Курица (грудка, бёдра или окорочка) — 200 г
Огурец — 1 шт
Имбирь — 50 г
Перец чили — 2 шт
Вино десертное (поварское вино шаосин или сухой херес) — 2 ст. л.
Масло растительное (в оригинале арахисовое) — 3 ст. л.
Кунжут (белый) — 1 ст. л.
Соевый соус (соус соевый сладкий ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
Уксус (рисовый или обычный столовый) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Для приготовления можете брать куриную грудку, бёдра или окорочка. Я взяла грудку, курицу протыкаем в нескольких местах зубочисткой. Кладём в сотейник, заливаем водой, чтобы она лишь покрыла курицу, кладём нарезанный пластинками имбирь, один стручок перца чили, наливаем китайское поварское вино, его можно заменить на херес или обойтись вовсе. Доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне, даём курице остыть прямо в бульоне.
Тем временем готовим заправку для закуски. На сухой сковороде обжариваем белый кунжут. Убираем со сковороды.
Подсушиваем половину стручка перца чили на той же сковороде, убираем.
Готовим перечное масло. На сковороду наливаем масло, в оригинале арахисовое. Я брала обычное растительное (соевое). Кладём нарезанную половинку перца чили и обжариваем до изменения цвета перца. Перец выбрасываем, масло оставляем.
В перечное масло кладём измельчённый перец чили, который высушивали на сковороде.
Добавляем сладкий соевый соус ТМ Kikkoman. Если нет сладкого соевого соуса, то берём обычный соевый соус ТМ Kikkoman и сахар (1 к 1).
Добавляем в соус рисовый уксус, соль, обжаренный кунжут, перемешиваем. Соус можно готовить впрок, он хорошо хранится в холодильнике.
Остывшую курицу отбиваем молотком, чтобы легче разбирать на волокна. Китайцы используют скалку.
Огурец режем или натираем на терке тонкими полосками. Иногда в этой закуске ещё используют фунчозу.
Курицу разбираем на волокна и кладём сверху огурца.
Поливаем курицу готовым соусом, перемешиваем, даём пропитаться минимум 2 часа.
Подаём закуску охлаждённой, украсив стручком перца.
Приятного аппетита!