Оби-нон-лепёшка,тандырный хлеб |
Ингредиенты:
1. Мука - 800 гр
2. Соль - 1.5 ч л
3. Дрожжи сухие - 17 гр два пакетика
4. Вода - на глаз
Оби-нон - это та самая, базарная лепешка, которая продается на каждом углу в хлебном городе Ташкенте (по крайней мере при мне так было). Теплотой этих самых лепешек можно было греться поздней осенью и зимой, ароматом горячей тандырной выпечки можно было наслаждаться часами а вкусом этой самой лепешки, сдобренным хорошим густым катыком можно было насытиться до отвала - как говорится дешево и сердито...
Итак, начать нужно с того, что смешать муку, соль, дрожжи и воду
Замесить не очень крутое тесто, главное чтобы не особо прилипало к рукам
Замесили? Отлично, накроем полотенцем (а еще лучше укутаем в какое-нибудь покрывало и поставим в теплое место, часа на 2, подниматься.
Тем временем хорошенько прогреем духовку (у нас же нет тандыра, увы...), градусов до 250-280... это по Цельсию. По Фаренгейту считайте сами )))
Затем достаем тесто, делим его на порционные шарики (чтобы из них получились лепешки, диаметром сантиметров по 20, высотой по краям сантиметров по 2-4)
Затем рукой приминаем, формируем вид будущей лепешки, большее усилие на середину (я просто прибиваю их кулаком)
И затем, уже знакомым нам инструментом под названием чечик в середине будущей лепешки делаем дырочки
Укладываем лепешки на противень, слегка смазанный маслом, смачиваем соленой водой и посыпаем кунжутом
И выпекаем в течении минут 15 (это если духовка у вас разогрета основательно и печет хорошо)
Вот, вроде бы и все...
Лепешки подают к столу горячими, свежими, ароматными и вкусными )))
Ни в коем случае не режьте лепешки.
Запомните одно важное правило - лепешки ломают только руками!
Ну как? попробовали?
Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!!!
Рубрики: | Кулинария/дрожжевая выпечка Кулинария/хлеб, пицца |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |