-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Namb

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Секреты_здоровья РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей: 14982
Комментариев: 865
Написано: 15990


Муссовый торт. Немного теории

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 07:28 + в цитатник

Картинки по запросу муссовый торт картинки

Муссовый торт – один из самых популярных трендов современного кондитерского мира. Этот европейский десерт покоряет не только эффектной внешностью, но и необычным сочетанием текстур и безграничностью вкусовых вариаций. Это тот случай, когда каждый кондитер может проявить свою фантазию. Но для того, чтобы научиться готовить такой десерт, необходимы базовые знания, которыми мы поделимся с вами прямо сейчас. 
Итак, муссовый торт в идеале должен состоять из нескольких важных слоев снизу-вверх: основа, мусс, начинка, покрытие (зеркальная глазурь или велюровое покрытие). Также в качестве отдельного слоя может включаться хрустящий слой, или крамбл. 
Для начала предлагаем разобраться в терминах. Читая описания муссовых тортов впервые, каждый новичок сталкивается с массой непонятных слов: дакуаз, конфи, кули и так далее. Давайте проясним, что за удивительные вкусности стоят за этими словами. 

Словарь терминов 
• Дакуаз (от франц. dacquoise) – это вид бисквита на основе взбитых белков и любой ореховой муки, с минимальным добавлением пшеничной муки. Чаще всего http://chefkonditer.com/master-klassy/ его делают на миндальной, фундучной муке или муке из грецкого ореха. Также в этот бисквит можно добавлять шоколадную крошку. 
• Брауни – влажный бисквит с добавлением шоколада, яиц, сливочного масла и минимальным количеством пшеничной муки. При использовании в муссовых тортах часто в него добавляют кусочки фруктов или ягод. 
• Бисквит Джоконда – назван в честь знаменитой Мона Лизы – это французский миндальный воздушный бисквит, содержащий минимум муки, служит основой для знаменитого торта Опера. 
• Сабле (от франц. Sablé) – классическое рубленое французское песочное тесто, сделанное из масляной и мучной крошки, сахара, яйца и небольшого количества соли. Также в него может добавляться ореховая мука. 
• Спонж-бисквит – пористый бисквит, похожий на мох, используется для декора торта. 
• Ганаш – это шоколадная эмульсия – смесь сливок, шоколада и сливочного масла в разных пропорциях. 
• Конфи (от франц. Confit) – кондитеры называют этим термином вид начинки в муссовом торте с фруктовым или ягодным пюре, сахаром и желирующим компонентом. 
• Кули (от франц. Coulis) – это фруктовый или ягодный соус, загущенный с помощью желирующего компонента пектина. 
• Курд, или кёрд (от англ curd) – английский десертный заварной крем, приготовленный на основе ягод http://chefkonditer.com/master-klassy/ или фруктов. Его также можно использовать в качестве начинки. Самый известный курд – лимонный. 
• Компоте – это вид фруктовой или ягодной начинки в муссовом торте. Фрукты или ягоды используются пюрированные и/или порезанные кусочками с добавлением сахара и желирующего компонента (желатин, пектин). 
• Кремю – это вид начинки в муссовом торте, который состоит из заваренных желтков с сахаром, фруктового или ягодного пюре и сливочного масла. Может быть самостоятельным или дополнительным слоем к конфи. 
• Крем Англез – желтки, смешанные с сахаром и заваренные до температуры 82-83°С в молоке и сливках 35%. Часто он используется при приготовлении мусса. 
• Пралине – карамелизированные орехи. В муссовом торте часто используют пасту пралине, то есть смолотые в пасту карамелизированные орехи. 
• Крамбл – это хрустящий слой в муссовом торте, который может быть приготовлен, например, из смеси бельгийской вафельной крошки, шоколада, ореховой пасты пралине и/или молотых орехов или просто шоколада, сливочного масла и вафельной крошки. 
• Велюр – шоколадное бархатное http://chefkonditer.com/master-klassy/ покрытие торта, которое состоит в классическом варианте из смеси растопленного белого шоколада и какао-масла в пропорции 1:1. 
• Зеркальная глазурь – глянцевая глазурь, которая служит для покрытия торта. Как правило, состоит из жировой основы – сгущенка/сливки, глюкозного сиропа, шоколада и желатина. 
• Глазурь Леопард – глазурь на основе нейтрального геля/глазури, воды и красителя. Используется для декора торта, способна создать пятнистые разводы на базовой зеркальной глазури, наносится поверх базовой глазури с помощью шпателя. 
• Нейтральный гель/глазурь – глазурь на основе пектина, используется для покрытия фруктов и ягод в декоре торта для придания блеска а также для создания глазури Леопард. 

Архитектура муссового торта 

Основа 
Основой в муссовом торте может быть любой вид классического бисквита, медового, песочное тесто сабле, брауни, дакуаз или бисквит Джоконда. Как правило, он выпекается http://chefkonditer.com/master-klassy/ в кольце диаметром, меньшим на 1-2 см той формы, в которой вы будете собирать торт. Высота бисквита в муссовом торте небольшая, в среднем от 0,7 см до 1,8 см. 

Мусс 
Вариантов мусса бесконечное множество, но базовыми являются три шоколадных мусса: на основе белого, темного и молочного бельгийского шоколада и взбитых сливок. 
Шоколадный мусс желируется, как правило, при помощи качественного желатина или агар-агара. Также существует сливочно-сырный мусс на основе сливок и творожного сыра. В эти виды мусса может добавляться фруктовое или ягодное пюре. Мусс готовится в последнюю очередь, так как его мы используем непосредственно в момент сборки торта, он обязательно должен оставаться жидким в этот момент. 

Начинка 
Начинкой может быть фруктовое или ягодное кули, конфи, курд или компоте. Начинку выливают в кольцо, которое примерно на 2 см меньше диаметра формы для торта, и замораживают http://chefkonditer.com/master-klassy/ в морозилке. Кольцо должно быть предварительно обтянуто пищевой пленкой. 
Начинка – самая фантазийная часть вашего торта, но и самая опасная! Вы должны внимательно сочетать вкусы и быть уверены, что выбранный вами фрукт или ягода отлично подойдет к выбранному типу мусса и основы торта. В начинке желательно использовать 1-2 и максимум 3 вида фруктов и/или ягод – так устроены наши рецепторы, более сложные сочетания вряд ли будут распознаны и понятны. Но даже сочетание 2-х компонентов в начинке требует опыта и виртуозного чувства вкуса, которое под силу только опытным кондитерам! Советуем начинать эксперименты с одного из традиционных вкусов начинки, таких как малина, клубника, вишня, груша, банан, абрикос, манго, маракуйя, и только потом приниматься за вкусные эксперименты. 

Ниже приведены наиболее успешные и популярные вкусовые сочетания в муссовых тортах: 

• Малина – темный / молочный / белый шоколад 
• Клубника – темный / молочный / белый шоколад 
• Вишня – темный / молочный / белый шоколад 
• Кофе – банан – темный / молочный шоколад 
• Банан – карамель – шоколадный мусс / сливочный мусс 
• Маракуйя и/или манго – молочный шоколад 
• Яблоко – груша – корица – шоколадный мусс / сливочный мусс 
• Черника – малина – темный /молочный /белый шоколад 
• Абрикос – темный /молочный /белый шоколад 

Разрез муссового торта 

Хрустящий слой 
Хрустящий слой – это самая пикантная часть торта, она способна преобразить ваш десерт и разнообразить текстуру. Кто-то считает, что это самая вкусная часть торта, некоторые же, наоборот, не любят такие неожиданности в нежных муссовых десертах. Поэтому добавлять хрустящий слой или нет – решать только вам, но попробовать однозначно стоит. Только обязательно используйте здесь качественные ингредиенты! Не надо заменять нежную вафельную крошку на кукурузные хлопья, даже самые нежные, – это все равно будет совершенно другая история, далекая от классики современного десерта. 

Сборка 
Сборка торта – очень ответственный и волнующий момент. Здесь все важно делать точно, ровно и аккуратно. Итак, к моменту сборки ваша начинка и хрустящий слой должны быть заморожены в ледяной камешек в морозилке. Бисквит должен быть уже остывший, а мусс приготовлен. 
Начинаем собирать торт в форме в перевернутом виде, поэтому для начала выливаем на дно слой мусса (примерно 1 см) – это будет верхушка нашего торта, отправляем в морозилку на несколько минут, чтобы верхний слой немного схватился и наша начинка не утонула в нем. Затем достаем форму из морозилки и кладем туда начинку, аккуратно выравнивая и центрируя ее, чтобы в результате разрез торта был ровный. Сразу поверх начинки выливаем еще мусс (нужно покрыть начинку). Если у вас есть http://chefkonditer.com/master-klassy/ хрустящий слой, то вы можете разместить его непосредственно перед бисквитом, вплотную к нему, либо чуть раньше. На этом этапе просто притапливаем хрустящий слой в муссе вкурчивающими движениями. Добавляем еще мусс, чтобы осталось буквально немного места 0,5-1 см в зависимости от толщины вашего бисквита. Бисквит кладем поверх мусса, притапливая вкручивающими движениями. Теперь выравниваем поверхность формы, убирая излишки мусса, покрываем поверхность пищевой пленкой и убираем в морозилку на ночь или примерно на 8 часов, до полного застывания десерта. 

Покрытие 
Покрытие торта происходит на следующий день. Для этого используем подготовленную накануне зеркальную глазурь или велюр. 
Зеркальная глазурь наносится при определенной рабочей температуре. В зависимости от типа глазури температура разная, но обычно она составляет 32-35°С. Торт вынимается из формы, устанавливается на подставку, например, перевернутый стакан от блендера, который, в свою очередь, устанавливается на тарелку или противень, обтянутый пищевой пленкой. Глазурь http://chefkonditer.com/master-klassy/ выливается на торт быстрым и уверенным движением по кругу. Излишки глазури с плоской поверхности формы смахиваются длинным и плоским кондитерским шпателем. Даем глазури стечь и после убираем излишки по нижнему краю торта, срезая или подворачивая их внутрь с помощью небольшого ножа или шпателя. Теперь при помощи двух шпателей или шпателя и ножа аккуратно переносим торт на подложку. 
Для покрытия торта велюром необходим краскопульт. Обязательно покупайте качественный краскопульт, который будет способен аккуратно распылять велюр, создавая мелкую каплю, застывающую в бархатную крошку, в противном случае это будут брызги, которые лягут на торт неопрятными кляксами. Для велюра смешивается растопленный шоколад и какао-масло в пропорции 1:1 и пробивается блендером с добавлением жирорастворимого красителя. Внимательнее! Гелиевые красители обычно не подходят, так как не растворяются в велюре. Для окрашивания шоколада гелиевые красители можно использовать только вместе с добавкой Americolor Flo-Coat. Проверьте ваш краситель: сначала растворите его в столовой ложке велюра, чтобы обезопасить себя и свой торт. Наносить http://chefkonditer.com/master-klassy/ велюр удобнее всего, установив торт на подставку в большой коробке, поставленной вертикально. Второй удобный способ: пользоваться краскопультом в ванной комнате, стены которой покрыты кафелем. Учтите, брызги будут повсюду и отмывать его со стен – трудоемкий процесс. 
автор Ирина Круглова.
Картинки по запросу муссовый торт картинки
 

Серия сообщений "Муссовые торты":
Часть 1 - Торт-мусс "Фантазия"
Часть 2 - Торт-мусс Coffee-Sheridan`s
...
Часть 4 - Торт "Принцесса Фиона"
Часть 5 - ТОРТ "КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ". (ШОКОЛАДНО-ВИШНЕВЫЙ)
Часть 6 - Муссовый торт. Немного теории
Часть 7 - МУССОВЫЙ ТОРТ «КЛУБНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК»
Часть 8 - Торт-мусс "Ферреро" (Karácsonyi Ferrero torta)
...
Часть 12 - ТОРТ "ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС С БАНАНАМИ В КАРАМЕЛЬНОМ ЖЕЛЕ"
Часть 13 - Шоколадный торт-мусс "Черная смородина-кофе"
Часть 14 - Муссовый «Красный бархат»

Рубрики:  Десертомания


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вита_ВитаВ   обратиться по имени Понедельник, 01 Мая 2017 г. 19:30 (ссылка)
Огромное СПАСИБО)))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Namb   обратиться по имени Понедельник, 01 Мая 2017 г. 19:33 (ссылка)
Всегда пожалуйста! Очень буду рада если вам пригодятся эти советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Февраля 2018 г. 19:42 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2018 г. 16:30 (ссылка)
Отличная подборка рецептов - торты
Ответить С цитатой В цитатник
shosanna   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 19:25 (ссылка)
Namb, Благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2019 г. 07:28 (ссылка)
Шикарный десерт
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2019 г. 10:13 (ссылка)
Отличный рецепт панчо
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2019 г. 18:27 (ссылка)
Я очень люблю маффины
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2019 г. 22:50 (ссылка)
Отличный рецепт медовый торт рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2019 г. 01:24 (ссылка)
Интересно. Очень нравится итальянская кухня.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 08:29 (ссылка)
Как приготовить вкусные гренки
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2019 г. 21:44 (ссылка)
Отличная страничка для вас мохито рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 12:00 (ссылка)
Просто приготовить бисквит рецепт простой.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2019 г. 10:12 (ссылка)
Как испечь штрудель
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 15:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 21:03 (ссылка)
Любят взрослые и дети капкейки.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2020 г. 13:08 (ссылка)
На заметку вкусный рецепт торт
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2020 г. 11:05 (ссылка)
Вкусная тема для вас как приготовить чебуреки
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 11:47 (ссылка)
Отличная тема для вас - тирамису
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2020 г. 18:09 (ссылка)
Это вкусно - разные десерты
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 11:15 (ссылка)
Могу предложить безе рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2021 г. 16:31 (ссылка)
Аппетитная тема торт захер
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2021 г. 19:44 (ссылка)
Знаменитый европейский десерт рецепт торта эстерхази.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Пятница, 28 Мая 2021 г. 09:37 (ссылка)
Это лакомство сделает любое утро изысканным и элегантным - джем из замороженной смородины.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2021 г. 11:34 (ссылка)
Вкусный и лёгкий торт панчо рецепт базовый с креативными вариантами роскошно смотрится на праздничном столе и радует сердца всех сладкоежек!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 21:07 (ссылка)
Секреты опытных кулинаров рецепты с фото - как приготовить вкусный крем для медового торта заварной сливочный, масляный, сметанный и творожный, сметанный, сливочно-сметанный, из варёной сгущёнки, из манки, яблочно-манный, масляный, шоколадный, сливочно-сырный
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 19:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2023 г. 12:11 (ссылка)
С ананасами и грецкими орехами - торт панчо рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2023 г. 21:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tosya_kuhovarka   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 12:57 (ссылка)
Десерт и основа многих кондитерских изделий - безе рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку