Десерт Мон-Блан |
Десерт Мон-Блан - один из самых популярных французских десертов. В составе безе, каштановый крем и крем Шантильи.
В традиционной сервировке действительно похож на одноименный пик, т.к. десерт венчает шапка из взбитых сливок, усиливая сходство с горной вершиной.
Существует мнение, что впервые десерт был описан в книге итальянского повара в 1475 году, который служил в доме Борджиа. Десерт стал популярен во Франции в 17 веке, около 1620 года.
Можно ли приготовить Мон-Блан в домашних условиях? Легко!
На 4 порции нужно:
2 готовые большие меренги
Каштановый крем:
40 г сливочного несоленого масла комнатной температуры
150 гр каштановой пасты
200 г каштанового пюре
1 ст.л. темного рома
Крем Шантильи
250 гр жирных сливок (38% жирности)
30 г сахарной пудры
1 ч.л. экстракта ванили
Декор: немного какао-пудры.
Готовим:
Для каштанового крема в миске смешать масло, пасту, крем, ром, взбить до получения однородной массы.
Сливки, сахарную пудру, ваниль взбить до консистенции густого крема.
На дно креманки выложить крупно поломанное безе, на него выложить с помощью кондитерского мешка или ложки каштановый крем, сверху взбитые сливки.
Украсить небольшим количеством какао пудры, каштанами в сиропе.
Мои комментарии:
-Что делать если нет готовой каштановой пасты или крема?
Возьмите 350 г готовых очищенных каштанов, добавьте к ним 250 мл молока и один стручок ванили, поварите до мягкости в течение 45 минут- 1 часа. Слейте молоко, блендером измельчите каштаны в пюре, добавьте ром, масло, перемешайте до получения густого крема.
-Очень вкусный десерт для взрослых). Ром и каштаны дают такое чудесное сочетание, что удержаться от добавки бывает сложно. Очень вкусно с кофе.
-Пробовала вместо рома добавлять в крем кирш-ликер, неплохо, но с ромом мне вкуснее.
http://igra-so-vkusom.livejournal.com/111494.html
https://vk.com/wall-1863630?q=%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5&w=wall-1863630_93051
Серия сообщений "Безе и меренги":
Часть 1 - МЕРЕНГА НА ПАЛОЧКЕ
Часть 2 - Безе с клубникой
Часть 3 - Десерт Мон-Блан
Часть 4 - Кофейная меренга с черносмородиновым кердом и мороженым
Часть 5 - Безе с кофейной начинкой
...
Часть 9 - Малиново-меренговые поцелуйчики
Часть 10 - Рецепт меренги от Julls.Cakes
Часть 11 - Воздушный десерт из белков и сахара в виде вишни
Рубрики: | Десертомания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |