-Метки

ажур ажурные узоры ажурный кардиган ажурный узор аппликация аудиокнига баклажаны безе бисквит булочки воспитание вторые блюда вязание детям говядина грибы дажемпер десерт дети джемпер диета жакет жаккард журнал закуска запеканка здоровье игрушка идеи интересное ирландия история кабачки кайма кардиган кардиган крючком картошка кекс консервирование котлеты кофта кофточка кулич курица лепешки лоскуты мак мед медовик молитва морковь мотив мясной пирог мясо напиток наша земля оберег обработка края изделия овощи орехи первое блюдо печворк печень печенье пирог пирог мясной пирог не сладкий пирог с яблоками пироженое платье плед пляцок подушка пончо пост прорезь пудинг пуловер радиоспектакль разное резинка резинка эластичная рецепты здоровья рождество рулет рыба салат салфетка сарафан свекла свинина свитер скатерть скумбрия соус степанова сумка суп сыр творог тесто техника вязания спицами техника вязаниям крючком топ торт туника тыква узор узор крючком узор спицами упражнения фарш фаршированный перец фильм хлеб шаль шоколад шоколадный пирог штрудель юмор яблоки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nata26nata

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 6917


Пляцок пирог дунайские волны

Суббота, 11 Августа 2018 г. 15:10 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пирог Дунайские волны с яблоками - необычный, нежный и исключительно вкусный

Посмотрите на восхитительный пирог Дунайские Волны - в разрезе узор действительно похож на волны! Шоколадно-кремово-яблочные волны!.. Представьте, как это вкусно, оригинально и необычно!

pirog-volnyi-Dunaya-s-yablokami-24 (575x431, 104Kb)

«Дунайские волны» с яблоками называют кто пирогом, кто тортом. Но наиболее подходящее для этого чудесного десерта название - пляцок. Так в Западной Украине называют выпечку с богатым составом и красивым узором в разрезе. А «Волны Дуная» состоят из двухцветного бело-шоколадного масляного бисквита с дольками яблок, покрытого заварным кремом и шоколадной глазурью. С пирогом нужно повозиться, но рецепт этого стоит.



 

вкусный пирог волны Дуная

 

 

Пирог удобнее выпекать в квадратной или прямоугольной форме, но можно и в круглой. Я пекла в круглой 24 см, показалось, что теста слегка маловато. Для 22 см будет в самый раз. Для большей формы увеличивайте количество ингредиентов: пирог очень вкусный и много его точно не бывает.

ингредиенты для пирога волны Дуная с яблоками

3 (242x38, 23Kb)

Для теста, форма 22-24 см:

  • 3 средних или крупных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Сода на кончике ложки (совсем чуть);
  • 4-5 столовых ложек сметаны (10-15%);
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 4-5 яблок.

Для заварного крема:
(часто для этого слоя используют пудинг в пакетиках, но я сторонник натуральных продуктов, поэтому предпочитаю приготовить домашний заварной крем самостоятельно).

  • 375 мл молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 50 г сливочного масла.

Для шоколадного слоя:

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 4-5 столовых ложек сливок 10 %.

Ингредиенты:

Для теста нам понадобится размягчённое масло, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Масло должно размягчаться при комнатной температуре, ускорение процесса в микроволновке может привести к тому, что тесто получится менее вкусным. Яйца также достаньте заранее.

4 (262x38, 23Kb)

Взбиваем мягкое масло с сахаром.

взбиваем масло с сахаром

Затем добавляем яйца по одной штучке, всякий раз немного взбивая.

добавляем яйца

Получается нежная масса - словно крем. Добавим 2 столовых ложки сметаны, перемешаем.

добавляем сметану

Просеем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Сода добавляется, так как в тесте есть кисломолочный продукт - сметана. Чуточка соды, реагируя со сметаной, в сочетании с разрыхлителем сделает тесто более пышным.

просеиваем муку и разрыхлитель

После вмешивания сухих ингредиентов получается довольно густое белое тесто. Выкладываем половину теста в форму, застелив её дно промасленным листом пергамента, разравниваем.

выкладываем в форму половину теста

В оставшееся тесто добавляем 2 ст.л. какао, перемешиваем. Шоколадное тесто за счёт какао делается очень густым. Добавляем в него ещё 2-3 ст.л. сметаны, доводя до нужной консистенции. Выкладываем шоколадное тесто поверх белого и распределяем лопаткой.

делаем шоколадное тесто

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем тонкими ломтиками (примерно на восьмушки). Выкладываем яблочные дольки на пирог ровными ярдами, слегка утапливаем в тесто.

выкладываем на пирог яблоки

Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем 30-40 минут, до сухой шпажки.

выпекаем пирог

Достаём пирог, пусть остывает, а тем временем сделаем заварной крем. В мисочке растираем сахар и яйцо.

растираем яйцо с сахаром

Добавляем муку и снова растираем.

растираем с мукой

В растёртую массу вливаем половину молока и хорошо размешиваем, чтобы не оставались комки.

вливаем молоко

А вторую половину в это время нагреваем в кастрюльке на плите. До кипения не доводим, только до горячего состояния. Как только молоко соберется закипать, вливаем в него тонкой струйкой, всё время помешивая, тщательно размешанную яично-молочную смесь.

вливаем заготовку для крема в горячее молоко

Продолжаем нагревать, помешивая, до загустения крема (несколько минут). Снимаем заварной крем с огня и отставляем для остывания до комнатной температуры. Чтоб крем остыл быстрее, можно переложить его из в другую ёмкость или поставить кастрюльку в миску с холодной водой.

заварной крем для пирога

Когда крем остынет, добавляем в него мягкое масло и взбиваем миксером до однородности.

добавляем в крем масло и взбиваем

Крем получается очень нежный и вкусный.

взбиваем крем с маслом

Наносим крем равномерным слоем на поверхность пирога и ставим в холодильник на некоторое время, чтобы крем немного застыл и поверх него можно было нанести глазурь.

намазываем крем на пирог

Для глазури заливаем поломанный на кусочки шоколад сливками и растапливаем на маленьком огоньке до получения шоколадной массы, по густоте как сметана. Сняв с огня, даём слегка остыть.

растапливаем шоколад с молоком

Распределяем глазурь лопаткой поверх крема и снова ставим пирог в холодильник на 1-1,5 часа.

посыпаем тёртым шоколадом

Осталось посыпать «Дунайские волны» тёртым шоколадом - и пирог готов!

волны Дуная с яблоками

Нарезаем пирог на порционные кусочки-квадратики.

рецепт пирога Волны Дуная

пирог волны Дуная фото

Для эффектного разреза нужно найти направление поперёк яблочных долек, тогда «волны» наиболее выразительны.

яблочные Дунайские волны

Рубрики:  торт
пирог
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку