Давайте приготовим праздничные калачи с маком и орехами
тесто:
мука пшеничная — 1 кг.
молоко — 500 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное — 100 гр.
дрожжи (сухие) — 11 гр.
ванильный сахар — 2 пакет
сахар — по вкусу
[/u]начинка:[/u]
мак — 100 грю
орехи грецкие — 100 гр.
масло сливочное — 50 гр.
В молоко добавляем дрожжи, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем. Оставляем в тёплом месте для подъёма.
В небольшом количестве муки делаем углубление.
Добавляем опару, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар.
Понемногу добавляем муку замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на столе.
Готовое тесто выкладываем в чашку смазанную растительным маслом. Прикрываем плёнкой. Убираем в тёплое место на подъём на 1.5 часа.
Мак заливаем водой. Хорошо промываем и варим на медленном огне 30-40 минут.
Мак пробиваем блендером. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Мелко измельчаем орехи и добавляем сахар.
Тесто делим на 2 части
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем орехами.
Туго скручиваем в рулет.
Рулет разрезаем пополам, отступает от конца 2 см.
Скручиваем в жгут и формируем калач. Даём подойти 15-20 минут. Смазываем желтком и выпекаем при t 180* С. 30-35 минут.
Точно также формируем второй калач с маковой начинкой.