С какой досадой смотришь на свой холодильник, когда летом ну просто некуда положить на заморозку и грибочки, и ягоды, и овощи! Постепенно приходишь к выводу: в доме нужна морозильная камера! Вот только выбрать хочется такую, чтобы и объем был достаточный, и цена устраивала. Едем в магазин, где продавец-консультант обстоятельно знакомит нас с миром морозильных камер, которые так необходимы в быту.
Оказывается, привычные нашему глазу горизонтальные морозилки или, как их ещё называют, «ларцы», – не единственный вариант. И, кстати, если он имеет сверху стеклянную или пластмассовую крышку, то больше годится для предприятий торговли в качестве не только морозильной камеры, но и витрины.
А для семейных нужд горизонтальные камеры не совсем удобны, особенно в небольших кухнях: они занимают слишком большую площадь, да и складывать в них, а, главное, потом вынимать продукты , не совсем удобно.
Продавец рекомендует приобрести вертикальную камеру, которая очень похожа на холодильник. Внутренняя часть состоит из нескольких отсеков – полочек, которые изолируются дверцами. То есть у такой камеры есть несомненные достоинства. Во-первых, благодаря аккуратной форме, она очень хорошо вписывается в маленькую кухню. Во-вторых, удобно укладывать продукты в отдельные ящички. И, что очень важно, предусмотрена регулировка температуры для разных видов продуктов: один уровень камеры работает в режиме «заморозка», другой – в режиме «хранение».
Какую бы камеру мы в итоге не выбрали, правила установки и эксплуатации будут едины. Устанавливать морозильную
камеру следует строго по уровню, дабы фреон мог равномерно циркулировать. Агрегат должен быть помещён подальше от отопительной батареи или другого источника тепла, иначе такое соседство приведет к образованию ледяного нароста внутри камеры . Это, пожалуй, немногие «капризы» морозильной камеры. Во всем остальном она будет верно служить хозяевам.