-Рубрики

 -Я - фотограф

Работы голландского художника

Admin Miniatres Asia by NightA.M- Either wayA.M -Crazing along A.-M-IncognitoAdmin Miniatures ParisAdmin miniatures Proect what we heve 2Admin Miniatures Toxic AngelA.M - Twilinght spacious-city-web

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nata20002004

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 12233


Соевый соус: выбери лучший!

Четверг, 28 Октября 2010 г. 13:52 + в цитатник

Соевый соус: выбери лучший!

Многие хозяйки в последнее время стали возмущаться: покупают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную русскую кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот.

Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна – стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок – чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя.

Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол» Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего – это химикат.

Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого – около 30-50 рублей за 250 мл. Цена же натуральной приправы, которая готовится на протяжении многих месяцев, не может быть меньше 150 рублей за такой же объем.

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий. Цвет приправы тоже имеет значение.

Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, – темный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его

аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться – это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус – вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы подобрать для себя идеальный продукт.

Автор: Татьяна Пирожкова
Рубрики:  еда
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

AnnaRose   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2010 г. 17:31 (ссылка)
Познавательно:)
Ответить С цитатой В цитатник
nata20002004   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2010 г. 22:56 (ссылка)
ага, в последнее время, наконец-то его распробовала,раньше не понимала зачем он и для чего, а самое главное, " КАК ЕГО ЕДЯЬ???
!!!":-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2010 г. 05:57ссылка
Мне тоже нравится, я его вместо соли предпочитаю, в салат например:)
nata20002004   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 11:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2014 г. 06:59 (ссылка)
Соевые соусы, пришедшие в Россию из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в России о них мало кто знает.
В ЕВРОСОЮЗЕ недавно был опубликован официальный отчёт об изучении более 2 тысяч соевых соусов и продуктов, их содержащих (см. таблицу). Повышенное содержание хлорпропанола было обнаружено в 35% образцов, а очень высокое, более 10 мг/кг, — в 14%. Исследования, проведённые английским правительственным Агентством по пищевым стандартам в 2001 году, показали схожие результаты — канцероген обнаружен в 22% соусов. По данным ЕС, больше всего канцерогена содержалось в продукции из Вьетнама, практически все соусы из этой страны, проверенные в ЕС, содержали высокие дозы хлорпропанола. Очень много канцерогена было обнаружено в продукции из Таджикистана, Китая, Тайваня и Филиппин.
Два способа — два результата
ИСТОРИЯ с канцерогенным хлорпропанолом началась лет двадцать назад. Тогда его впервые обнаружили в продуктах, содержащих так называемый гидролизованный растительный белок. Что это такое? Представьте себе огромные молекулы соевого белка. Они похожи на клубки, а нити, из которых они «свёрнуты», — это длинные цепочки из аминокислот. Теперь подвергнем эти белки гидролизу: «размотаем» клубки, а нити «раскрошим» до аминокислот. Всё — мы получили гидролизованный растительный белок. По сути, раствором такого белка и является соевый соус. Молекулы глутаминовой аминокислоты, плавающие в нём вместе с другими «осколками» белка, и обеспечивают ему тот специфический вкус,
который так нравится многим. Очень часто такой гидролизат добавляют ко многим продуктам, чтобы усилить их вкус.
Есть два вида гидролиза — естественный биологический, при котором весь этот процесс обеспечивают ферменты, и химический кислотный, при котором белки «крошат» с помощью соляной кислоты. В последнем случае и образуется канцерогенный хлорпропанол. Испокон веков соусы на Востоке делали естественным способом — ферментацией, но, познакомившись с химией, многие перешли на кислотный гидролиз — он несравненно дешевле, проще и быстрее. Отказаться от таких преимуществ некоторые производители не могут, и поэтому нам ничего не остаётся, как приправлять еду канцерогенными соусами.
http://www.nedug.ru/library/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0#.VGrDhzTF_2U
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку