Чай |
"Чай и здоровье" 10 запретов на чай
Далее следует выдержка из книги Б. Виногродского "Путь чая" (часть 1).
1. Обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не дает полноценно насладиться вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56 градусов по Цельсию.
2. Холодный чай.
В то время как умеренно горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.
3. Крепкий чай.
Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
4.Долгое заваривание чая.
Если заваривать чай слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.
5. Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по-европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 мин, обычно после третей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезный веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий всего лишь около 10%, а четвертый еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дольше, то в настой могут попасть вредные вещества, содержащиеся в чайных листах в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в последнюю очередь. При заваривании чая способом пин ча, когда в посуду маленького объема кладется много чая и настаивается всего несколько секунд, чай выдерживает 5-8 заварок, а некоторые коллекционные сорта - 10-15 заварок.
6. Чай перед едой.
Чай выпитый непосредственно перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.
7. Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 мин.
8. Чай на пустой желудок.
Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.
9. Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
10. Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущение при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез. А полоскание рта утром (перед тем, как чистить зубы) и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
ЗЫ Следующим постом я выложу дополнение к теме "Чай и здоровье" (в частности применительно к особенностям женского организма), а именно то, что сообщил профессор Чжао, когда приезжал в Москву в наш клуб.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |