Цитата сообщения галина5819
МРАМОРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ - не просто вкусное, но и красивое!
Такого нежного печенья, как это, я давно не пекла. Оно песочное, но при этом как бы и мягкое, просто тает во рту. Важную роль для такой текстуры играют желтки - они придают готовому печенью нежность и рассыпчатость. Поэтому заменять их целыми яйцами в пересчете на вес не стоит. Можно просто рассматривать это печенье как хороший вариант для утилизации желтков.
По этому рецепту получается довольно много печенья - около 60 штук - поэтому если для вас этого много, сокращайте пропорцию по своему усмотрению.
![mramornoe-pechenie (500x618, 448Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/951/122951724_mramornoepechenie.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/951/122951945_3.png)
Для светлого теста:
300 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахарной пудры
5 желтков (90 г)
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ч.л. апельсиновой цедры
1/4 ч.л. соли
400 г муки
Для шоколадного теста:
160 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
1/3 ч.л. апельсиновой цедры
2 желтка
1/2 ч.л. ванильной эссенции
200 г муки
30 г какао-порошка
щепотка соли
![4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/952/122952015_4.png)
![mramornoe-pechenie-1 (400x333, 182Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/952/122952049_mramornoepechenie1.jpg)
Готовим светлое тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до кремообразного состояния.
![mramornoe-pechenie-2 (400x331, 161Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/952/122952295_mramornoepechenie2.jpg)
Постепенно добавляем ванильную эссенцию и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.
![mramornoe-pechenie-3 (400x315, 159Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/952/122952349_mramornoepechenie3.jpg)
Делим его на 4 равные части, из каждой формируем прямоугольник примерно 10*15 см, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник.
Аналогичным способом, но с добавлением какао, замешиваем шоколадное тесто.
![mramornoe-pechenie-5 (400x331, 199Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/952/122952364_mramornoepechenie5.jpg)
Делим его на 2 части, также кладем в холодильник. Охлаждаем тесто до такой кондиции, чтобы его можно было раскатать. Для ускорения процесса можно воспользоваться морозилкой.
Поочередно раскатываем охлажденное тесто - два куска шоколадного и три белого - в прямоугольные пласты толщиной около 3 мм. Катать проще всего между листами пергаментной бумаги.
![mramornoe-pechenie-6 (400x307, 159Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/952/122952395_mramornoepechenie6.jpg)
Складываем пласты друг на друга - белое, шоколадное, белое, шоколадное, белое.
![mramornoe-pechenie-7 (400x281, 136Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/952/122952700_mramornoepechenie7.jpg)
Сворачиваем в рулет и придавливаем его.
![mramornoe-pechenie-8 (400x199, 107Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/952/122952497_mramornoepechenie8.jpg)
Складываем пополам и снова так же придавливаем. Формируем поленце цилиндрической формы.
Раскатываем последний кусок теста в прямоугольник и заворачиваем в него поленце. Оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку - держим до тех пор, пока тесто не схватится так, чтобы его можно было нарезать.
Нарезаем на медальоны толщиной 5 мм и кладем на застеленный пергаментом противень (у меня силиконовый коврик).
![mramornoe-pechenie-9 (400x282, 187Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/952/122952528_mramornoepechenie9.jpg)
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 12 минут на партию.
Остужаем и подаем.
![mramornoe-pechenie (500x618, 448Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/951/122951724_mramornoepechenie.jpg)
http://www.vkusnyblog.ru