Цитата сообщения LaLuf
"Пляцок "Золото Карпат
ингредиенты:
для теста
маргарин 250 г
мука 3,5 стакана
порошок для печенья 1 п
желтки 8 шт
сахар 1 ст
сметана 4 ст.л.
Для безе на 1 корж
белки 4 шт
сахар 3/4 стакана
какао 1,5 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
арахис жареный 4 ст.л.
шоколадный слой
шоколад 200 г
молоко 5 ст.л.
арахис измельченный 150 г
для крема
сгущенное молоко вареное 400 г
масло 200 г
Тесто. Маргарин порубить с мукой + порошок для печенья. Добавить желтки, сахар, сметану. Замесить тесто (должно немного прилипать к рукам). Поставить в холод на 2 часа. Разделить на 3 части.
Одну часть раскатать, выложить в форму.
Для безе на 1 корж
белки 4 шт
сахар 3/4 стакана
какао 1,5 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
арахис жареный 4 ст.л.
шоколадный слой
шоколад 200 г
молоко 5 ст.л.
арахис измельченный 150 г
для крема
сгущенное молоко вареное 400 г
масло 200 г
Тесто.
Маргарин порубить с мукой + разрыхлитель.
Добавить желтки, сахар, сметану.
Замесить тесто (должно немного прилипать к рукам).
Поставить в холод на 2 часа.
Разделить на 3 части.
Одну часть раскатать, выложить в форму.
Безе.
4 белка взбить до густой пены, постепенно добавить сахар, продолжить взбивать,
пока сахар растворится (минут 10).
Добавить какао, крахмал.
Взбить на низких оборотах миксера.
Взбитые белки выложить на тесто.
Посыпать 4 ст (50 г) жареного арахиса (не дробить, должны быть половинки).
Выпекать при температуре 160 С 1,5 часа.
Безе должно подсушиться.
Так же делаем еще одну часть теста и остальные белки.
Итак два коржа печём с безе. Третий- обычный.
Тесто выкладываем в форму и выпекаем при 190 С 30 мин.
Шоколадный слой.
100 г арахиса пожарить, измельчить (положить арахис в целлофановый кулек и прокатать с нажимом скалкой).
В антипригарную кастрюлю выложить шоколад, добавить молоко, поставить на маленький огонь.
Нагреть, постоянно помешивая, чтобы молоко соединилось с шоколадом.
Снять с огня, добавить арахис, перемешать. Тёплую шоколадно арахисовую смесь, выложить на корж без безе, равномерно распределиты ложкой.
Охладить.
Крем.
Сгущенку взбить с мягким маслом. В этом креме сгущенки гораздо больше масла, что делает его реже. Это нужно для того, чтобы смягчить коржи, которые подсушиваются вместе с безе.
Собираем пляцок:
корж с Бизе - 1/2 крема со сгущенкой - корж с шоколадным прослойкой - 1/2 крема - корж с безе (безе вверх,) - шоколадная помадка .
Шоколадная помадка на сметане.
4 ст.л. сметаны,
4 ст ,л сахара,
50 г масла,
2 ст.л. какао.
К сметане добавить сахар и какао. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится кремообразная смесь. Добавить масло, поставить на маленький огонь. Варить 5-7 мин, постоянно помешивая. Теплой смазывать торт.
Шоколадной помадкой поливаем частично, иначе безе размякнет.
Оставляем пропиваться на 12 часов.
Приятного аппетита!