Лобзик является распространенным инструментом. Однако при работе с ним, вы подчас сталкиваетесь с определенными трудностями: пилка ломается, выскакивает из зажимов, при пропиле по криволинейному контуру часто перекручивается, что мешает выдерживать необходимое направпение.
Гораздо удобнее пользоваться
электротепловым лобзиком, который позволяет вырезать детали любой формы как из фанеры (древесины) так и из органическоrо стекла, эбонита и других горючих или плавящихся материалов. При этом повышается удобство и качество работы.
Общий вид и основные размеры электротеплового лобзика показаны на рисунке, однако они зависимы от габаритов изготавливаемых деталей.
Лобзик состоит из трубчатой дуги, ручки, электрической кнопки, нихромовой нити, винтов с барашковыми гайками, изоляционной прокладки, серьги и электрическоrо провода.
Дуга изготовлена из дюралюминивой трубки
D =12 мм. Можно ее сделать и из многослойной фанеры. Эта деталь должна быть легкой и прочной. Ручка - из текстолита толщиной 10 мм.
Она имеет цилиндрический хвостовнк, диаметр котopoгo соответствует отверстию трубки дуги. В хвостовике прорезана канавка для провода питання, пропускаемого внутри трубчатой дуги.
Cepьгa - из листовой меди толщиной 1 мм - фиксируется на дуге двумя винтами. К ней винтом с барашковой гайкой крепится конец нихромовой нити (нагревательного элемента). На ручке между двух щек, язготовленных из листового дюралюминия толщиной 0,8 мм, устанавливается электрическая кнопка.
В качестве нагревательного элемента применена спираль электричеcкoгo утюга; наиболее подходящая D = 0,5 мм. Длина нити зависит от длины трубчатой дуги. Нихромовая нить закрепляется с некоторым натяжением.
На
электротепловой лобзик подается питанне напряженнем 11-14 В; при выпилинвании целесообразно использовать реостат. Значение потребляемого тока зависит от обрабатываeмoгo материала, длины и толщины нихромовой нити. При указанных на рисунке размерах дуги и диаметра нихромовой нити 0,5 мм потребляемый ток для разных материалов составляет 3-5 А.
Перед началом работы, в зависимости от типа применяемого материала, реостатом устанавливается требуемый ток. Необходимо учитывать, что при большом токе (высокой температуре нити) фанера может вспыхнуть, а при недостаточном нагреве оргстекло только размягчается, но не режется.
Электролобзик прост по устройству, удобен в эксплуатации, позволяет вырезать (выжигать) детали любой формы.
К недостаткам инструмента спедует отнести лишь то, что при выпиливании выделяется дым с неприятным запахом от обрабатываемого материала.
Работа с электротепловым лобзиком требует соблюдения мер безопасности: руки спедует предохранять от ожогов, с рабочего места убирать легковоспламеняющиеся предметы, а само помещение необходимо постоянно проветривать.
Электрический лобзик.
С помощью старшеклассников члены кружка «Умелые руки» могут сделать электрический лобзик, который работает без пилочек. Для этого надо иметь: понижающий трансформатор до 4—2 вольт, осветительный шнур длиною около 2 метров, деревянный лобзик и 15 сантиметров проволоки, из которой делают спирали электрических плиток и других нагревательных приборов: никелиновой, фехралевой, константановой или другой. Диаметр проволоки должен быть не менее 0,5 миллиметра.
Один конец осветительного шнура расплетают приблизительно на 75 сантиметров. С обоих проводов снимают верхнюю хлопчатобумажную оплетку. Резиновая изоляция должна остаться неприкосновенной. Один провод коротко обрезают, и конец его припаивают к нижнему металлическому зажиму лобзика. Для этого зажим в месте пайки тщательно зачищают и доводят до блеска. Так же зачищают и конец медной жилы провода.
Второй провод прокладывают по боковой стороне станка лобзика к верхнему зажиму, прикрепляя его к дереву прямоугольными кусочками картона, фибры или другого изолирующего материала. Такие картонные скобочки можно приклеить концами к станку или прибить очень мелкими гвоздиками. При этом надо следить, чтобы резиновая изоляция провода нигде не была повреждена. Конец второго провода припаивают к верхнему зажиму лобзика. Чтобы обрезанная оплетка шнура не сползала вниз, а провода ниже лобзика не раскручивались, шнур в месте разъединения провода обматывают изоляционной лентой. Свободный конец шнура присоединяют к зажимам трансформатора «4 вольта».
В зажимы лобзика вставляют вместо пилочки проволоку от нагревательного прибора, прочно закрепляют концы ее. Трансформатор включают в осветительную сеть через штепсельную розетку. Проволока быстро накалится. Если ее приложить к фанере, она легко будет прожигать ее, как бы резать.
Работать электрическим лобзиком еще легче, чем обыкновенным с пилочкой. Проволочку только слегка прижимают к фанере и водят лобзиком, как обычно, вверх и вниз. Если этого не делать, то, соприкасаясь с фанерой только в одном месте, проволока быстро перегорит. Особенно хорош электрический лобзик для выпиливания внешних контуров. Чтобы выпилить внутренние узоры, проволочку вставляют в отверстие, как и обычную пилочку; при этом надо не забыть предварительно отсоединить от сети трансформатор.
Напряжение в 4 вольта, на котором работает лобзик, вполне безопасно для работающего. Следует объяснить членам кружка, что включать лобзик в сеть без понижающего трансформатора нельзя, так как короткая проволочка моментально перегорит. Спираль в электрической плитке не перегорает, потому что скручена из длинной проволоки и имеет большое сопротивление.
Единственное неудобство при работе электрическим лобзиком — легкий дымок, образующийся от прожигаемой фанеры. Поэтому, если работа производится в небольшом помещении, его надо чаще проветривать.
Автор: Капитонов П., Сорока С.М.