-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nata1216

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1836


Русский Иерусалим. Церковь Марии Магдалены

Вторник, 21 Июля 2009 г. 22:31 + в цитатник
Цитата сообщения Муромцева_Елена

Русский Иерусалим. Церковь Марии Магдалены




Белокаменный храм Марии Магдалины стоит в Гефсимании на нижнем склоне Елеонской горы и хорошо виден уже издали при подъезде.

Архитектура церковного здания выдержана в русском стиле с шатровой колокольней и пятью традиционными луковками куполов. Храм построен императором Александром III в память о своей матери императрице Марии Александровне, небесной покровитель-ницей которой была равноапостольная Мария Магдалина.

Его великое освящение состоялось в 1888 году, когда праздновалось девятисотлетие Крещения Руси. Участницей этого события вместе с супругом – братом царя, председателем Императорского Палестинского общества великим князем Сергием Александровичем была и великая княгиня Елизавета Феодоровна. Именно здесь, в Святой Земле, она приняла решение перейти в Православие. Тогда она написала брату – принцу Эрнесту: «Я все время думала и читала и молила Бога указать мне правильный путь и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога. Было бы грехом оставаться так, как я теперь – принадлежать к одной церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж». Возможно, именно здесь немецкая принцесса-лютеранка незримо ступила на тот крестный путь, который привел ее к мученическому венцу.

В монастыре Марии Магдалины все напоминает о старой России, начиная от старинных надписей с ятями и кончая великолепным звоном колоколов, которые здесь в Святой Земле уцелели в отличие от многих своих собратьев на Родине. В нижней части Гефсиманского сада неподалеку от монастырских ворот до сих пор сохраняется небольшое двухэтажное здание, над входом которого - надпись, сделанная в память о Великом князе Константине Николаевиче и его внучке Великой княгине Александре Георгиевне. В самой церкви стоит великолепный беломраморный иконостас, украшенный орнаментом из темной бронзы, с иконами кисти академика живописи В. Верещагина и полотнами с сюжетами из жития равноапостольной Марии Магдалины, созданными С. Ивановым.

Церковный пол выложен цветными мраморными плитами. Одной из монастырских святынь является чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия», появившаяся здесь в тридцатые годы.
Она передана в дар обители митрополитом Гор Ливанских Илией, тем самым, который в годы Второй Мировой войны был молитвенником за Отечество. По обе стороны от алтаря храма в раках белого мрамора почивают нетленные останки преподобномучениц: справа - Великая княгиня Елизавета Феодоровна, слева ее верная послушница Варвара.

Еще в юности, присутствуя на освящении храма Марии Магдалины, Великая княгиня Елизавета выразила желание быть погребенной близ него.
Тридцать лет спустя она вместе со своей келейницей инокиней Варварой и еще пятью членами Царской фамилии претерпела мученическую кончину в Нижне-Селимской шахте в 12 километрах от города Алпаевска Пермской губернии. В октябре 1918 года частями Белой Армии, занявшими Алапаевск, останки мучеников были извлечены из шахты и захоронены в Троицком соборе города. Позже белые взяли их с собой, отступая под натиском большевиков на восток.

Весной 1920 года гробы с телами мучеников покинули Россию и были перевезены в Пекин. 3 апреля 1920 года их с почестями встретил глава Русской Духовной Миссии в Пекине архиепископ Иннокентий, который совершил погребение алапаевских останков на кладбище у стен храма преподобного Серафима Саровского.

В ноябре при содействии сестры Великой княгини принцессы Виктории Баттенбергской гробы с телами Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары покинули Пекин и через Шанхай были пароходом доставлены в Порт-Саид, а затем – в феврале 1921 года поездом перевезены в Иерусалим. Несомненно, промыслительно, что они не остались ни в России, ни в Китае, поскольку в этом случае святые мощи новомучениц наверняка были бы уничтожены. Эта участь постигла останки тех великих князей, которые пострадали вместе с ними.
Перед Второй мировой войной в период обострения советско-китайских отношений все захоронения русского кладбища в Пекине осквернили, а затем и вовсе сровняли с землей.

С 1921 года останки великой княгини Елизаветы и инокини Варвары покоились в крипте храма Марии Магдалины. Через шестьдесят лет, после решения Синода Русской Православной Церкви Заграницей прославить алапаевских мучениц в лике святых, их мощи были перенесены в храм и помещены по обе стороны от алтаря.

Это совершилось 1 мая 1982 года в Неделю жен-мироносиц, в день празднования 100-летия Императорского Русского Палестинского общества.
Православная монашеская община образовалась при храме в 1934 году. Ее основательницами стали две шотландки – Стела Робинсон и Аликс Спрот, принявшие православие в Святой Земле.
С. Робинсон приняла постриг с именем Марии и стала первой игуменией монастыря, а А. Спрот, ставшая монахиней Марфой, возглавила работу в православной школе для девочек-арабок в Вифании.

Состав нынешних насельниц монастыря интернационален – здесь подвизаются сестры в возрасте от двадцати до восьмидесяти лет из разных стран и континентов








Фреска изображает Марию Магдалину перед Тиберием.







а вот так мы увидели Церковь Марии Магдалины на Масличной горе, когда были в Иерусалиме.




Золотые купола на горе- это она и есть. Жаль, что внутри побывать не удалось.

Русский Иерусалим. Церковь Марии Магдалены

Рубрики:  УСАДЬБЫ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ЦАРЕЙ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку