-Цитатник

Как сшить сумку своими руками. Мастер-класс. - (0)

Как сшить сумку своими руками. Мастер-класс. Кто просил мастер-класс по маленькой сумочке...

Упражнение, выполнение которого существенно обогатит Вашу жизнь и улучшит её - (0)

Упражнение, выполнение которого существенно обогатит Вашу жизнь и улучшит её   ...

Памятка: Как правильно сочетать цвета в одежде - (0)

Памятка: Как правильно сочетать цвета в одежде Пост-подсказка по выбору цветовой гаммы в ...

Как сделать мужа богатым? - (0)

Как сделать мужа богатым? Будет ваш спутник жизни олигархом или нет, конечно, во многом зависит о...

Ты - женщина! Или с чего начинается умение наслаждаться... - (2)

Ты - женщина! Или с чего начинается умение наслаждаться...       ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моё творчество в фотошоп!
Моё творчество в фотошоп!
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Красивые картинки
Красивые картинки
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nastasya-sky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2010
Записей: 1314
Комментариев: 267
Написано: 2599


Малина, листья, целебные свойства

Четверг, 24 Июня 2010 г. 23:17 + в цитатник

«…малина сладка на губах…ах..ах…ах…» поют девочки из группы фабрика. Но позвольте заметить, что малина не только сладка на губах, но и полезна! Думаю, что у любой дачницы на даче растет малина. Вот мы каждый год собираем ягоды малины, а что мы, в сущности, о них знаем? В детстве, когда я простужалась, бабушка заставляла меня пить чай с малиновым вареньем, приговаривая, что от малины мне станет легче. Но давайте сегодня широко раскроем пользу малины в теме «малина, листья, целебные свойства».

Для начала скажу, что малина – это кустарник с колючими стеблями высотой в 1-2 м из семейства розоцветных. Стебли у малины двулетние, на первом году на них цветки не образуются, а на второй год они плодоносят и отмирают. От корня ежегодно образуются новые отпрыски. Корневища и придаточные корни образуют почки, которые на следующий год прорастают и дают побеги замещения. Листья непарнолистные, а из 5-7 зубчатых листочков. Снизу они беловойлочные, а сверху зеленые. Малину нужно сажать весной и осенью. После посадки обязательно полить и укоротить побег на 50-60 см. Размещают кусты на расстоянии 0,5 метров друг от друга. Если сажаете рядами, то расстояние между рядами 60 см. Отплодоносившие побеги нужно срезать.

 

Что касается ягод малины, то они очень питательны, и кишмя кишат витаминами. В плодах содержится сахар, пектиновые вещества, яблочная, винная, капроновая, салициловая, муравьиная кислоты, которые благотворно влияют на переваривание пищи в организме. Особенно эти кислоты полезны, когда низкая кислотность желудочного сока. Так же эти кислоты благотворно влияют на кишечник, предотвращая появление вирусов, грибков, что снижает развитие кишечных заболеваний. Попадая в кровь, кислоты начинают активно участвовать в обмене веществ. Эти кислоты нейтрализуют и выводят из организма человека соли мочевой кислоты, которые образуются при обмене белков. Салициловая кислота обладает антибактериальными свойствами и жаропонижающим, потогонным, обезболивающим действиями. Особенно много этой кислоты в листьях и в ветвях куста малины. За счет этих кислот лечатся такие болезни, как ревматизм, остеохондроз, артрит, радикулит, и другие болезни, связанные с суставами.

 

Минеральные вещества, витамины группы В, РР, С, каротин, бета-ситостерин, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), цианин-хлорид, ацетоин, бета-ионон и еще много чего полезного. Глюкоза – важнейший компонент для питания мозга и сердца, но содержание сахара в ягодах изменчива, и зависит от условий произрастания. Запах и сладковато-кисловатый вкус ягод зависит от эфирных масел. На 100 г ягод приходится 41 калорий. Малина полезна больным сахарным диабетом. Малина возбуждает аппетит, так как увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Ягоды малины способны вылечить малярию и другие виды лихорадок.

 

В листьях малины содержаться вещества, которые оказывают гормональное воздействие. В народной медицине ее используют для уменьшения предстательной железы. Так же малина известна как важнейший компонент при лечении бесплодии, половом бессилии и нарушениях нервной системы. Малина содержит огромное количество клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. За счет большого содержания клетчатки в малине ее рекомендуют больным с пониженной активностью пищеварения и при запорах. А при поносах и при воспалении кишечника нужно как можно меньше употреблять ягоды малины. При поносе нужно 2 столовой ложки листьев малины заварить 500 мл кипятка, и оставить на 2 часа, потом принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

 

В малине содержатся пектины, которые помогают выводить из организма через кишечник различные вредные вещества, холестерин в том числе, и радиоактивные элементы, поэтому малину рекомендуют людям, работающим на различных заводах. Кумарины, содержащие в малине, улучшают свертываемость крови, и снижает уровень протромбина. Кумарины сосредоточены в листьях и в ветвях темноокрашенных, ежевикообразных сортов. Антоцианы укрепляют капилляры, и уменьшают склонность к склерозу. Фитостерины уменьшают вероятность развития атеросклероза. Содержащийся в составе малины калий способствует улучшению состояния людей с больным сердцем, так же калий действует как мочегонное. Малина может извлекать из земли соединения железа и накапливать их в ягодах, и по содержанию железа малина превосходит многие овощи и фрукты. Тем самым малина становится полезным для людей, страдающих малокровью. В малине имеется йод, который благотворно влияет при бронхите, вызывая отхаркивание.

 

Чай с малиной или с малиновыми листочками, заваренные вместе с заваркой успокаивает боли в желудке и в кишечнике при гастрите. При сахарном диабете пейте сок из малины, или компот без сахара. Для того что бы приготовить чай из малины нужно 5-6 столовых ложек сухих ягод заварить 3 стаканами кипятка. 2-3 стакана в течение часа нужно выпить в горячем состоянии. Этот чай действует обогревающее, и является потогонным. Особенно потогонные свойства полезны для людей, больных гипертонией. Гипертонию, как известно, вызывает излишнее количество поваренной соли, так вот вместе с потом соль выходит из организма человека, отчего артериальное давление спадает. Малина является источником витамина В, поэтому малину нужно есть после окончания курса приема различных родов антибиотиков, так как антибиотики нарушают выработку этого витамина кишечными бактериями, а малина восполняет недостаток витамина В. Малина содержит много меди, а медь входит в состав многих антидепрессантов, поэтому малину нужно есть тем людям, у которых работа связана с большим нервным напряжением. За счет того, что малина содержит витамин А, Е, РР, С повышается тонус и улучшается цвет лица, поэтому малину необходимо есть женщинам.

 

Малина ни в сухом виде, ни в замороженном виде, ни при термической обработке не теряет свои полезные свойства и качества. Поэтому варенье из малины является очень полезной вкусностью. Если у вас появился герпес, то нужно 1 столовую ложку измельченных веточек малины залить 500 мл кипятка, затем настоять, укутав, чем нибудь 2 часа. Процедив, выпивать по полстакана 4-5 раза в день. Настой малины или малиновых листьев хорошо помогает при аллергиях, при отите, при носовых кровотечениях, при астме. А маска из малинового пюре хорошо помогает при борьбе с морщинами, так же она питает кожу.

Ученые установили, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды малины могут эффективно бороться с раковыми клетками. В малине, черной смородине, клубнике и голубике антиоксидантов в 1000 раз больше, чем в других растениях.

 

Считается, что если есть не менее 500 г малины или других свежих ягод в день, можно без всякой диеты похудеть за месяц на 1-2 кг. А если хотя бы раз в неделю заменять  ужин, фруктами и овощами, то можно смело рассчитывать на потерю всех пяти кг. И все это потому, что ягоды активизируют обмен веществ!

 

Что бы заготовится на зиму нужно ягоды малины собирать в сухую погоду при полном их созревании. В этот период они очень легко отделяются. Только собирайте их аккуратно, чтобы не размять их. Затем уложив их тонким слоем, сушат либо в печи при температуре 60-80 градусов, либо в сушилках. Готовое сушенное сырье имеет серовато-малиновый цвет, сильный запах и кисловато-сладкий вкус. В сухих ягодах не должно быть ничего, что могло бы вызвать загниение. Хранить в сухих помещениях, срок хранения 2 года с момента готовки.

Алекс Ровер

Источник:  www.allwomens.ru/6290-malina-listya-celebnye-svojstva.html



 Малина на зиму - заготовка!

(Взято с кулинарного сайта поваренок.ру : www.povarenok.ru/recipes/show/29343/ )

Описание: Преимущества этой заготовки в том, что она свежая, не вареная!!! Здесь остаются все витаминки!!! К тому же, без косточек. Некоторые люди считают, что малиновые косточки вредны. Я не знаю точно так ли это, но мне очень нравится такая однородная консистенция, которую можно намазать на пирог, добавить как сироп в коктейль, мороженое, или просто попить с чайком холодным зимнем вечером!

Ингредиенты для "Малина на зиму"
Рецепт "Малина на зиму"
картинка шага Малину советуют не мыть. Красивые, не поврежденные ягодки нещадно перемалываем блендером в кашицу. Моя бабушка, когда у нее не было блендера, перетирала малинку деревянной ложкой через мелкий дуршлаг или сито.

картинка шага Полученную массу еще выдавливаем через марлю.

картинка шага В малиновый сок добавляем сахар и периодически помешиваем, пока сахар не раствориться. А пока моем баночки с содой и стерилизуем их. Кипятим пару минут крышечки.

картинка шага В подготовленные баночки выкладываем нашу малинку.

картинка шага Прежде чем поставить баночки на хранение в холодильник, нужно подержать их перевернутыми несколько часов.

картинка шага У меня с килограмма малинки получились вот такие 3 замечательные баночки.

 

 

 

Серия сообщений "Разное другое":
Часть 1 - Что приготовить из яблок
Часть 2 - Малина, листья, целебные свойства
Часть 3 - Что едят в разных странах
Часть 4 - Блюда из тыквы.
...
Часть 12 - Основные правила при работе с дрожжевым тестом
Часть 13 - Три секрета воздушного бисквита
Часть 14 - Картофельная бабка, фаршированная грибами

Рубрики:  Здоровье.
Кулинария.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку