Ну что всё-таки за чудо эта манка!
Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки.
Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка,
оценит по достоинству каждый, кто его попробовал.
Ведь манник – простой и любимый многими пирог
на основе манной крупы, которая производится из пшеницы
и служит прекрасной основой для выпечки.
Манник – просто незаменимая вещь для нас,
вечно страдающих от нехватки времени современных женщин.
Манник на кефире «Классика»
Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания
на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар,
при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный
сахар и разрыхлитель (или соду).
Соедините яичную массу и кефир с манкой
и тщательно перемешайте.
Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму
и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут.
Чтобы проверить готовность пирога, проткните
его спичкой или зубочисткой.
Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид,
можно посыпать его сахарной пудрой, смазать
помадкой или полить глазурью.
Манник на кефире без яиц
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час.
Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар
иразрыхлитель и всё перемешайте.
Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут.
После этого отожмите его и добавьте в тесто.
Перемешайте полученную массу.
Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму
и поместите в разогретую до 180°С духовку.
Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить
несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек
какао-порошка или растворимого кофе.
Манник на кефире с мукой
Этот интересный манник получается очень нежным.
Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает
в реакцию брожения с кефиром не во время
замешивания теста, а в духовке.
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахарного песка,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар.
В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез,
а затем соедините вместе эти две смеси.
Дайте постоять тесту 1 час.
После этого растопите на плите масло, остудите его,
добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто.
Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую
до 180°С духовку, затем выньте её
и смажьте сливочным маслом.
Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел.
Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут.
После чего выньте готовый манник из духовки,
дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.
Если предыдущие рецепты показались вам слишком
простыми, и вы не прочь поэкспериментировать,
у вас есть широкий простор для творчества.
Например, добавьте в тесто перед закладкой
для выпекания какой-нибудь новый ингредиент
на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона
(апельсина), изюм, орехи или яблоки.
Манник на кефире с яблоками
Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахарного песка,
100 г сливочного маргарина,
½ лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
½ ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.
Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте
на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно
добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной,
смешайте её с разбухшей в кефире манкой.
Перемешайте всё и добавьте охлаждённый
растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и
добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо
промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры,
разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки
Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом,
предварительно разогрев её немного в духовке.
Посыпьте панировочными сухарями.
Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку.
Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.
Манник на кефире с клубникой
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль
и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков.
Белки взбейте в однородную, пышную пену.
Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром
и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте
с яично-масляной и взбитыми белками.
Добавьте к общеймассе муку с разрыхлителем
и хорошо перемешайте.
Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите
и нарежьте тонкими пластинами.
Половину теста вылейте в форму для выпечки,
смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику
и залейте второй половиной теста.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С,
в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С,
ещё 10 минут.
Готовый манник можно украсить сахарной пудрой
или смешать сахарную пудру с корицей,
или просто полить растопленным шоколадом.
Используя те же ингредиенты, вместо клубники
в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан
черники после всех других компонентов, и получится
удивительно вкусный манник с черникой.
Можно также использовать чёрную смородину.
В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей
сгущённого молока и бананов.
Такое сочетание делает обыкновенный манник
на кефире не только несколько необычным,
но ещё и потрясающе вкусным.
Манник на кефире с бананами и сгущёнкой
Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар.
Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре.
Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку,
смешанную с содой, и перемешайте полученную массу.
В смазанную маслом и посыпанную манной крупой
форму для выпечки выложите тесто и выпекайте
в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть.
Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки
при помощи лески или прочной нити и оба коржа
смажьте сгущённым молоком.
Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими
кружочками. Выложите нарезанные бананы
на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой
и дайте постоять 30 минут.
Манник на кефире с изюмом и кардамоном
Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
½ стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).
Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир.
Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом
и посыпьте мукой или манкой.
Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность.
Выпекайте пирог при температуре 180-200°С
в течение 40-50 минут.
Манник на кефире с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
½ лимона (сок),
ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).
Приготовление:
Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром
комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте
для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час.
Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное
сливочное масло, немного растительного масла
и всыпьте просеянную муку.
Перемешайте всё до получения однородной массы
(она получится не очень густой и не слишком однородной
из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки
смажьте маслом, посыпьте манной крупой.
Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его.
Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого
ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без
украшения, опустив этот момент.
Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку
и выпекайте 35-40 минут.
Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки.
Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный
сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне
в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник,
вынув из духовки, оставьте в форме.
Полейте его подготовленным сиропом и подождите,
пока пирог полностью остынет.
Манник на кефире со сметанным кремом
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
½ стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для крема:
500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько
взбейте венчиком.
Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку,
смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте
на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом
форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте
при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой
и лимонной цедрой.
Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте
коржи кремом. Вместо сметанного крема можно
приготовить шоколадный крем.
Для него понадобится:
100-150 г размягченного сливочного масла и столько же
сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао.
Все ингредиенты взбейте в однородную массу.
Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку
горького шоколада, остудить до комнатной температуры
и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.
Манник на кефире «Зебра»
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина
или растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар.
Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час,
накрыв салфеткой.
Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло,
муку и соду. Хорошо перемешайте.
Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте
какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом,
чередуя тесто с какао-порошком и без него.
Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы:
1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого.
Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение
25-30 минут.
Готовый манник можно эффектно украсить предварительно
растопленным белым шоколадом.
Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты
манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается,
получается высоким, пышным и нежным.
Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее
количество ингредиентов, если у вас мультиварка
с малым объёмом чаши.
В остальном все рекомендации те же, что и
для выпечки в духовке.
Превратить обычный манник на кефире в праздничный
торт для всей семьи – занятие простое, интересное
и очень увлекательное.
Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент,
получается новый вкус.
Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих
замечательными манниками на кефире.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник
рамочка Natali Komjati