-Метки

азалия алоэ анастасия английский язык афоризмы балкон бамбук бегония блюда на второе блюда на первое вечерние платья выпечка вышивка герань гибискус гипоэстес гороскоп группа крови десерт дизайн дом еда для детей жасмин женщина женщины животные задача закуска здоровье знаки зодиака имя интересно кактусы камни-самоцветы комнатные растения кошки красота культура общения лечение лимон любовь макияж глаз мама маски для лица монстера мужчины музыка напитки народные средства одежда отношения пилинг плющ подарок приметы притчи психология работа рецепты розмарин рукоделие саморазвитие сахар в крови свадьба секс символы в фэн-шуй советы соусы спатифиллюм ссылки стиль стихи суп счастье танец живота тест толстянка торт традесканция уход за волосами уход за кожей лица уход за кожей шеи уход за телом уход за цветами фиалка фикус фото фрукты фэн-шуй хлорофитум хризантема цвета цветотерапия цветы цикламен чай шарф шторы энергетическая чистка дома юмор

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastja_K

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 506


Чай

Вторник, 22 Января 2008 г. 13:52 + в цитатник
Цитата сообщения Алеро

"Чай и здоровье" 10 запретов на чай

Далее следует выдержка из книги Б. Виногродского "Путь чая" (часть 1).

1. Обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не дает полноценно насладиться вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56 градусов по Цельсию.

2. Холодный чай.

В то время как умеренно горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

3. Крепкий чай.

Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

4.Долгое заваривание чая.

Если заваривать чай слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

5. Многократное заваривание.

Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по-европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 мин, обычно после третей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезный веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий всего лишь около 10%, а четвертый еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дольше, то в настой могут попасть вредные вещества, содержащиеся в чайных листах в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в последнюю очередь. При заваривании чая способом пин ча, когда в посуду маленького объема кладется много чая и настаивается всего несколько секунд, чай выдерживает 5-8 заварок, а некоторые коллекционные сорта - 10-15 заварок.

6. Чай перед едой.

Чай выпитый непосредственно перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

7. Чай после еды.

Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 мин.

8. Чай на пустой желудок.

Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

9. Запивание чаем лекарств.

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

10. Вчерашний чай.

Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущение при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез. А полоскание рта утром (перед тем, как чистить зубы) и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

ЗЫ Следующим постом я выложу дополнение к теме "Чай и здоровье" (в частности применительно к особенностям женского организма), а именно то, что сообщил профессор Чжао, когда приезжал в Москву в наш клуб.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку