Булочки из дрожжевого слоеного теста с шоколадом и бананами
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали сделать сами дрожжевое слоеное тесто? Думаю, что не многие рискнули на такой эксперимент, а ведь много вкусного можно напечь из такого теста, например слоеные булочки с разной начинкой.
Сегодня я расскажу вам, как очень просто можно приготовить дрожжевое слоеное тесто своими руками в домашних условиях, чтобы вам не приходилось его покупать. На самом деле вы удивитесь, как все легко и быстро получается.
Булочки просто отменные, а ведь в начинку можно класть и яблочное повидло, и яблоки с сахаром, и творог, изюм, да все, что хотите! Я делала с шоколадом и бананами. Сначала хотела купитьшоколадную Нутеллу для начинки, а потом решила использовать настоящий шоколад, так как бананы с шоколадомэто просто отличное, классическое сочетание.
Ингредиенты для приготовления слоеных булочек из дрожжевого теста
Для рецепта приготовления дрожжевого слоеного теста для таких булочек мне потребовалось:
Молоко тёплое - 250 мл.,
Сахар - 4-5 ст.л.,
Дрожжи - 1 ст.л.,
Мука - 900 гр - 1 кг.,
Соль - 1-2 ч.л., (с солью осторожно, не испортите тесто, как девушка из комментариев ниже).
Йогурт, или кефир 3,2% (комнатной температуры) - 400 мл.,
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 80 грамм
Для начинки:
шоколад и бананы
Для смазки - 1 желток, 1 ч.л. воды
Рецепт слоеных булочек из дрожжевого теста с шоколадом и бананами
Замесила дрожжевое тесто, не буду повторяться, как это делать, так как я снимала отдельный пошаговый мастер класс по этому поводу, все ингредиенты кроме сливочного масла идут в тесто.
Тесто накрыла полотенцем и оставила подниматься на два часа.
Отделила 8 кусочков теста от общего количества. Половина теста у меня еще осталась, я его убрала в холодильник, оставила на следующий день. Либо можно сделать две порции (два противня) слоеных булочек.
Таким образом раскатала все кусочки теста, выложила их стопочкой, как блины и смазала каждую лепешку сливочным маслом.
Потом эту всю стопку блинов раскатала в пласт толщиной 3-4 мм. Вот в принципе и все, дрожжевое слоеное тесто готово!
Разрезала круг теста на сегменты.
На широкий край теста положила кусочек шоколада и кусочек банана.
Совет: банана можно положить побольше, так как в процессе готовки он уменьшается. Я советую брать банана в два раза больше, чем шоколада.
Подвернула хорошо широкий край теста, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки.
Свернула булочку.
Положила булочки на противень, оставила на 15 минут, чтобы тесто поднялось. За это время нагрела духовку.
Добавила воду в желток и смазала булочки. Поставила слоеные булочки с шоколадом и бананами выпекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут до зарумянивания.
Вот так выглядели булочки после духовки.
Будьте осторожны, булочки нужно сначала остудить, иначе горячим шоколадом можно сильно обжечься.
А все рецепты булочек вы можете посмотреть в отдельном разделе.