Приглашаю поболтать,просто так,как на даче-через забор соседки собираются и судачат о том-о-сем))
Вот вчера приготовила из чесночных стрелок новое блюдо-на пробу:перекручиваешь стрелки с зеленым крыжовником,добавляешь растительное масло и мелко порезанную зелень-всю,что растет в огороде+растительное масло+соль по вкусу. Получилось отлично-похоже на чесночное средство для омоложения, из чеснока из Тибета(оно было очень популярно:помните?-начинаешь с одной капли настой чеснока и тд )если добавить еще и острого перца -получится наш Российское "вассаби")))
Вот как раз и вспомнился мой опыт по изготовлению шампанского из нашего уральского винограда-крыжовника)))
Вычитала рецепт(1кг зеленого винограда,ягоды проколоть вилкой,сложить в 5л банку,залить сиропом холодным(1кг сахара+2,5л воды),горловину завязать марлей в 2-3 слояи и держать примерно 20 дней на солнце,на улице(можно в теплице).Приготовить бутылки-пропарить,осторожно,тонким шлангом,слить вино в бутылки,закрыть прокипяченными пробками,пробки зафиксировать проволокой,как на шампанском.Хранить в холодильнике,в горизонтальном положении до Нового Года) Все это я исправно выполнила,получилось две бутылки из под Сангрии))),попробовать правда не получилось(( Не долежали они до Нового Года,взорвались-прямо в холодильнике!!! а горлышки с пробками остались)) Но по запаху-настоящим белым вином пахнет)))
Деревенские собирают уже черемуху и лесную клубнику(у нас ее называют щелкунихой или ползунихой и еще много названий)
Она у нас растет на склонах пригорков,на полянах.Раньше ее рвали ведрами. Перебирать ее конечно намучаешься! А варенье какое из нее и на сушку идет и на заморозку,когда зимой оттаешь такую ягодку-аромат лета и леса по всему дому,не сравнить с садовой!!А какие вареники из нее получаются!!.
Я очень люблю эту целебную ягоду, но уж очень тошно с нее обирать хвостики,а перекрученную и сваренную в варенье вместе с хвостами и шляпками я не люблю.
Однажды на поле разговорились с женщиной за сбором клубники, я посетовала на то, что уж больно хлопотно ее потом перебирать,а она мне поведала,как сама поступает с ягодой.Теперь я все время делаю так,как научили.
А делаю так: ягоды перебираю от мусора постороннего и пропускаю их через соковыжималку,причем на русской соковыжималке получается намного лучше. Прокручивать приходится раза 2, т.к. с клубники плохо сок уходит,да и то не сок получается,а пюре. Все хвостики и семечки сбиваются в жмых. Вот этот-то жмых и есть самым полезным в ягоде!!!
Пюре я смешиваю с сахаром , разливаю в контейнеры и в морозилку, а жмых на противень и в духовку на самый слабый режим (у меня 50-60 градусов). Жмых высыхает хорошенько, я его убираю в герметичную посуду.
Зимой этот жмых завариваю кипятком,добавляю молочка,и вы не представляете, какое чудо получается! А получается явный запах очень дорогого кофе с ароматом клубники,лета,солнца и радости.
С тех пор, как встретилась я с той женщиной,я собираю и покупаю клубнику именно из-за "отходов", а пюре с сахаром, разморозившись, идет превосходным дополнением к целебному напитку и в два раза полезней становится.
свежую черемуху пропускать через мясорубку ( не менее 4 раз при самой мелкой сетке, причем мясорубку только ручную,т.к. электрическая выйдет из строя). потом пересыпаю с сахаром, сырую раскладываю по банкам и в погреб.Хранится прекрасно и чудо как хороша зимой на пирог если намазать,а сверху сметанку домашнюю , взбитую с сахаром, намазать,да слой чтобы потолще. Сказка! А иногда лень стряпать или некогда,а дети просят:" сделай с черемухой",- так я просто на кусок белого хлеба намазываю им слой черемухи, а сверху опять же сметанки . Это песня!
:Наталья Левина, Заготовки.
http://my.mail.ru/community/agrokontakt/776255C96A....html#comment_71716530FC575B67
Моя бабушка тоже всегда сушила ягоду, а также ягоду всегда перебирали варили варенье а хвостики сушили для зимнего чая. Бабушки всегда заготавливала много листьев малины, смородины. А зимой заваривала чай (все смешивала): и ягоду, и листья, и душицу.