Цитата сообщения Ipola
Рождественский кекс
![Рождественский кекс1 (700x466, 401Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625940_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS1.jpg)
Для тех, кто любит выпечку и не представляет себе рождественский стол без подобных сладостей, предлагаю простой рецепт кекса. Кекс получается с ярким вкусом и удивительным ароматом. Этот «Рождественский кекс» (простой в исполнении) вполне способен украсить ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
150 г вишни сушеной
150 г клюквы сушеной
150 мл коньяка (100 + 50 для смазывания готового кекса)
100 мл сока грейпфрута (красного)
150 г сливочного масла
120 г сахара
3 яйца
200 г муки
100 г грецкого ореха
1 щепотка соли
1 ч. ложка разрыхлителя
имбирь, корица — по 0,5 ч. ложки
мускатный орех (совсем немного)
Для покрытия:
1 плитка белого шоколада
цветные посыпки
немного сахарной пудры
Приготовление:
Сначала нужно приготовить сушеные ягоды. Залить кипятком вишню и клюкву и оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Вишню разрезать пополам. Замочить ягоды в алкоголе (100 г коньяка + 100 мл сока грейпфрута) и оставить на сутки. Затем ягоды обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
![Рождественский кекс2 (700x466, 346Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625941_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS2.jpg)
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.
![Рождественский кекс3 (700x466, 215Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625942_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS3.jpg)
Добавить мягкое масло комнатной температуры и еще раз взбить до однородности.
![Рождественский кекс4 (700x466, 244Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625943_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS4.jpg)
Муку просеять и добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех, — тщательно перемешать.
![Рождественский кекс5 (700x466, 343Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625944_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS5.jpg)
Частями ввести муку в яичную смесь.
![Рождественский кекс6 (700x466, 235Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625945_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS6.jpg)
Добавить измельченный грецкий орех (можно использовать любые орехи по вкусу) и перемешать.
![Рождественский кекс7 (700x466, 283Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625946_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS7.jpg)
Обсыпать ягоды двумя столовыми ложками муки и хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись мукой (это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, а не сели на дно). Всыпать вишню и клюкву в тесто, перемешать.
![Рождественский кекс8 (700x466, 312Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625947_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS8.jpg)
Тесто должно выглядеть примерно так. Оно будет достаточно густым.
![Рождественский кекс9 (700x466, 297Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625948_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS9.jpg)
Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и в центре во всю длину сделать углубление.
![Рождественский кекс10 (700x466, 311Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625949_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS10.jpg)
Выпекать кекс на среднем уровне духовки при температуре 160°С в течение полутора-двух часов. Через 1,5 часа нужно проверить готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он ещё не до конца пропечён, нужно снизить температуру и накрыть кекс фольгой.
Готовый кекс полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо. Смочить поверхность кекса алкоголем (удобно это делать силиконовой кисточкой).
Перед подачей кекс покрыть белым шоколадом. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане и полить (смазать) кекс.
![Рождественский кекс11 (700x466, 391Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625950_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS11.jpg)
Сверху украсить цветной посыпкой и слегка припудрить сахарной пудрой. Готово!
![Рождественский кекс12 (700x466, 363Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/625/146625951_RRRRRSSRRRSRRyoR_RRRS12.jpg)
Кстати, если любите цитрусовые нотки в выпечке, то можно добавить цедру лимона, это сделает более выразительным вкус кекса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Счастливого Рождества!!! Света и тепла в ваши сердца!!!!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт