Около года назад я давала здесь рецепт
французского пряничного хлеба (pain d’épices). Я делала его по разным рецептам, мне очень нравится тесто, нравится легкость и быстрота приготовления, а также то, что кекс долго хранится - он может лежать пару недель, больше просто не пробовала, не меняя своих свойств, не черствея, а только становясь ароматнее. Это связано с тем, что в тесте много меда, который действительно сильно замедляет черствение. Так что это тоже отличный подарок на рождество, как и
английские фруктовые кексы.
А вот некоторое время назад я решила испечь медовый кекс с черемуховой мукой. Пришлось немного поработать над количеством ингредиентов, но в итоге получилось очень здорово! Оценят любители черемуховой выпечки. А также тем, кто ни разу не пробовал, напоминаю, что у черемуховой муки красивый шоколадный цвет и изумительный миндальный аромат. Чтобы аромат раскрылся, черемуховой муке нужна влага. Поэтому ее часто запаривают перед приготовлением, и я тоже так сделала. Кстати, добавила в тесто немного шоколада, и очень удачно.
Рецепт простейший, смешать и перелить в форму.
250г меда
50г коричневого сахара
120мл молока
190г муки
60г черемуховой муки
50г рубленого горького шоколада
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
форма для кекса
духовка 180С
Черемуху залить горячим молоком и оставить, хорошо размешав.
Как остынет (40С, пальцу будет не горячо), добавить мед, соль и сахар.
В остывшую смесь вмешать муку, разрыхлитель, шоколад и яйцо.
Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и печь при 180С 45-50 минут.
Готовый кекс остудить в форме и убрать в пакет. Есть на следующий день, просто потому что вкуснее.
Еще у меня есть
pain d’épices с яблоками!
А черемуховые пироги вот:
со сметанным кремом,
с шоколадом,
с миндалем и очень вкусный
кекс с изюмом!
Ну и вопрос для тех, кто понимает - есть ли в Фотошопе фильтр, который делает виньетирование?