Мятный квас |
А вы пробовали квас с мятой? У него освежающий и совсем не резкий вкус, очень приятный аромат, мятное послевкусие, а еще миллион пузырьков, приятно покалывающих язык. Согласитесь, отличный освежающий напиток для жаркого летнего дня!
Для того чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобится свежая перечная мята или мелисса — достаточно всего половины пучка на 3 литра готового напитка. Сахар подсластит напиток, а лимонная кислота уберет излишнюю приторность. Сухие дрожжи и изюм «запустят» процесс брожения. Вам же останется всего лишь вскипятить воду, соединить все ингредиенты и выждать ровно сутки. Уже на следующий день вы получите вкусный напиток, освежающий, легкий и чуть менее калорийный, чем традиционный хлебный квас.
Мяту тщательно промываем в проточной воде и просушиваем.
Листья вместе с веточками помещаем в чашу блендера (предназначенную для колки льда) и измельчаем до состояния кашицы. Если блендера нет, измельчаем мяту при помощи ножа, стараясь порубить ее как можно мельче.
Отдельно готовим сахарный сироп. Для этого всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и 1 ч. л. без верха лимонной кислоты, заливаем 3 л воды и хорошенько перемешиваем. Провариваем 2-3 минуты до полного растворения сахарных крупинок, после чего снимаем кастрюлю с огня.
Засыпаем в горячий сироп ранее подготовленную мяту. Перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 6 часов для настаивания.
Когда мятная вода настоится, аккуратно процеживаем ее через марлю, сложенную в 5-6 слоев.
Добавляем в банку сухие дрожжи и немного изюма. Тщательно перемешиваем (можно прикрыть крышкой и как следует потрусить), после чего прикрываем банку марлей и ставим ее в темное место. Настаиваем при комнатной температуре в течение 1 суток.
За это время квас перебродит, а изюм поднимется на поверхность. Переливаем квас в тару для хранения (удобно использовать специальную крышку с отверстиями для жидкости) и отправляем в холодильник.
Подаем напиток в охлажденном виде. На полке холодильника процесс брожения кваса остановится, но несмотря на это с каждым днем напиток будет становиться немного резче по вкусу. Поэтому оптимальный срок хранения не более 5 дней.
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - КОКТЕЙЛЬ "АБСОЛЮТНЫЙ КРАСАВЧИК"
Часть 2 - Божественный нектар или вино "Лепестки роз"
...
Часть 41 - Скороспелая наливка «Клубниковка» - цвет насыщенно-клубничный, вкус и аромат просто божественные!
Часть 42 - Вишневый ликeр "Summer wine" ...знай свою меру, а то можно выпить меньше!
Часть 43 - Мятный квас
Часть 44 - «Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке
Часть 45 - Юрковка, наливка из черноплодной рябины
...
Часть 47 - АРОМАТНАЯ наливочка под названием «100 листьев»
Часть 48 - Рецепты свекольного сока и сиропа
Часть 49 - Мятная настойка с сумашедшим ароматом - и согреет и о лете напомнит
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |