-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Namb

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Секреты_здоровья РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей: 14982
Комментариев: 861
Написано: 15986


Баклажанная икра «По-кубански»

Вторник, 13 Июня 2017 г. 20:36 + в цитатник

Смешную фразу о заморском происхождении баклажанной икры, произнесенную дьяком Феофаном из старого кинофильма, мы все хорошо помним и знаем. В наших широтах баклажан окультурили довольно поздно, но, тем не менее, он уже давно успел стать хитом наших летних овощных закусок. Ну как же провести лето без вкусных баклажанных рулетиков, обжаренных в масле кружочков или баклажанной икры? Представить себе такое просто невозможно! В виду этого лучше всего взять на заметку очередной интересный рецепт баклажанной икры, который считается на юге страны самым правильным и «настоящим». Она ни в коем случае не пюреобразная, с явно просматриваемыми и ощущаемыми кусочками овощей, готовится к тушению особым образом и оттого – невероятно вкусна! 

Пошаговый рецепт баклажанной икры «По-кубански» расскажет и покажет, как нужно правильно тушить овощи на икру, чтобы получить тот самый вкус и великолепную структуру. 

Ингредиенты: 

Баклажанная икра «По-кубански» 

баклажаны – 1 кг; 
помидоры (свежие или в собственном соку томаты) – 0,5 кг; 
морковь – 0,2-0,3 кг; 
лук – 2-3 шт.; 
перец сладкий – 2-3 шт.; 
соль, черный перец – по вкусу; 
масло растительное – 80-100 мл; 
чеснок – 1-3 дольки или по вкусу. 
Время приготовления: 1 час 
Порций: 8 

Пошаговый рецепт с фото 

Наверняка вы уже с нетерпением хотите узнать, как готовят баклажанную икру кубанские хозяюшки и в чем ее секрет. Особых трудностей и больших загадок здесь нет, кроме одной особенности. Все (!) овощи, которые указаны в списке ингредиентов для баклажанной икры кроме помидоров, измельчаются и обжариваются отдельно на сковороде, а затем только тушатся на малом огне, без добавления воды или масла, пропитываясь всеми вкусами и ароматами. Благодаря этому структура каждого овоща сохраняется, каждый кусочек можно рассмотреть визуально, распробовать его вкус. Овощи не превращаются в кашу, и в общей массе становятся вкуснейшей икрой с изумительной гаммой вкусов. Приступим к исполнению? 

1. Для начала примемся за баклажаны. Очищаем от темной кожуры и нарезаем их средними кубиками. Баклажаны (и остальные овощи, которые необходимо будет обжарить) пока временно не солим, соль будет добавлена в процессе тушения всех составляющих икры. 


2. Обжариваем как обычно, на масле, до проявления легкого оттенка золотистой корочки. 


3. Пока готовятся баклажаны, подбираем подходящую кастрюлю для тушения овощей для икры. В нее необходимо будет складывать все обжаренные по отдельности овощи, поэтому сразу оценивайте количество ваших ингредиентов, чтобы кастрюлька все вместила. Как только баклажаны достигнут необходимой готовности – перекладываем их вместе с маслом в кастрюлю. 


4. Сковороду слегка вытираем от масла, оставшегося от обжаривания баклажан, наливаем минимальную порцию нового масла, всыпаем на сковороду измельченный лук, пассеруем до легкой румяности. После готовности – отправляем к баклажанам в кастрюлю и снова протираем сковороду, готовим ее для обжаривания моркови. 


5. Морковку трем на обычной железной (лучше крупной или средней) терке. Пассеруем на сковороде до мягкости, теплую морковку перекладываем в кастрюлю. 

» 
6. Аналогично обжариваем на масле сладкий перец. 


7. Когда все овощи будут пережарены и сложены в кастрюлю – добавляем соль. Начните с одной столовой ложки, а затем, при необходимости, увеличьте ее количество. Также всыпаем по вкусу свежемолотый черный перец и пропускаем через пресс пару долек чеснока. 


8. Последними закладываем свежие помидоры или томаты в собственном соку, которые не требуют обжаривания, а нужны лишь только в процессе тушения как связывающий компонент. Помидоры режем средними дольками, отправляем в кастрюлю и ставим тушиться. Время тушения – 20 минут на малом огне. 


9. Обязательно помешивайте, деликатно перемещайте овощи со дна наверх, чтобы не подгорело дно. После выключения дайте икре настояться. Баклажанная икра «По-кубански» готова! Подаем как вкуснейшее овощное дополнение к обеду, в качестве холодной овощной закуски, намазываем детишкам и взрослым на хлеб или едим просто ложками. В любом случае и при любой подаче – это очень вкусно! Приятного аппетита!

https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_48376

Серия сообщений "Блюда из баклажан":
Часть 1 - САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН А-ЛЯ «МОНТЕ-КАРЛО»
Часть 2 - Икра из запеченного баклажана
...
Часть 28 - Овощной торт из баклажан
Часть 29 - Фаршированные баклажаны
Часть 30 - Баклажанная икра «По-кубански»
Часть 31 - БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Часть 32 - Рулеты из баклажан с брынзой и орехами
Часть 33 - Баклажаны под соусом муждей

Рубрики:  Кулинария


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку