-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NastyaBetty

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Mimi_Kids

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2012
Записей: 200
Комментариев: 51
Написано: 336


Желтое манго

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 16:41 + в цитатник
Мы купили манго желтого цвета, оно мягонькое, даже очень. Ароматное и сочное, в отличие от привычного зеленого. Мне, простому человеку привыкшему к обычным нашим русским фруктам и овощам, манго показалось смесью персика и деревяшки))))
И каким то жирным...



1.
желтое манго (700x525, 211Kb)

А вот что я нашла про это чудо заморское:

Сочный, сладкий и ароматный желтый манго — настоящий фруктовый символ Таиланда. В сезон во всех местных фруктовых лавках высятся горы липких восковых плодов, а цены на них падают ниже плинтуса. Жаль только, что сезон этот длится совсем недолго, а храниться спелый манго может буквально несколько дней…


Манго — одна из древнейших плодовых культур, которую люди начали возделывать специально ради получения плодов еще 8 000 лет назад. Из джунглей индийского штата Ассам и северных районов Мьянмы манговое дерево победоносно распространилось по всей экваториальной Азии и теперь выращивается в Америке, Европе и Африке. В Википедии написано, что некоторые особо морозоустойчивые сорта манго можно выращивать даже в Краснодарском крае. Почему-то никто до сих пор не выращивает — озолотился бы!

1.
thai-mango-3-570x379 (570x379, 268Kb)



Манговые деревья в Таиланде можно встретить чуть ли не в каждом саду — они вырастают большие и раскидистые, дают много тени, да еще и приносят отличный урожай.

Плод манго устроен очень просто: он имеет каплеобразную форму и вес в среднем от 100 до 300 граммов. Снаружи манго покрыт плотной гладкой восковой кожицей, под которой прячется сочная, иногда волокнистая мякоть. В середине все это держится на большой и длинной, чаще всего плоской, проходящей через весь плод косточке.

Сортов манго за все время его селекции выведена целая куча: есть манго с желтой, розовой и белой мякотью; желтой, красно и зеленой шкурой; плоскими и объемными косточками; сладкие, кисло-сладкие и кислые — и все это в самых разнообразных сочетаниях.
2.
thai-mango-2 (640x480, 322Kb)



Зеленый внутри кислый манго с зеленой шкурой (не путать с желтым внутри сладким манго с зеленой шкурой =)) проходит по овощной статье — из его крахмалистой мякоти делают салаты типа Сом-Тама. А остальные разновидности и сорта употребляются в качестве фруктов.

Кстати, продающихся у нас повсюду дубовых красно-зеленых манго с характерным запахом ёлки я нигде в Азии не видела. Не иначе как из Краснодарского края везут…

Однако так исторически сложилось, что под брендом «настоящего тайского манго» на весь мир прославился именно сладкий желтый манго.

Манго тайцы едят как в сыром виде, так и используют для приготовления разных десертов — шейков, молочных коктейлей, мороженого и прочего. Ну а самый известный и «традиционный» из них — это Клекий Рис с Манго (Mango Sticky Rice).

Как правильно выбрать манго
В случае с желтыми манго основное правило — никаких «синяков» и побитостей. Манго не терпит с собой грубого обращения и любое повреждение через пару дней превратится в гнилой бочок. Ну а так особых тонкостей в выборе манг нет — в сезон они обычно все спелые, с дерева их снимают одной кучей одновременно.

Как красиво очистить спелый манго и не обляпаться при этом с ног до головы

3.
mango-1-3 (572x380, 192Kb)

Спелый желтый манго — настоящая бомба замедленного действия. Внутри плотной кожистой шкурки содержится готовая взорваться соком мякоть, которую как-то надо оттуда извлечь. Тайцы обычно просто чистят шкурку острым (острым!) ножом, срезают мякоть ломтиками с одной половины косточки, а потом так же — с другой. Но я предлагаю гораздо более изящный и удобный способ разделки этого фрукта.

Кладем манго плашмя на разделочную доску. В такой позе косточка у фрукта находится в горизонтальной плоскости.
Острым ножом находим у попки конец косточки и ведем по ней, срезая мякоть. То же самое делаем и с другой стороны.
Получаем две половинки бескостной мякоти и сочную косточку. Косточку обсасываем.
Каждую половинку изнутри надрезаем сеточкой, не прорезая шкурку.
Выворачиваем половинки наизнанку и получаем очень удобные манговые «кубики». Их можно срезать со шкурки или прямо с нее и откусывать.

6.
Mango-1-2-280x186 (280x186, 32Kb)



7.
Mango-1-280x186 (280x186, 33Kb)



8.
Mango-3-280x186 (280x186, 42Kb)

http://www.tasteofthai.ru/yellow-thai-mango/



Рубрики:  полезное для хозяюшек
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку