Цитата сообщения Лилёша
Испанские крокеты — закуска от Джейми Оливера
Я продолжаю готовить по рецептам Джейми Оливера и сегодня предлагаю оценить, и взять на заметку закуску — испанские крокеты. Эту сытную закуску можно готовить с различными наполнителями.
Как и предупреждал Джейми Оливер, закуска получается очень сытной . Когда разрезаешь крокет, выливается расплавленный сыр. Нужно дать крокетам немного остыть, чтобы не обжечься горячим сыром.
Вкус — ярко выраженный сырный, с грибочками — то что надо.
Как по мне, жирновато. Не удивительно, если учесть, сколько масла на такое количество муки. А может дело в жирности сыра. . В общем, если следите за фигурой, учитывайте это.
Хрустящая панировка ... вне всяких комментариев. Понимаю, что румяная корочка не имеет отношение к здоровому питанию , но разочек, думаю можно. ![](http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif)
Больше одной я не смогла съесть, за раз. Хотелось запить чем-то холодненьким, типа имбирного эля. Думаю, для тех, кто любит пиво, такая закуска будет очень кстати. Кстати, в холодном виде эта закуска тоже вкусная.
Когда увидела, сколько получается теста, думала будет мало. Из такой порции ингредиентов получается 10-11 штук.
Готовила строго по рецепту, единственное что заменила — ветчину на грибы.
50 гp. сливочного масла
300 мл. молока
2 ст. л. оливкового масла
125 гp. муки
cоль/перец
мускат1/2 ч. л.
◦50 гp. твердого сыра
жареные грибы шампиньоны — 70 гp.
2 яйца
100 гp. панировочных сухарей
масло для фритюра
Тесто этих крокетов по составу очень похоже на соус бешамель, единственная разница — большее количество муки. Тесто довольно интересное, смотрите сами.
Для теста растопим сливочное масло и смешаем с оливковым маслом. Пока масло не остыло, засыпаем просеянную муку, но не всю, только 75 граммов. Добавляем муку по ложке, постепенно размешивая с маслом.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9162/155238205.10/0_b0448_fff3a76_L.jpg)
Подливаем понемногу молоко, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9328/155238205.10/0_b0449_dcdf5141_L.jpg)
Возвращаем ковшик с тестом на огонь и подогреваем, постоянно размешивая.
Как только тесто станет густым, но гладким, блестящим и начнет отставать от стенок, сразу снимаем с огня.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9223/155238205.10/0_b044a_9a55ffba_L.jpg)
Твердый сыр трем на терке и высыпаем к тесту. Сюда же добавляем тертый мускатный орех, совсем немного. Соль я не добавляла, так как сыр достаточно соленый.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9259/155238205.10/0_b044b_a96b0e14_L.jpg)
В качестве наполнителя я использовала жареные грибы, но можно добавить кусочки ветчины или балыка.
Перемешиваем наполнитель с тестом и отправляем охлаждаться и настаиваться тесто, примерно на час.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6725/155238205.10/0_b044c_92b01bfa_L.jpg)
Пока тесто настаивается, подготовим все необходимое для панировки и жарки.
В одну миску насыпаем оставшиеся 50 г муки.
Во вторую вбиваем два яйца и взбиваем.
В третью высыпаем 100 г панировочных сухарей. Я рекомендую использовать только домашние.
![](fotki.yandex.ru/get/6723/155238205.10/0_b044d_bcb019ba_L.jpg)
Охлажденное тесто набираем ложкой, отправляем в миску с мукой, обкатываем, формируя небольшую колбаску (или сигару).
Оптимальный размер — неполная столовая ложка.
Затем, перекладываем в миску с яйцом, обмакиваем со всех сторон и лопаткой с дырочками, перекладываем в сухари.
Миску для сухарей лучше брать поглубже. На этом этапе мы окончательно придаем форму и максимально панируем, чтобы крокеты хорошо держали панировку.
Таким образом формуем и панируем, пока не закончится тесто. Полуфабрикаты лучше выкладывать на доску, а потом уже жарить.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9263/155238205.10/0_b044e_5dc2b774_L.jpg)
В кастрюльке или сотейнике разогреваем растительное масло без запаха, для фритюра. Для 10 штук таких крокетов мне понадобилось около 500 мл фритюра.
В кипящее растительное масло аккуратно выкладываем полуфабрикаты и жарим по 2 минуты.
Главное, почувствовать нужную температуру, чтобы крокеты моментально не румянились, а успевали прожариться.
Румяные испанские крокеты выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Закуска готова.
cлова и фото автора
источник