-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Namb

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей: 14982
Комментариев: 859
Написано: 15984


БЫСТРЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ - АРОМАТНЫЙ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ

Пятница, 18 Августа 2017 г. 14:02 + в цитатник

В магазине можно купить содовый хлеб, однако он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь домашний бездрожжевой хлеб – совсем не трудно. 

Мне он понравился особенно потому, что подготовительный этап для бездрожжевого хлеба в духовке занимает всего около 5 минут, плюс еще час на выпечку (практически без усилий с вашей стороны) – и можно подавать на стол буханку ароматного свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой. Кому же не понравится такое волшебство? 

Когда я подаю к столу эту буханку, испеченную с содой и кефиром, она исчезает быстрее, чем блюдо, с которым я ее подаю. Особенно хорош содовый хлеб теплым, со сливочным маслом и горячим кофе. Ей-богу, такое сочетание я предпочту самому вкусному печенью! 


4 ¾ стакана белой муки в/с; 
1 ч. ложка соды; 
½ ч. ложки соли; 
1 ч. ложка тмина; 
3 ч. ложки меда; 
1 яйцо; 
1 ½ чашки кефира; 
3 ч. ложки растопленного сливочного масла. 


Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин. 
Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество. 


Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане). 

Добавьте к мучной смеси яйцо и мед. 

Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока). 

Быстро перемешайте все ингредиенты в миске – около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком. 

После этого добавьте растопленное сливочное масло. 

Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками – очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму. 


Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд. 


Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части. 


Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут. 


После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой. 


Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова. 


Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу. 

Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку – остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол. 


Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой? 
Приятного аппетита!

https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_53055

Рубрики:  Хлеб


Процитировано 37 раз
Понравилось: 16 пользователям

Irina_Karpenko   обратиться по имени s dnem rozhdeniya! Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 10:58 (ссылка)
s dnem rozhdeniya! vsex blag
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку