Цитата сообщения lorine
На губах шоколада вкус, шоколадная бродит ночь...
На губах шоколада вкус, шоколадная бродит ночь...
Чашка шоколада в живописи
![0_637eb_5f86a1e1_XL (512x700, 109Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/711/113711756_0_637eb_5f86a1e1_XL.jpg)
Раймундо де Мадразо и Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta, 1841 - 1920) — Горячий шоколад
На губах шоколада вкус,
Шоколадная бродит ночь,
И под сенью раскидистых ив,
шоколадная страсть кипит...
Шоколадом покрытый мрак,
Шоколадные тени вокруг,
Шоколадом глаза горят,
Шоколад на твоих губах...
Шоколадный загар, на губах - шоколад,
и волос - шоколадное скерцо.
Шифоньер лакированной дверцей
дарит мне шоколадный свой взгляд.
За окном шоколадно-прохладный закат,
чашкой кофе уже не согреться,
но добавь обжигающих специй
в шоколадно-ночной променад.
Шоколадная музыка с музою в лад
нежным шёлком струится из сердца.
Стоит лишь от обёрток раздеться -
и растает в руках шоколад!
![0_637e8_4fa741e5_XL (314x500, 110Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/711/113711752_0_637e8_4fa741e5_XL.jpg)
Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Шоколадница, 1744-1745
В холодные зимние дни, нет ничего лучше, чем горячий шоколад, который доставляет невероятное удовольствие, согревает и придает праздничное настроение
![c0cdbab522e447a366ab33d43f17395b1 (342x512, 146Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/713/113713152_c0cdbab522e447a366ab33d43f17395b1.jpg)
«Шоколадница» Gebel Alex A.
ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕКА В ВЕК
ВЕК БОГОВ
Все течет, все меняется – только истинное остается прежним. Истина – в шоколаде.
Вы ощущаете Дух шоколада? Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка.
Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье…
И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его – и были здоровы, сильны и счастливы!
Колесо свершает круг: история поворачивается…
Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев – ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы – их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…
![7a2d6ec645cf (538x700, 121Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/711/113711767_7a2d6ec645cf.jpg)
James Jacques Joseph Tissot
ВЕК ОТКРЫТИЙ
«За Правителя! За Чоколатль!» - крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.
Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Когда-то гордый властитель заплатил богатый выкуп – он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков.
Копья индейцев против ружей испанцев – неравный бой. Цена – жизнь. Награда – драгоценный шоколад.
У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой – к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.
![9b0c199136d1 (580x700, 113Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/711/113711775_9b0c199136d1.jpg)
Жан Этьен Лиотар (Jean-tienne Liotard, 1702 - 1789) — Дама с шоколадом, 1744
ВЕК ТАЙН
Тайна сама хранит себя. Тайна молчит о себе. Но как только человек узнает о ней…
Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань. Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке. Испания получила нечто большее, чем новый занятный товар. Она приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.
«Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей!»
Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных. Из-за шоколада пропадали в застенках Инквизиции. Ради него рисковали всем. За него могли убить и убивали. И напиток того стоил! Но Дух шоколада не мог томиться взаперти… И однажды европейский мир перевернулся.
![3001d05d3ecf (600x600, 94Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/711/113711820_3001d05d3ecf.jpg)
Доронина Татьяна. Горький шоколад
ВЕК ИНТРИГ
«Крадите рецепт! Торгуйте тайной! Она вас озолотит!»
Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка. Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Смельчаки и авантюристы отваживались на темные дела – лишь бы узнать секрет шоколада, заполучить тайный рецепт! Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.
«Сам Король приобщил вас к этому таинству – храните секрет!»
Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком: отказались от перца чили и других резких непривычных специй. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев.
Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»
![165882404896 (600x414, 71Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/711/113711840_165882404896.jpg)
Bad-mit-Schokolade, автор неизвестен, 17 век
ВЕК ПРОЗРЕНИЙ
1615 год нарушил повышенную секретность рецепта. Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И – без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции – и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!
Поплывут корабли – пересечь океан… И достигнут земли, незнакомой земли.
Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой. Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.
«Садись и пиши, белый человек из чужой страны, садись и пиши: сначала обжарь плоды священного какао, потом…»
Карлетти – к нашему счастью – не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Чуточку этого, щепотку того – вы знаете, как это бывает. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». «Всем-всем! Отведайте волшебного напитка!» - неслось над каналами Венеции. «Горячий шоколад! Новинка и чудо!» - зазывали на улицах Перуджи, настоящей шоколадной столицы. Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!
![a8858ee52a23 (600x445, 78Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/711/113711960_a8858ee52a23.jpg)
Joseph Caraud. Sharing the сhocolate
ВЕК ЛЕГЕНД
Старые легенды канули в Лету. Да здравствуют новые!
И вот – как молния в ночи: век XVII, век XVIII. Пора изменений, новых идей, смелых решений. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Ее теперь можно заказать и в «Chocolate House» в Англии, и в «Confiserie Chocolat» во Франции, «Konditorei Schokolade» в Германии. Шоколад наконец-то оценили по достоинству и искренне полюбили.
И о нем слагали легенды! Первое дерево какао – где оно выросло? В Раю, конечно! Отсюда и божественный вкус, и чудесные свойства. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь…
Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара! Спасибо им! Дух шоколада празднует победу!
![c13ec56f7dcf (541x700, 144Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/711/113711992_c13ec56f7dcf.jpg)
Пьер Огюст Ренуар (Pierre Auguste Renoir, 1841 - 1919) — Чашка шоколада, 1878.
ВЕК ЭКСПЕРИМЕНТОВ
«Нажат еще один рычаг. Пошли вращаться шестерни... О, моя шоколадная фабрика!»
Шоколадные победы – награды для энтузиастов! В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.
Эврика! – шоколад бывает еще и твердым!
А в 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Путем кропотливого труда и смелых экспериментов Кайе получил первую шоколадную плитку. Почти такую же, как мы привыкли видеть сегодня.
![16dba45ff583 (540x700, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/713/113713325_16dba45ff583.jpg)
Пьетро Лонги (Pietro Longhi, 1702 - 1785) — Утренний шоколад, 1775-1780
СЕГОДНЯ
Твердый шоколад стал настолько привычным, что его можно купить в любом магазинчике. Да еще на любой вкус и цвет: и классический молочный, и оригинальный горький, и белый, и пористый… А сколько начинок! Глаза разбегаются!..
Шоколад сегодня – спасатель всех, кто целый день на ногах! Маленькая плитка утоляет голод, придает силы и поднимает настроение. Вот почему качественный шоколад – это экстренный запас космонавтов и летчиков! Охотники, путешественники и спортсмены знают истинную ценность шоколада – это их секретное оружие от усталости!
Путешествие шоколада было долгим и интересным: по странам, народам, эпохам. Менялся рецепт, форма, вкус, цена… Но Дух шоколада остался прежним. Он в каждой шоколадке, которую мы едим на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка, который когда-то придумали майя.
![untitledч (450x334, 292Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712051_untitledch.png)
Везелева Марфа. Шоколад.
![untitledчч (450x449, 375Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712104_untitledchch.png)
Leskov Vasily. Шоколад
![chocolate (700x436, 503Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/713/113713374_chocolate.jpg)
Ружицкая Влада. Шоколад
![untitledяя (300x358, 202Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712230_untitledyaya.png)
Оксана Шайтанюк. Горячий шоколад
![untitledяяяя (450x567, 606Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712243_untitledyayayaya.png)
Гончаров Игорь. Горячий шоколад
![102088788_4682843_2039921045 (700x474, 103Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712692_102088788_4682843_2039921045.jpg)
Жан-Батист Шарпантье старший. Семья герцога де Пентьевр или "Чашка шоколада".
![102088791_4682843_1851130088 (576x700, 120Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712776_102088791_4682843_1851130088.jpg)
Жан-Батист Андре Готье Даготи. Мадам дю Барри с чашкой шоколада
![9929c6c5f3b9223e43dad285d6a480bf1 (512x389, 84Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712812_9929c6c5f3b9223e43dad285d6a480bf1.jpg)
"Утро и шоколад" автор Ноэль Ле Мир.
![13502545550099570www_nevsepic_com_ua1 (700x537, 299Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712860_13502545550099570www_nevsepic_com_ua1.jpg)
"Молодая пара пьет шоколад, под присмотром гувернантки" автор Жан Батист Малетт Jean-Baptiste Mallet (1759-1835)
![4e8eb00ceaea8cbd27c1f0d3ee0d493c1 (512x340, 139Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712873_4e8eb00ceaea8cbd27c1f0d3ee0d493c1.jpg)
"Монахи варят шоколад". Автор неизвестен.
![badf6266670e565eca04d7aca8eddf321 (512x222, 125Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/712/113712898_badf6266670e565eca04d7aca8eddf321.jpg)
Лондонский шоколадный дом
![2565b63b6c46b4aab62e707c7d2abe5c1 (512x433, 150Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/713/113713000_2565b63b6c46b4aab62e707c7d2abe5c1.jpg)
"Кавалер и дама за шоколадом" гравюра Николя Боннарта, конец 17-го века
![bc3a9rard_gloppe1 (700x499, 113Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/713/113713043_bc3a9rard_gloppe1.jpg)
"Кондитерская Gloppe на Елисейских Полях" автор Жан Беро (Jean Béraud).
![20959907_kukla_bushe1 (567x567, 97Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/713/113713070_20959907_kukla_bushe1.jpg)
"Аристократическая семья за шоколадом". Франсуа Буше. 1739. Музей Лувр, Париж.
![fadadef991d96d2c62d66a9f235af9161 (512x407, 119Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/713/113713119_fadadef991d96d2c62d66a9f235af9161.jpg)
"Мастер шоколада" автор Кервен
![0_637f0_4be252d2_XL (524x700, 161Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/724/113724303_0_637f0_4be252d2_XL.jpg)
Рецепты приготовления горячего шоколада.
Источник
Источник