Соленая карамель от Пьера Эрме |
Она слишком прекрасна на вкус - нежная и чуть тягучая как ириска, но с лёгким солёным акцентом, эта домашняя солёная карамель просто божественна. Попробовав одну ложку, хочется съесть всю.
Так как она получается очень густой, то идеально подходит для начинки в макаруны, торты и другие десерты. Подойдет в качестве топинга к блинам и панкейкам, мороженому и даже в каши. Консистенция напоминает варёную сгущёнку.
- Ингредиенты:
300 г сахара,
65 г сливочного масла,
335 г сливок 33 % жирности (заменяется качественной сметаной или творожным сыром),
соль по вкусу.
- Как приготовить:
Сахар разделим на части по 50 г, которые будем карамеллизовать. Для этого берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, высыпаем первые 50 г и плавим сахар до янтарного цвета. Не мешаем, только аккуратно поворачиваем и наклоняем сотейник в разные стороны для того, чтобы плавилось всё однородно.
Растопилась первая часть - всыпаем туда же, сверху вторую и так, пока весь сахар не растопится. Главное, не передержите, иначе готовая карамель будет горчить.
Когда сахар почти весь растаял и карамелизовался, то на вторую плиту ставим нагреваться сливки. Греем почти до кипения, то есть чтобы были очень горячие, но не в коем случае не кипятите, так как могут свернуться.
Сахар, который стал насыщенного оттенка, снимаем с огня и вводим в него масло, можно сразу бросить щепотку соли. Я люблю соль добавлять в конце, чтобы в готовой карамели попадались её кристаллики. Если такого эффекта не хотите, то добавляйте её на этом этапа: сразу с маслом и ориентируясь на свой вкус, то есть обязательно пробуйте и вводите соль постепенно. Главное, не съесть уже в таком виде всю эту вкуснятину.
Теперь вводим горячие сливки в несколько заходов, каждый раз тщательно промешивая до однородности.
Ставим снова на огонь и варим до 108 градусов или минут 6-8 на самом сильном огне, при постоянном кипении.
Переливаем в какую-нибудь посуду и оставляем на ночь в холодильнике.
Калорийность домашней солёной карамели составляет 327 ккал на 100 грамм продукта.
https://vk.com/restopub?w=wall-102908211_25885
Серия сообщений "Кремы , карамель, ганаш":
Часть 1 - ЗАВАРНОЙ КРЕМ БЕЗ МАСЛА
Часть 2 - ТОП-3 рецепта крема для создания цветов
Часть 3 - Соленая карамель от Пьера Эрме
Часть 4 - Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски
Часть 5 - Швейцарский масляный крем-безе
...
Часть 22 - Крем-брюле
Часть 23 - Французский сливочный крем
Часть 24 - Крем-брюле с карамелью
Рубрики: | Десертомания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |