-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Namb

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Секреты_здоровья РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей: 14982
Комментариев: 861
Написано: 15986


ОБЕД ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 17:28 + в цитатник

Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями - наличием одного и того же типа очага (тандыр), кухонной утвари и пищевого сырья,- она создала на этой базе несколько иное меню с самобытной вкусовой гаммой. 
Азербайджанские блюда часто напоминают своими названиями блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по составу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне. 
Азербайджанский шашлык и соус " Наршараб "
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Кухни многих стран могут похвастаться своими рецептами приготовления этого блюда. Традиционно считается, что в Грузии, Армении, Азербайджане шашлык готовят лучше всего. Для этого блюда могут быть использованы разные сорта мяса и разные части тушки. Подают шашлык с большим количеством печеных и сырых овощей, с зеленью, разными соусами. 
Ингредиенты: 
Баранина — 0,6 Килограмма 
Луковица — 2 Штуки 
Винный уксус — 100 Миллилитров 
Масло — 25 Грамм 
Зеленый лук — 1 Пучок 
Помидоры — 4 Штуки 
Сушеный барбарис — 120 Грамм 
Лимон — 1 Штука 
Зелень — 1 Пучок 
Соль и перец — По вкусу 
Количество порций: 3 
1. Баранину моем и нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим. Чистим и мелко рубим лук, добавляем его к мясу, вливаем винный уксус, перемешиваем и накрываем мясо, отправляем его в холодильник на 5 часов, можно на ночь. 
2. Мясо нанизываем на шампуры, смазываем кусочком масла и жарим на мангале. Барбарис замачиваем в теплой воде. 
3. Помидор, лимон и зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) моем. Готовый шашлык перекладываем на блюдо, посыпаем его мелко рубленной зеленью и барбарисом. Подаем шашлык с помидорами, нарезанным луком и дольками лимона. 
Наршараб 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Любители кавказкой кухни наверняка очень хорошо знают этот знаменитый азербайджанский соус. Насыщенный, пикантный, идеально дополняющий мясные блюда и не только. Обязательно рекомендую попробовать! 
Ингредиенты: 
Гранат — 1 Килограмм 
Сахар — 1 Чайная ложка 
Соль — 0,5 Чайных ложки 
Специи — По вкусу (перец, базилик, кориандр и т.д.) 
Количество порций: 3 
Подготовительный процесс довольно длительный и кропотливый. Для начала вымойте и обсушите немного гранаты. Острым ножом срежьте "шляпки". 
После нужно отделить зернышки от кожуры и белых пленок. 
Зерна граната дальше нужно немного размять. Сделать это можно давилкой для картофеля, скалкой, предварительно выложив их в пакет, например, или буквально на 2 секунды отправив в блендер. После отправьте зерна с соком в кастрюлю и поставьте на огонь. 
Варите сок минут 5-7, периодически разминая зерна в кастрюле. После процедите сок через дуршлаг, чтобы удалить все зернышки. Оставьте на медленном огне увариваться до загустения. В процессе добавьте соль, сахар и специи. 
Зириш плов 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Зириш - это барбарис. Сочетание курицы и кисло-сладкого барбариса - очень вкусно. 
Курица - 1 шт. Можно использовать 3-4 грудинки 
Рис 
Масло 
Барбарис - 150 гр. 
Миндаль, очищенный и разделенный на 4 части - 150 гр. 
Сахарный песок 1-2 ст.л. 
Шафран 
Курицу отварить и отложить в сторону. После того, как курица остынет руками разделить ее на части - волокна. 
Миндаль проварить минут 20-30 в воде с добавлением нескольких ниточек шафрана. 
Барбарис - зириш положить в холодную воду на 5 минут. Поставить сковородку на плиту, налить чуть-чуть масла и переложить зириш в сковородку. Добавить туда 1-2 ст.л. воды и 1-2 ст. л. сахарного песка. 
Прожарить на очень маленьком огне зириш до полного исчезновения жидкости и добавить сверху миндаль. Продолжать жарить минут 10-15 до того, как миндаль поменяет свой цвет. 
Все это можно сделать пока томится плов. 
Приготовить обычный плов. Как следует подогреть курицу например в микроволновке. Взять большое блюдо и выкладывать слоями: 
1 слой - рис 
2 слой - курица 
3 слой - рис 
4 слой - курица 
5 слой - шафрановый рис 
6 слой - зириш с миндалем 
Вилкой помешать верхний слой так, чтобы шафрановый рис перемешался с зиришем и миндалем. Это делается для красоты. Подавать на стол. Плов кладут на тарелку оеремешивая курицу, рис и зириш с миндалем. 
Как я уже говорила, можно в обед не класть миндаля. 
Нуш олсун! Приятного аппетита! 
Делала практически по рецепту,но курицу(окорочка) не варила,а замариновала,и запекла в духовке,и не добавляла сахар в барбарис. 
Попробуйте, не пожалеете.Необычайно вкусно.
Бозартма из курицы 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Хотите сотворить на своей кухне маленький вкусный шедевр? Предлагаю для эксперимента несложное, но потрясающе аппетитное и ароматное блюдо, от которого просто невозможно оторваться. Рекомендую! 
Чудесное сочетание красок, вкусов и ароматов наверняка сведет вас с ума. Сам процесс несложный, так как после подготовки всех ингредиентов блюдо тушится на медленном огне и не требует внимания. Сытно и очень вкусно! Разве можно придумать лучшее сочетание для обеда или ужина? 
Ингредиенты: 
Курица — 1 Штука 
Луковица — 4 Штуки (+ порей по желанию) 
Морковь — 2-3 Штук 
Помидор — 2 Штуки 
Сладкий перец — 1 Штука 
Чеснок — 4-7 Зубчиков 
Кинза — 1 Пучок 
Петрушка — 1 Пучок 
Тархун и укроп — 1/2 Пучка 
Острый перец — 1 Штука 
Стручковая фасоль — 400 Грамм 
Соль, перец, хмели-сунели — По вкусу 
Топленое масло — 100 Грамм (гхи) 
Картофель — 4-5 Штук 
Винный уксус — 1 Чайная ложка 
Количество порций: 6-8 
Курицу вымойте, обсушите и нарежьте. Вымойте, обсушите, очистите и измельчите все овощи. Подготовьте зелень. 
Разогрейте в большой глубокой сковороде или казанке сливочное масло, к нему для аромата можно добавить стебельки от зелени. Выложите кусочки курицы. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели по вкусу. Далее — слой лука и фасоли. 
Следом — картофель, морковь, перец, помидоры и чеснок. Снова немного соли и специй. 
Сверху выложите зелень и сливочное масло. Добавьте острый перец, накройте крышкой и оставьте томиться на минимальном огне часа на 1.5. Потрясающее блюдо! Приятного аппетита! 
Овдух (окрошка по-азербайджански) 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Овдух или окрошка по-азербайджански, легкое и немного непривычное для русского стола, блюдо. Очень сильно отличается от традиционной русской окрошки. Заправляется мацони с водой. Иногда, в овдух, добавляют отварное куриное яйцо и отварную говядину. Но эти добавки, используются очень редко. 
Ингредиенты: 
огурцы свежие- 3 штуки 
лук зеленый 
укроп 
кинза 
базилик 
соль 
чеснок-1 зубчик 
мацони- 400 мл 
вода газированная- 200 мл 
Нарезать очень мелким кубиком огурцы. Мелко нарезать зеленый лук и зелень. Перемешать огурцы и зелень. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным продуктам. Разложить огурцы с зеленью по тарелкам. 
Заправить мацони.
И холодной газированной водой (можно и обычной холодной кипяченой водой). 
Посолить по вкусу. Перемешать. 
Тюрбо по-азербайджански в соусе из бакинских помидоров
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
филе тюрбо,или камбалы - 130 г 
бакинские помидоры - 250 г 
белый лук - 70 г 
сливочное масло - 70 г 
растительное масло - 30 г 
маринованные каперсы - 1 банка 
чеснок - 1 головка 
лимонный сок - 1/2 ч.л. 
тархун - 1 веточка 
рыбный бульон - 100 г 
соль 
перец 
перец 
черный перец горошком
 На разогретую сковороду добавить топленое сливочное и растительное масла. Нарезать лук кубиками, а чеснок дольками и положить в разогретое масло. Все это обжарить, не доводя до золотистой корочки, потушить. Помидоры очистить от кожуры и разрезать на 4 части, затем выложить на сковороду в обжаренный лук и чеснок и тушить на медленном огне 5 минут при открытой крышке. Затем добавить в эту смесь каперсы, соль, перец по вкусу и перец горошком, продолжать тушить. 
Далее необходимо посолить, поперчить рыбу и выложить сверху на массу в сковороде. Добавить рыбный бульон и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 7-8 мин. Через 8 мин проверить готовность рыбы и в течение 2-3 минут доводить до нужной консистенции на быстром огне. 
Подавать к столу, украсив веточкой тархуна и полив лимонным соком.
Кутабы с зеленью 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
• Кинза и тархун – 1 пучок; 
• Масло топленое — 200 гр.; 
• Мука – 0,4 кг; 
• Лукавица – 1 шт.; 
• Шпинат и щавель — 1 пучок; 
• Соль — несколько щепоток. 
 Месим тесто. Для этого соединяем муку, соль и холодную воду. Тесто для кутаб должно получиться крутым. Для дальнейшей работы оно должно постоять около получаса. После этого тесто нарезается на небольшие куски, из которых можно раскатать тонкие круги диаметром 15 см; 
Подготавливаем начинку. Нужно сделать своеобразный фарш из зелени. Вся необходимая зелень вымывается, сушиться. Жесткие стебли удаляются. Зелень мелко шинкуется. Лук чистится и нарезается полукольцами, которые нужно потушить в топленом масле до мягкости. Как правило, на это требуется не более 4 минут. После этого лук нужно остудить и соединить с измельченной зеленью. Начинка готова. 
Формируем кутабы. На половинку кружка теста выкладывается начинка. Соль перец добавляется по вкусу. Каждый кружок складывается пополам и защипывается. 
Жарим кутабы. Данное блюдо необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Время приготовления — 2 минуты для каждый стороны. 
Кутабы с мясом по-азербайджански 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
• Мука — 0,8 кг; 
• Вода – 1,5 стакана; 
• Сода — 1 щепотка; 
• Соль — несколько щепоток; 
• Масло растительное — 3 стю ложки; 
• Баранина — 0,8 кг; 
• Лук – 0,5 кг. 
Готовим тесто. Мука просеивается. В неё добавляется соль по вкусу, растительное масло и сода. В полученный состав подливается теплая вода для замешивания крутого теста. Тесто нарезается небольшими кусочками, из которых будут формироваться тонкие кружки. Как правило, достаточная масса одного кусочка составляет 70 грамм. 
Готовим начинку. Лук чистится и разрезается на несколько частей. Баранина также режется на небольшие кусочки, подходящие для работы с мясорубкой. Мясо и лук прокручиваются через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешивается. 
Формируем кутабы. Рабочая поверхность присыпается мукой. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкий круг диаметров в 15 см. На половинку круга выкладывается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Тесто складывается вдвое и защепляется. Для формирования более красивых уголков полумесяца можно использовать вилку, вдавливая её в края теста. 
Жарим кутабы. Кутабы с мясом лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно смазав её растительным маслом. Наличие румяной корочки с обеих сторон говорит о готовности блюда. Подавать кутабы лучше всего с топленым маслом в горячем виде. Можно посыпать зеленью или приправами по вкусу. 
Кутабы с сыром 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
• Стакан муки; 
• Стакан теплой воды; 
• Брынза – 100 гр; 
• Соль – несколько щепоток; 
• Зелень: зеленый лук, кинза, тархун; 
• Топленое масло — 150 гр. 
 Подготовка мягкого теста. Для этого смешивается мука, теплая воды, соль. Тесто должно постоять под пленкой не менее получаса; 
Подготовка начинки. Зелень отделяется от веток и мелко измельчается. Сыр разминается и смешивается с измельченной зеленью; 
Формирование кутаба. Тесто раскатывается тонким слоем в виде круга. На одну половину теста выкладывается начинка. Кутаб складывается пополам. Края изделия защепляются; 
Жарка блюда. Для жарки лучше всего подойдет чугунная сковорода без растительного масло. Время жарки — около 5 минут. Каждая сторона изделия кутаба должна подрумяниться. Готовые изделия подают с сливочным маслом.
Мутаки бакинские 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Отличный десерт из азербайджанской кухни. 
Тесто: 
Мука – 3 стакана 
Замороженное масло – 200 гр 
Яичный желток – 2 шт 
Сметана – 200 гр 
Щепотка соли 
Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник. 
Начинка: 
Грецкие орехи – 200 гр 
Сахар – 1 стакан 
Яичные белки – 2 шт 
Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками. 
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком. 
Процесс приготовления: 
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов. Достигается это путём правильного деления теста. 
1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник. 
2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей. 
3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления. 
4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки. 
5. Разогреваем духовку до 200 градусов. 
6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.
Кюкю 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Кюкю — азербайджанская яичница

 6 куриных яиц; 
½ пучка кинзы; 
½ пучка укропа; 
½ пучка щавеля; 
½ пучка шпината; 
½ пучка зелёного лука; 
3 небольших помидора; 
50 грамм сливочного масла; 
1 ст. л. растительного масла; 
соль по вкусу. 
 Разбить яйца отделив белки от желтков. 
В отдельной миске взбить белки до устойчивых пиков, в крепкую воздушную массу. 
Отдельно взбить желтки. 
Промыть всю зелень и помидоры. 
Зелень крупно нарезать и смешать с желтками. 
Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить желтковую массу с зеленью на дно. 
Нарезать помидоры кружочками, уложить на желтковую массу. 
Сверху аккуратно выложить белки и распределить по всей форме. 
Запекать в духовке при 180 °C около 15 минут. 
Растопить сливочное масло. 
Готовое кюкю нарезать на порционные кусочки и полить сливочным маслом.
Суджук азербайджанский 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Это что-то среднее между чурчхелой на крахмале и рахат-лукумом. 
Суджук - это азербайджанский дессерт, который любим как взрослыми, так и детьми. Этот рецепт - переданный из поколения в поколение. Мне его подарила моя тетя - Джамиля ханум. А его она получила от своей свекрови. 
Пшеничный крахмал - 3 ст. л. 
Вода - 110 мл+440 мл 
Сахарный песок 110 мл 
Шафран 
5-6 шт. грецких орехов 
Разведите как следует крахмал с 110 мл воды в одной емкости. 
В кастрюлю налейте 440 м воды и добавьте разведенный крахмал. Поставьте кастрюлю на огон и постоянно помешивая доведите до кипения. Вначале масса будет как молоко, затем будет собираться и станет вязкой. Будьте осторожны, помешивайте как следует массу, иначе она свернется. 
Когда масса закипит, тут же уменьшите силу огня на самое меньшее и дайте массе варится 15-20 минут. В конце варки добавьте сахарный песок, размешайте до расстворения сахара, а затем добавьте заранее заваренный шафран. Перемешайте массу так, чтобы шафран ровно распределился повсюду. В конце добавьте дробленные орехи. 
Перемешайте и вылейте массу на блюдо. Дайте как следует остыть и положите в холодильник. Подавать суджук надо в холодном виде. 
Нуш олсун! Приянтого аппетита!

https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_48155

Серия сообщений "Азербайджанская кухня":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 42 - ПЛОВ С ТЫКВОЙ , КОРОЧКОЙ ГАЗМАХ И ГРАНАТОВЫМ "СОУСОМ" ( БОРАНЫ ПЛОВ)
Часть 43 - Тяндир чёряк - хлеб тяндир
Часть 44 - ОБЕД ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Часть 45 - Торт Апшерон



Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку