которой жарилось мясо.
Если мясо у вас хорошо зарумянилось, то, чтобы избежать пригорания капусты, сковороду лучше помыть.
Накрываем крышкой.

P1200514-500x375 (500x375, 48Kb)

Как только капуста осела, добавляем нарезанный кубиками лук, перемешиваем…

P1200515-500x375 (500x375, 42Kb)

…потом морковь.
Готовим всё вместе на сковороде до полуготовности.
Выключаем, оставляем до момента, когда нас устроит готовность говядины, и можно будет объединить квашеную и свежую капусту.

P1200519-500x375 (500x375, 52Kb)

Итак, когда мясо стало мягким, кладём свежие овощи в кастрюлю, перемешиваем, подливаем воды, чтобы уровень был, как на фото ниже.
Накрываем крышкой, пусть закипает всё вместе.
Кислота квашеной капусты не даст свежей развариться в кашу.

P1200525-500x375 (500x375, 52Kb)

Пока закипает капуста, нарежем копчёные колбаски, отправляем в общий котёл.

P1200531-500x375 (500x375, 50Kb)

Следом за ними — сосиски.

P1200537-500x375 (500x375, 50Kb)

Далее — томатная паста, вино, специи.

Добавляем по вкусу соль.

Если захотите сбалансировать кислый вкус, добавьте сахар.

Всё перемешиваем и даём потомиться минут 15 на тихом огне.

Переварить бигос сложно, если вы видите, что жидкости многовато, оставьте крышку открытой, она выкипит.

P1200554-500x375 (500x375, 68Kb)

В самом конце добавляем чернослив. Я добавила всего с десяток, потому что сын не очень его любит. Замачивать предварительно не нужно, он прекрасно разбухнет сам.

Если чернослив очень крупный, то нарежьте, но, когда он уже в кастрюле, лучше лишний раз бигос не перемешивать.

Держим на огне минут 5-10.

Выключаем огонь и даём блюду настояться.

Как я уже говорила в начале, я оставила на всю ночь.

P1200595-500x375 (500x375, 64Kb)

Очень ароматно, куда не копни — кусочки вкусного мяса или колбасок!

Если вы, как и я, любите блюда из квашеной капусты, вам должно понравиться

P1200588-500x375 (500x375, 69Kb)
gurmel.ru
Рубрики:  мк/фото-рецепт
Вкусняшки/вторые блюда
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю