Самое вкусное заварное тесто для пирожных. Рецепт идеальный!
Готовлю по поводу и без!
Заварное тесто для эклеров
Представляю вашему вниманию заварное тесто для эклеров. Тесто на молоке готовится просто и легко. На основе этого теста можно печь такие сладости, как эклеры, профитроли — и еще много-много вкусненького. Хочу вам сказать, что эклеры, приготовленные из такого теста, просто супер. Они настолько нежные — тают во рту. Предлагаю вам испечь и оценить. Вкуснее заварного теста, чем приготовленное по этому рецепту, вы еще не пробовали.
Ингредиенты:
Для заварного теста:
250 миллилитров жидкости;
160 грамм муки;
100 грамм сливочного масла;
щепотка соли;
щепотка сахара;
четыре куриных яйца.
Для крема:
500 миллилитров молока;
160 грамм сахара;
три куриных желтка;
45 грамм кукурузного крахмала;
150 жирных сливок;
ваниль.
Заварное тесто на молоке. Пошаговый рецепт
Для приготовления классического заварного теста нам понадобится 250 миллилитров жидкости (я беру половину молока, а половину воды).
В кастрюлю вылить 125 миллилитров воды и столько же молока, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масла.
Поставить кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения.
Муку для теста предварительно просеять.
Кастрюлю с кипящей массой снять с огня, добавить 160 грамм просеянной муки (160 грамм = неполному стакану) и замесить тесто с помощью силиконовой лопатки.
Когда заварное тесто соберется в ком и станет однородным, то поставить кастрюлю с тестом на плиту на маленький огонь, постепенно помешивая (примерно на 2-3 минуты).
В остывшее тесто для эклеров добавлять по одному яйцу и хорошенько перемешивать (я замешиваю тесто вручную, но можно воспользоваться миксером, только насадку использовать лопатку, а не венчик).
Совет: если у вас яйца не крупные, то может понадобиться и пять штук, а не четыре.Тесто для эклеров не должно быть слишком густым, но и жидким тоже. Многое зависит от сорта муки, которую вы используете для замеса.
Заварное тесто для эклеров переложить в кондитерский мешок.
Взять противень, застелить пекарской бумагой и отсадить эклеры (какой длины делать эклеры — это решать вам, но мне нравится не очень маленькие).
Вилку смочить во взбитом яйце и сделать бороздку по эклеру.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Сейчас расскажу пошагово как приготовить невероятно вкусный крем для классических эклеров.
Молоко соединить с половиной сахара и довести до кипения.
Вторую половину сахара высыпать в желтки, добавить крахмал и перемешать вилкой до однородности.
Горячее молоко влить тонкой струйкой в яйца (только не забываем: когда будем вливать молоко, то постоянно помешиваем яичную смесь).
Молоко с яйцами отправить снова на маленький огонь и, при постоянном помешивании, уварить крем до загустения.
Затем снять с огня, добавить ванильный экстракт (стручок) и перемешать до однородности.
Заварной крем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
Когда крем остынет, то соединить его со взбитыми сливками и перемешать до однородности.
Начинять эклеры кремом при помощи кондитерского мешка.
Признаюсь честно, что когда впервые готовила заварное тесто, то очень волновалась, что вдруг что-то не получится. Но напрасно! Готовится тесто быстро и элементарно просто.
Такая сладость идеально украсит праздничный стол и приятно удивит окружающих.