-Рубрики

 -Цитатник

вязании жаккарда крючком по кругу - (0)

О вязании жаккарда крючком по кругу: схемы, Видео- и фото-МК сумки "Мочила" Копилка - вязание ...

Теплые домашние тапочки - (1)

Теплые домашние тапочки  Теплые домашние тапочки   Связать п...

Жакет оверсайз с цельновязанными - (0)

Жакет оверсайз с цельновязанными рукавами Хотите большего? Роскошный жакет оверсайз с рукавами "л...

картофельный сыр - (1)

Картофельный сыр Вот, например, совсем уж необычное блюдо: «картофельный сыр». Зву...

свитер с красивым узором - (0)

Очень классный свитер с красивым узором и бесплатным описанием!   У меня для вас п...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Naniika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16296


урожай впечатляет

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 07:39 + в цитатник
Выращивают по Агротехнике природного земледелия.
Такого еще в наших садах не приходилось видеть,теплые грядки, конечно, применяем,но для теплолюбивых(огурцы,помидоры),но про картошку в коробах еще не слышали!1 Урожай впечатляет (600x450, 125Kb)
 (600x450, 82Kb)
 (450x600, 118Kb)http://foto.mail.ru/mail/lyadov-igor/_myphoto/21.html#26
Основная задача агротехники природного земледелия - сделать почву более плодородной. И уже как следствие:

1. Урожайность садовых культур на такой почве существенно повышается.

2. На плодородной почве вырастают более здоровые растения с высоким иммунитетом. Благодаря этому они значительно меньше поражаются насекомыми и болезнями.

3. Плоды имеют более высокие вкусовые качества и не портятся при хранении.

4. Обработка почвы и уход за растениями занимают значительно меньше времени, сил и средств."Конечно, копать! ... Или пахать, - ответит большинство садоводов. - Чем глубже, тем лучше". Другого ответа от копавших все время людей вряд ли услышишь. Но так ли это на самом деле?

Плодородие почвы определяет наличие в ней гумуса, который выполняет 4 важных функции. Во-первых, он содержит в себе запас питательных веществ. Во-вторых, гумус разрыхляет почву, что способствует быстрому развитию корней и питанию воздухом. В-третьих, гумус содержит в себе гуминовые кислоты, которые (а не вода!!!) растворяют содержащиеся в почве минеральные элементы и питают этим раствором растения. В-четвертых, при создании и разложении гумуса микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, который является основным питанием растений. Кроме этого, гумус обладает большой влагоемкостью - 1 кг гумуса может накопить в себе 2 кг воды, поэтому при большом количестве гумуса в почве отпадает необходимость в частых поливах.

Без гумуса почва становится плотной, и растения развиваются в ней плохо из-за недостатка воздуха. Кроме этого, из-за отсутствия гуминовых кислот минеральные элементы не растворяются и не могут питать растения.

Гумус в почве образуется только в результате разложения органических остатков под действием микроорганизмов двух видов. В верхних слоях почвы (до 7 см) обитают аэробные бактерии, которым для дыхания необходим воздух, а также тепло. Под их действием органика минерализируется и почва пополняется минеральными элементами. В нижних слоях почвы действуют анаэробные бактерии, которым воздух и тепло не нужны. Под действием анаэробных бактерий органические остатки гумифицируются и почва пополняется гумусом. Таким образом, в дикой природе образуются оптимальные условия питания растений.

Что же получается при перекопке? Переворачивая пласт, мы в один момент меняем аэробные бактерии с анаэробными местами. Это примерно то же, если вы одним взмахом руки переместите негров на Северный полюс, а эскимосов - в тропические джунгли! Не думаю, что те и другие смогут плодотворно трудиться - часть умрет от такого шока, а оставшиеся будут заняты лишь вопросом - как выжить? С бактериями (кстати, нашими главными помощниками) происходит то же самое.

При обороте пласта на глубину усиливается доступ воздуха, гумус нижних слоев почвы оказывается на поверхности. Под действием аэробных бактерий гумус и органические остатки начинают активно минерализоваться (весь гумус, оказавшийся на поверхности, минерализуется в течение сезона), почва при этом пополняется большим количеством минеральных элементов, но обедняется гумусом и становится менее плодородной. Истощение почвы сильно сказывается на урожае. Опытным путем новосибирскими учеными установлено, что снижение количества гумуса на 20% приводит к уменьшению урожайности большинства культур на 50%.

Перекопка почвы имеет еще ряд негативных последствий. Обычно почву перекапывают, чтобы она стала более рыхлой. Действительно, после перекопки она становится более сыпучей, но до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и образует земляное тесто». На солнце такая смесь высыхает, становится более плотной и покрывается коркой и трещинами. Поэтому перекопка, несмотря на наши убеждения, вместо разрыхления почвы приводит к ее переуплотнению. Попробуйте на вскопанном весной участке после сбора урожая вырыть ямку рукой. Глубина ее будет около 5 см. В то же время на грядке, где использовалась агротехника природного земледелия (рыхление почвы на глубину 5-7 см плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж" вместо перекопки, мульчирование, применение микробиологических препаратов) легко можно выкопать ямку глубиной 20-25 см. В этом я убедился лично, проведя подобный эксперимент на своем участке.

Кроме того, в результате перекопки разрушается пористая структура почвы. В естественных условиях почва наполовину состоит из пустот и напоминает собой губку. Эти пустоты образуются в результате разложения корней растений, а также движения червей и других насекомых. Пористая структура способствует быстрому развитию корневой системы растений. Весной корни растений попадают в поры и быстро и беспрепятственно развиваются на глубину. К тому же пористая структура является главным элементом природной системы автополива. В естественных условиях растения прекрасно развиваются даже в засуху без какого-либо полива. Почему? Потому что растения получают в 2 раза больше влаги из самой почвы, чем из атмосферы!Минусы перекопки

Таким образом, при перекопке почвы возникает несколько негативных явлений. Главным является повышенная минерализация гумуса и снижение плодородия почвы. Кроме этого, следствием перекопки становится переуплотнение почвы и разрушение пористой структуры, нарушение природной системы автополива и ухудшение условий минерального питания растений.

Кстати, чтобы перекопать сотку земли (100 кв. м) обычной лопатой (высота штыка 30 см), необходимо перевернуть 30 кубических метров (100 х 0,3) почвогрунта! Это почти 4 "КАМАЗа" с наращенными бортами!

Что же делать? Ведь перекопка стала неотъемлемой дачной процедурой, привычной для большинства садоводов.

Не пахать, а пухлить

"Землю не пахать, пухлить надо, - пишет Фокин, изобретатель ручного плоскореза. Вместо перекопки в агротехнике природного земледелия применяется рыхление почвы на глубину 5-7 см при помощи плоскореза или культиватора "Стриж". Гумус будет минерализоваться только в верхнем слое, в количестве, необходимом для оптимального питания растений. Рыхление позволит сохранить пористую структуру почвы и систему автополива. Корни растений попадают в сохраненные каналы и быстро и беспрепятственно развиваются в глубину. Таким образом, растения сразу же попадают в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению раннего и большего урожая.

К тому же это менее трудоемкая процедура. Проведенный эксперимент показал, что на двух одинаковых грядках перекопка заняла 14 минут, а обработка плоскорезом - всего полторы. А ведь перекопанную землю еще нужно граблями до ума довести!

Наибольший эффект для восстановления плодородия почвы дает применение агротехники природного земледелия совместно с микробиологическими препаратамиПереход от перекопки почвы к ее обработке на глубину 5-7 см является первым шагом к восстановлению плодородия почвы на вашем участке, получению ранних и богатых урожаев, а также к приобретению достаточного времени для отдыха на даче и восстановлению моральных и физических сил.http://sadisibiri.hop.ru/organ-semled.html
Итак, мы определились - для того, чтобы сохранить и восстановить плодородие почвы, нужно:
в почву вносить органику в больших количествах
почву перестать копать.

Органика вносится в почву двумя способами - с помощью мульчирования и посевом сидератов.

Глубокая перекопка заменяется на минимальную обработку почвы.

Составными частями агротехники природного земледелия являются компостные кучи, теплые грядки, севооборот, смешанные посадки, весенняя и осенняя обработка почвы, защита растений от болезней и вредителей, применение биопрепаратов,
Мульчей мы вносим органику сверху, а для глубочайшего обогащения я сажу сидераты. Рожь, бобы, редьку масличную, горчицу, – да вон они, с семенами стоят. Семечки – свои. Семенные растения очень много места не занимают, а в качестве семян вы будете убеждены. Сидераты после подкашивания оставляют в земле огромную массу корней, которые идут глубоко, там – перегнивают. И еда для грунтовых жителей, и структура восстанавливается. Земля весьма трудно устроена. Там все как в городке: свои коммуникации, дороги, все по этажам, у любого своя роль
Рубрики:  все для сада
Метки:  

Процитировано 994 раз
Понравилось: 44 пользователям

Алёна_Ганьжина   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 07:48 (ссылка)
А можно поподробнее по эту агротехнику? Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 07:50ссылка
сделаю))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 09:49ссылка
добавила немного
Nanina   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 13:51 (ссылка)
Очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Дунина   обратиться по имени Урожай впечатляет Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 14:02 (ссылка)
Классно, только где взять время на все эти ухищрения? А хотелось бы. спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 16:27ссылка
Тут наооборот работы меньше,чем обычно,копатать не надо,а только мульчировать,вот где только стьолько мульчи взять?
Natalia_Mihajlenko   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 15:53 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 14:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Кучерявенко   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 19:56 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
KRinka   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 17:28 (ссылка)
Для помидоров - ладно, а картошки у меня 15 соток. С ума сойти можно, если грядки делать для них. Зато обычному дачники очень бы пригодилось, ведь на 6 (а то и меньше) сотках год семью кормить надо.
А сама идея мне очень даже понравилась, возьму на заметку.
Мы на такие грядки "с подогревом", если я всё правильно поняла, редиску садим, петрушку, салат. Очень рано едим. :) Для Сибири, где неделю +25, неделю снег летит - отличный выход
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2011 г. 20:23ссылка
Да ! Для 15 соток таких грядок не наделаешь. Тут новомодная агротехника,землю обрабатывают биостимуляторами,типа Байкал и др с гумусом и НЕ КОПАЮТ,а садят прямо в мульчу,которая осталась с прошлого года. Тут на первый взгляд все выгодно,одну грядку сделал и она служит несколко лет,только потом приходится лишнее убирать,мульча накапливается-т е уже перегной. Грядки мы тоже делаем такие ,теплые как бы,,но вот с мульчей туговато)))))
Natali46000   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2011 г. 13:51 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
doch_Siona   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 16:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Савушкина   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2011 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
babochka_56   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 07:35 (ссылка)
Очень интересно! Возьму на заметку! Как эксперимент на одной грядке можно попробовать! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 20:24 (ссылка)
ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку